【5月15日はヨーグルトの日】カップヨーグルト研究会が教える「絶品アレンジレシピ」3選
5月15日はヨーグルトの日。ヨーグルトをもっと味わうべく、カップヨーグルト研究会を主催する向井智香さんに、市販ヨーグルトを使うアレンジレシピを教わりました。材料4つで作れるアイスや、デザート餃子など。朝ごはんやおやつにぴったりのレシピをお届けします。
ヨーグルトマニアが教える簡単アレンジレシピ
カップヨーグルト研究会 向井智香さんカップヨーグルト研究会として活動。日本全国のヨーグルトを食べ歩き、ブログでは1,900種類以上ものレビューを掲載。2021年9月18〜19日に行われる日本最大級のヨーグルトイベント「第3回全国ヨーグルトサミットinいわて」の公式アンバサダーを務める(※開催状況についてはイベントHPをチェックしてください)
「5月15日はヨーグルトの日。ヨーグルトを『不老長寿の妙薬』として世界に発表したロシア出身の免疫学者 メチニコフの誕生日を、ブルガリアヨーグルトでおなじみの株式会社 明治がヨーグルトの日と定めたそうです。私は、毎日1kgのヨーグルトを食べています。おかずに合わせて、プレーンヨーグルトを白米がわりに食べたり、 ハーブソルトを振り混ぜてドレッシング代わりに使用したり。特に、サバ缶・キムチ・大葉・スライス玉ねぎを和えたサラダをおかずに、ヨーグルトを食べるのがお気に入り。
みなさんは、どのようにヨーグルトを食べていますか? そのまま食べる、という方が多いと思うのですが、たまにはアレンジを加えて、ヨーグルトをもっと味わってみてはいかがでしょう。
そこで、市販のカップヨーグルトを使った、手軽に作れるアレンジレシピを3つご紹介します。朝ごはんやおやつにぜひお役立てください」(向井さん)(※1)
カップヨーグルト研究会 向井さん|インスタグラムはこちら
1. ギリシャヨーグルトのハニーバター餃子
ギリシャヨーグルトを餃子の皮で包んで焼いた、ひと口スイーツです。バターが香るパリパリの皮と、後がけしたヨーグルトの食感、「冷×熱」の温度差が楽しいひと品。トースターで焼き上げるので、材料さえあればすぐに作ることができます。ちょっとしたデザートやお子さんのおやつにもぴったりですよ♪
使用するのは「ギリシャヨーグルト パルテノ はちみつ付き」
ギリシャヨーグルトのなかでも、格別なめらかなパルテノ。 また、付属のはちみつの香りも素晴らしく、温めることでより香りが立ちます。 温まったパルテノは、酸味を感じやすいので、しっかりと甘みをつけるのがポイントです。作り方
材料(5個分)
・ ギリシャヨーグルト パルテノ はちみつ付き…… 1個・砂糖……適量
・餃子の皮……5枚
・バター……適量
手順
1. ギリシャヨーグルト パルテノと添付のはちみつを混ぜ合わせる2. 1に砂糖を追加し、しっかりと甘さが感じられる程度に調整する
3. 餃子の皮で2を包む。このとき、ヨーグルトは使い切らずに少し残しておく
4. 包み終えた3に、ハケで溶かしバターをたっぷりと塗る
5. オーブントースターでこんがり色づくまで焼く
6. 3で残しておいたヨーグルトをかけてできあがり
2. マヨネーズ不使用!ヨーグルト卵サラダ
マヨネーズを、ギリシャヨーグルトに置き換えた卵サラダのレシピです。 一般的な卵サラダと比べるとあっさりしていて、塩昆布の旨味が効いた和風な仕上がりに。 サンドイッチにしたり、クラッカーにのせたりするのもおすすめです。おからパウダーに水分を吸わせて、もったりとした質感に仕上げることで、満足度が増しますよ。 また、おからには食物繊維が含まれているので、ヨーグルトの乳酸菌と合わせて摂ると腸内環境を整えるはたらきが期待できます。(※2,3)
使用するのは「オイコス(プレーン・砂糖不使用)」
原材料は「乳製品」のみ、増粘剤も使用されておらず、素材の味をそのまま楽しめるオイコス。低脂質・高たんぱく質で、ダイエット中や体作りをしている方にもおすすめです。濃厚な味を活かして、料理やスイーツ作りに使われる方も多いようですよ。作り方
材料
・オイコス(プレーン 砂糖不使用)……1個・ゆで卵……2個
・おからパウダー……小さじ2〜3杯程度
・塩昆布……5g程度
手順
1. ゆで卵をみじん切りにする2. 1とオイコス(ヨーグルト)を混ぜ合わせる
3. 2におからパウダーを加えて混ぜ、もったりした質感になるよう調整する
4. 塩昆布を加え、混ぜ合わせたらできあがり
3. 豆乳ヨーグルトの濃厚バナナアイス
材料4つでできる、バナナアイスクリームのレシピです。シャリシャリとした食感で、ほっこりとしたやさしい甘み。 豆乳ヨーグルトを使用することで、普通のアイスクリームに引けを取らない濃厚な仕上がりになります。手軽に作れるので、暑くなるこれからの季節にぜひ試してみてくださいね!使用するのは「ソイビオ 豆乳ヨーグルト(プレーン・無糖)」
コレステロールがゼロで、イソフラボンや食物繊維が豊富な豆乳ヨーグルトは、特に女性におすすめです。しかし、「豆の香りと酸味の組み合わせが苦手」という声もチラホラ。こちらのソイビオは、特殊な製法で、豆乳特有の豆臭さが抑えられた商品なんです。バナナと合わせるとより食べやすくなるので、ぜひ一度試してください。(※4)
作り方
材料
・ソイビオ豆乳ヨーグルト(プレーン 無糖)……150g・卵……1個
・砂糖……大さじ1 杯
・バナナ……1本
手順
1. ソイビオ豆乳ヨーグルト、卵、砂糖をよく混ぜ合わせる2. ジッパー付き保存袋の中でバナナを潰し、1を流し込んで揉み合わせる
3. 2を平らにして冷凍庫で1時間ほど冷やす
4. 一度取り出して袋の上から揉みほぐし、再び冷凍庫で1〜2時間冷やす
5. 袋の上から叩いてほぐし、器に盛り付けたらできあがり
ヘルシーでおいしい!ヨーグルアレンジレシピ
ヨーグルトを使った手軽なレシピをご紹介いただきました。料理やデザートにまで、アレンジ方法は無限大です。また、向井さんがアンバサダーを務める「第3回全国ヨーグルトサミットinいわて」では、全国から乳業メーカー40社が集い、ご当地ヨーグルトの販売や、アレンジメニューの飲食などがおこなわれるそう。講演会やワークショップも開催され、まさにヨーグルトを学び、楽しみ尽くすイベントです。
気になる方は下記リンクより、詳細をチェックしてくださいね。
※2021年5月時点の情報です。イベントの開催状況は変化する可能性があります。
第3回全国ヨーグルトサミットinいわて|HPはこちらから
【参考文献】※1 「ヨーグルトの日」はいつですか|明治|Q&A お客様の質問にお答えします
※2 [ 公式 ]おからパウダーOfficial WebSite|さとの雪食品株式会社
※3 腸内フローラを整える方法!腸活!|腸内フローラをもっと知ろう | 乳酸菌とおなかのこと | ビオフェルミン製薬
※4 SOYBIO豆乳ヨーグルト|ポッカサッポロ
レビュー1,700種以上!ヨーグルト研究会 向井さんに教わる【あのヨーグルトのここがすごい】
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