

レンジで簡単!小松菜とちくわのおひたし
2021.05.08 00:00
めんつゆでお手軽副菜。「小松菜とちくわのおひたし」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱した小松菜をめんつゆに漬け込むだけの簡単おひたしです。ちくわと塩こんぶを加えると時短で旨味もプラスされるのでおすすめですよ♪
【材料】小松菜とちくわのおひたし(2〜3人分)
・小松菜 … 1束・ちくわ … 3本・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1杯・塩こんぶ … 4g・水 … 100cc【下ごしらえ】小松菜とちくわのおひたし
・ちくわは5mm幅の斜め切りにします。
【作り方】小松菜とちくわのおひたし
1
小松菜は根元を切り落とし、ラップで包みレンジ600Wで3分加熱します。

2
水に取り出して粗熱をとり水気をしぼります。4cm幅に切ります。

3
耐熱容器にちくわ、塩昆布、めんつゆ、水を入れてラップかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。取り出したら小松菜を加えてさっと混ぜ、10分ほど漬け込み完成です。


コツ・ポイント
・出来上がってすぐでもお召し上がりいただけますが、少し漬け込むと味が馴染むのでおすすめです。・ちくわをしらす干しにしてもおいしく作れます。
基本の副菜!小松菜の胡麻和え
【炊飯器ランチ】しらすと小松菜のチャーハン風
レンジで簡単!小松菜のおひたし
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
行列&売切れ必至!一度は食べたい♡名店の絶品焼き菓子7選【取り寄せ可】Sheage(シェアージュ)
-
ららぽーとEXPOCITYでアイスが無料配布されるで♡「アイスクリームフェスタ2025」開催!anna
-
もうコンビニで買わなくていいじゃん♡SNSで話題!セブンの「たまご醤油おむすび」再現レシピmichill (ミチル)
-
【神戸】新スポット「GLION ARENA KOBE」で楽しめる館内オリジナルグルメを一挙紹介!anna
-
お弁当で食中毒に!? 避けるべき意外なおかず・調理法【管理栄養士が解説】All About
-
季節限定の新商品が絶品!【無印良品】ひんやり、スルスルご飯が進む「冷やしスープ&お茶漬け」3選All About
-
【GW】帰省の手土産に! おうちでゆっくり過ごす自分へのご褒美に! おすすめのスイーツギフト3選All About
-
旬を迎える夏みかんや色鮮やかなフルーツトマトなどふんだんに使った美味しさ♪ 初夏を感じる爽やかグルメ特集Emo! miu
-
サーティワン、自宅で夢のアイス屋店員になりきれる「ハピネスボックス」数量限定で登場モデルプレス