

国産レモンと冷凍パイシートでつくる!サクふわレモンカスタードパイ
暖かくなってくると食べたくなるのがレモンスイーツ!ノーワックスの国産レモンを見かけたら、皮まで使った美味しいレモンスイーツを作ってみるのはいかがですか?今回は冷凍パイシートと国産レモンを使って、キュンと甘酸っぱいサクふわレモンカスタードパイのレシピをご紹介していきます。
このレシピを試すのにかかる時間
約40分サクふわレモンカスタードパイのレシピ
材料(4個分)
〇レモンカスタード
・牛乳 100g
・卵黄 1個
・グラニュー糖 25g
・薄力粉 10g
・レモン汁 大さじ1
・生クリーム 40g
・レモンの表皮 1/3個分
〇アイシング
・粉糖 50g
・レモン汁 小さじ2
〇その他
・冷凍パイシート 1枚
・レモンの表皮(トッピング用。お好みで) 適量
・ピスタチオ(トッピング用。お好みで) 適量
・今回はレモンの表皮を使うのでノーワックスの国産レモンを使用するようにして下さい。
・冷凍パイシートは今回ニップンの18×18cm正方形サイズを使用しました。長方形でもOKです。
作り方
【レモンカスタードを作る】
① マグカップに牛乳を入れレンジで1分温める。ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れてホイッパーで混ぜ、温めた牛乳を少しづつ加えてさらに混ぜる。
② 600wのレンジで1分30秒加熱。一度取り出して、ダマが残らないようにホイッパーでしっかりと混ぜる。
③ さらに1分30秒加熱。ホイッパーで混ぜ、レモン汁も加えてよく混ぜる。
④ 表面にピタッとラップをして、氷水の入ったポリ袋を乗せて冷蔵庫に入れ急冷する。
⑤ カスタードがしっかり冷えたらなめらかになるまでゴムベラで混ぜてほぐす。
※出来たらここで一度裏漉しするとなめらかで美味しいクリームに仕上がります。
⑥ 別のボウルで生クリームをボソボソになるくらい固く泡立ててカスタードのボウルに入れて混ぜる。レモンの表皮も削って加える。
【パイを焼いて仕上げる】
① パイシートを軽く解凍し(ナイフが入る程度まで)、4等分にカット。オーブンシートを敷いた天板に乗せて200℃に予熱したオーブンで約20分焼成。
② 焼成後は網の上で冷ます。
③ パイの熱が取れたら上下半分にカット。レモンカスタードを絞り袋に入れて下の生地に等分に絞る。上の生地を被せてフタをする。※絞り袋がなければスプーンで乗せてもOKです。
④ アイシングの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。スプーンで表面に適当に垂らし、乾かないうちにレモンの表皮と刻んだピスタチオをトッピングする。
⑤ アイシングが乾いたら出来上がり。
甘酸っぱいカスタードがたっぷり詰まったサクサクレモンパイに仕上がりました!表面のアイシングもレモン汁で作るのでレモンの爽やかな風味を存分に味わえます。
パイシートはお好みの大きさにカットして頂いて大丈夫なので、三角形アレンジやスティックパイみたいにして作っても可愛く仕上がりますよ!
ノーワックスの国産レモンだと安心して皮まで使えるので、ぜひ国産レモンをみかけたら作ってみて下さいね!
関連記事
-
春限定だから急いで!《セブン》のシュワぷる~な桜スイーツが絶品すぎてたまんないっ♡lamire〈ラミレ〉
-
春を彩るトレンドスイーツ♡なめらか「桜チーズテリーヌ」の作り方macaroni[グルメニュース]
-
ワンボウルで混ぜてのせて焼くだけ!簡単すぎるのに美味しい「ロータスブラウニーバー」michill (ミチル)
-
ホットケーキミックスで超簡単に作れちゃう!定番どら焼き&2種のアレンジどら焼きmichill (ミチル)
-
セリアの紙型で初心者さんでも簡単に作れちゃう♪丸ごとバナナのロールケーキmichill (ミチル)
-
トースターで簡単!材料3つの「焼きチョコバナナ」の作り方【ズボラ主婦の簡単ごはん バレンタイン編】macaroni[グルメニュース]
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
チンしただけとは思えない感動級のおいしさ! 【カルディ】忙しい日々に助かる「時短調理アイテム」3選All About
-
炊飯器にポンポン入れてほったらかしで完成!炊飯器でできる人気おかず&スイーツレシピ10選michill (ミチル)
-
関西初やで!牛乳屋さんのミルクスイーツ専門店「あさぎり牛乳」が阪神梅田に登場♡anna
-
【ハイアット リージェンシー 京都】ティースタンド&ブッフェスタイルのアフタヌーンティーが抹茶づくしで期間限定登場!anna
-
「今人気でとても売れています」 【カルディ】店員さんが教えてくれた絶品「ご飯のお供」3選!All About
-
一緒に食べても贈ってもよし!【母の日】フードライターが選ぶ“2000円以下”の「スイーツギフト3選」All About
-
映え写真には話題スポットが必至!注目を集める「リボンカフェ&平成カフェ」って?Ray
-
洋菓子「五感」と昆布の老舗「神宗」がコラボ! 和風チュイールクッキー「こぶしゃり」が誕生♡anna
-
可愛くて美味しくて太らないって最高♡手土産・ご褒美にも◎絶品焼き菓子レポSheage(シェアージュ)