意外なおいしさ!納豆マニアおすすめ、納豆ごはん変わり種アレンジ5選

2021.03.29 15:00

納豆ごはんを、もっと楽しもう!チーズやたくあんなど、一見納豆と合わなさそうな食材も、実はとっても合うんです。納豆ごはん探求家のおぺこさんが、特におすすめしたいアレンジを5つ紹介してくれました。今すぐマネしたくなるアイデアばかりですよ。

紹介してくれるのは……

納豆ごはん探求家・おぺこさん京都在住、普段は訪問入浴介護で働く。朝から晩まで、納豆ごはんを食べて癒される日々。生活のなかにある納豆ごはんは、まさに生きる糧。五感で愉しみ、味わっている。納豆ごはんだけでなく、「節約100円台弁当」と題したお弁当アイデアもInstagramで披露し、書籍も販売中。

前回の記事はこちら▼

マネしたい!実はおいしい「納豆ごはん」アレンジ5選

1. リッチな味わい「クリームチーズおかか納豆ごはん」

おぺこさん:「えっ、納豆にクリームチーズ!?」と驚くかもしれませんが、実はアリな組み合わせ(私にとっては大好物×大好物!)。

クリームチーズを小さく切り、ごま油と塩少々で和えておく。いつもの納豆にクリームチーズを入れて軽く混ぜたら、ごはんにのせてかつお節をたっぷりと。

温かいごはんに触れてやわらかくなったクリームチーズと納豆を一緒に食べると、口あたりのいい濃厚な粘りとなり、さらにかつお節の香りが広がって、それはそれは贅沢。日本酒に合う和のおつまみとしてもオススメです。

2. プリっとネバっと「タコ納豆ごはん」

おぺこさん:魚介と納豆ごはんは相性が良くて好きなのですが、特にお気に入りなのが、刺身用のゆでダコ。

もちろん別々に食べてもおいしいけれど、混ぜ合わせることで、タコのほどよい塩気が納豆によく馴染み、おいしさ増し増しに。

味付けは付属の納豆ダレ+刺身醤油少々+ワサビで海鮮丼風。タコはぶつ切りにして、惜しみなくたっぷりと。噛めば噛むほど旨みが弾け、プリっとネバっとクセになる。食べごたえもあるひと品です。

3. 子どもも食べやすい「コーンマヨ納豆ごはん」

おぺこさん:サラダ用に買った水煮コーンが少し余ったので、納豆に混ぜてみたら彩りよく、パッと華やかなひと品に。

シャキッとみずみずしいコーンは、そのままだと納豆と馴染みにくいんですが、マヨネーズを入れることで一気に味がまとまり、さらに七味を入れると全体がピシッと引き締まる。個人的には、ほどよく苦味のある納豆と合わせるのが好き。

ほんのりとした甘さで子どもでも食べやすい、サラダ感覚のアレンジです。お寿司屋さんのように、軍艦巻きにして食べるのも♪

4. 絶対おかわりしたくなる「刻み温キャベツ納豆ごはん」

おぺこさん:フォロワーさんに教えてもらった、キャベツ×納豆。キャベツひとつとっても調理法はさまざまですが、いろいろ試したなかで夢中になったのが、「刻み温キャベツ」でした。

粗千切りにしたキャベツにラップをして、レンジで40~50秒加熱。しんなりしすぎない程度で取り出し、サッと水にくぐらせ水気を絞ります。そこによく混ぜた納豆を合わせ、さらにごま油を数滴と、こだわりの塩(今回は燻製塩)を少々加えれば完成。

加熱したキャベツのザクザクっとした食感と甘味が、塩と合わさることでより引き出され、それが納豆によく合うんです。おかわり必至、いっぺん食べてみて!

5. 飲み込む瞬間までおいしい「たくあん納豆ごはん」

おぺこさん:朝に納豆ごはんを食べると、一緒に欲しくなるのが、お漬物。浅漬け、しば漬け、ぬか漬けなど、納豆ごはんには何でも合いますが、最近食べておいしかったのが、たくあん。

納豆と粒感をそろえてカットすることで口当たりが良くなり、ポリポリとした食感も楽しい。納豆の糸がたくあんにしっかりと絡むので、飲み込む瞬間までおいしいんです。

たくあんに少し甘さがあるので、納豆の味がぼやけないように、付属のタレではなく醤油を垂らすがオススメ。ちょっとしたことですが、仕上がりに差が出ますよ。シャキッと目が覚める、朝にオススメのひと品です。

アイデア次第で無限に楽しめる「納豆ごはん」

クリームチーズやコーンマヨなど、一見納豆と合わなさそうな食材でも、ひと手間加えることで抜群の相性に。アイデア次第で無限の可能性がありますね。

ぜひ、好きなおかずを納豆ごはんとあわせてみてください。納豆の新たな扉を開くことができるかも?※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。前回の記事はこちら▼

関連リンク

関連記事

  1. 春を彩るトレンドスイーツ♡なめらか「桜チーズテリーヌ」の作り方
    春を彩るトレンドスイーツ♡なめらか「桜チーズテリーヌ」の作り方
    macaroni[グルメニュース]
  2. ワンボウルで混ぜてのせて焼くだけ!簡単すぎるのに美味しい「ロータスブラウニーバー」
    ワンボウルで混ぜてのせて焼くだけ!簡単すぎるのに美味しい「ロータスブラウニーバー」
    michill (ミチル)
  3. 今が美味しい!春の食材で簡単「春パスタ」2選
    今が美味しい!春の食材で簡単「春パスタ」2選
    michill (ミチル)
  4. ホットケーキミックスで簡単!混ぜてのせて焼くだけでできるウインナーパン
    ホットケーキミックスで簡単!混ぜてのせて焼くだけでできるウインナーパン
    michill (ミチル)
  5. 官能的な香りにうっとり!オレンジ×チョコで作る「大人バレンタイン」レシピ3品
    官能的な香りにうっとり!オレンジ×チョコで作る「大人バレンタイン」レシピ3品
    macaroni[グルメニュース]
  6. ホットケーキミックスで超簡単に作れちゃう!定番どら焼き&2種のアレンジどら焼き
    ホットケーキミックスで超簡単に作れちゃう!定番どら焼き&2種のアレンジどら焼き
    michill (ミチル)

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. おでんの大根、鍋に入れる前に「アレ」するだけ… 中まで染み染みになる時短テクに「知らなかった」
    おでんの大根、鍋に入れる前に「アレ」するだけ… 中まで染み染みになる時短テクに「知らなかった」
    Sirabee
  2. 新フレーバーに幅広いラインナップ! ピエール マルコリーニ バレンタインコレクション 2025には驚きがいっぱいだった
    新フレーバーに幅広いラインナップ! ピエール マルコリーニ バレンタインコレクション 2025には驚きがいっぱいだった
    マイナビウーマン
  3. お正月太りはこれで解消!高たんぱく&グルテンフリー♡レーズンとくるみのおからバーのレシピ
    お正月太りはこれで解消!高たんぱく&グルテンフリー♡レーズンとくるみのおからバーのレシピ
    michill (ミチル)
  4. 「2週間ほど楽しめます」ブロッコリーが長持ちする“保存方法”に「ナイスブロッコリー」と称賛の声!
    「2週間ほど楽しめます」ブロッコリーが長持ちする“保存方法”に「ナイスブロッコリー」と称賛の声!
    All About
  5. 【大阪・関西万博】くら寿司史上・最大店舗で世界70か国・地域の代表料理を提供!日本各地でもミニ万博気分を味わおう。
    【大阪・関西万博】くら寿司史上・最大店舗で世界70か国・地域の代表料理を提供!日本各地でもミニ万博気分を味わおう。
    anna
  6. 最新から伝統まで選び放題! 「京都駅で買える」働く女子におすすめの京都お土産4選
    最新から伝統まで選び放題! 「京都駅で買える」働く女子におすすめの京都お土産4選
    マイナビウーマン
  7. 凍ったまま炊飯器にポイッでほったらかし!やわらか味しみ!鶏と大根の煮物のレシピ
    凍ったまま炊飯器にポイッでほったらかし!やわらか味しみ!鶏と大根の煮物のレシピ
    michill (ミチル)
  8. 春先取り!いちごにメロンにさくらんぼとフルーツをたっぷり使ったスイーツ特集
    春先取り!いちごにメロンにさくらんぼとフルーツをたっぷり使ったスイーツ特集
    Emo! miu
  9. 今年もやってきた「ファミマのいちご狩り」。味も見た目も満点な注目商品3選を紹介!
    今年もやってきた「ファミマのいちご狩り」。味も見た目も満点な注目商品3選を紹介!
    マイナビウーマン

あなたにおすすめの記事