入手困難!カルディ「発酵れもん胡椒」は和洋どちらもいける魔法の調味料

2021.02.27 07:23

レモンを使った、新感覚の発酵調味料をご紹介!カルディで販売中の「発酵れもん胡椒」は、ほんのひとさじ加えるだけで料理が大人の味わいになる、魔法のような調味料です。今までにないフレーバーでおうちごはんを充実させてみませんか?おすすめの使い方とともに、その味わいを詳しくレビューします♪

テレビでも紹介!レモンを使った発酵調味料

カルディで販売されている、ちょっとおしゃれなボトルの「発酵れもん胡椒」。どうやらテレビ番組で紹介され、SNSでも注目されている調味料のようです!口コミを調べてみると「新感覚のさわやかさ」「いつもの料理に加えるだけで使いやすい」と好評ですよ。

近ごろ流行っている発酵調味料としても、大注目のアイテム。筆者が各店舗をまわってもなかなか見つからず、オンラインストアにて在庫数残りわずかなところをやっと購入できたほどです。さて、気になる味わいは……!?

広島レモン×九州青唐辛子「よしの味噌 発酵れもん胡椒」

540円(税込)

「発酵れもん胡椒」は、広島県呉市・老舗みそ蔵元「よしの味噌」が製造。広島産レモンと九州産の青唐辛子に、米糀を加えて仕込んだ発酵調味料です。

レモンの香りがフレッシュで、ピリっと辛い青唐辛子の味わいがアクセント。柚子胡椒のように、薬味としていろいろな料理に幅広く使えます。 手のひらに軽くのるくらいの、小ぶりなガラスボトル入り。ラベリングシールのデザインがなかなかおしゃれなので、キッチンやテーブルに置いてもよく映えそうです。

フタには、 “魔法のひとさじ 大人の薬味” の文字が。ちょっと謎めいていて、わくわくしますね。内容量は80gで、カロリーは100gあたり50kcalです。

風味と旨みが際立つ味わい

フタを開けると、ふわーっとレモンのフレッシュな香り。しっかりとした塩気のなかに、レモンのさわやかな酸味と新鮮な青唐辛子の辛みがあり、深い旨みも感じますよ。

原材料は、レモン果皮、青唐辛子ペースト、食塩、レモン果汁、米糀の5種類のみ。良質な国産素材を使っているからこそ、よけいな素材を加えなくても風味や旨みが際立っているのだと思います。

和風でも洋風でもOK!おすすめの使い方

風味・酸味・塩気・旨みが一体となり、ほんの少し加えるだけで料理がランクアップ!レモンのさわやかな風味は、和洋中などのジャンルを問わずいろいろな料理にマッチします。なかでもおすすめの使い方をご紹介しましょう♪

餃子に添えて

コクや旨みがたっぷりの肉料理に合わせると、さっぱりといただけます。おすすめは餃子にちょんとのせて食べる方法。

酢醤油などのつけだれは無用です。発酵れもん胡椒のみで、いつもの餃子が格上げされた味わいに変身しますよ。このほか、ローストビーフやとんかつ、蒸し鶏などとも相性抜群!

お刺身のわさび代わりに

発酵れもん胡椒は、魚介類を使った料理のアクセントとしてもおすすめ。お刺身を食べる際にわさびの代わりに使うと、レモンと青唐辛子の風味で大人っぽい味わいになります。

このほか焼いた白身魚に添えても、おいしいですよ。

うどんのアクセントに

湯豆腐やおでん、寄せ鍋などの温かい鍋料理のおともにすると、格別な味わいを体験できます。途中でちょい足しして、味変するのもおすすめですよ。

かき揚げをトッピングしたうどんに添えてみると、さわやかさがプラスされてとてもおいしくいただけました。辛いけれどもどんどん足したくなる、そんなクセになるお薬味です♪

ドレッシングの材料に

柚子胡椒と異なるのが、洋風のアレンジをしても違和感がないところ。オリーブオイル、ワインビネガーと合わせて、洋風な味わいのドレッシングを作ってみました。

塩コショウを足さなくても、味が決まります!手軽にささっと作れて、野菜との相性も抜群。ぜひ試してみてくださいね。

人気すぎて購入は困難な状態…

この記事の冒頭でも触れたとおり、とても人気があるので入手困難な状態です。2021年2月現在、店舗やオンラインストアでの在庫状況はゼロ。

購入できるようになるまで、カルディ公式サイトで在庫状況をチェックしてみてくださいね。

いつもの食卓にひと瓶!

ほんのひとさじで大人味に変身する、魔法のような調味料。お子さんと同じメニューでも、大人だけ料理にちょい足しすれば、みんなで楽しく食卓を囲めますよね。

ちょっとおしゃれなデザインのひと瓶。ぜひ毎日の食生活に活用してみてくださいね。

商品情報

■商品名:よしの味噌 発酵れもん胡椒
■価格:540円(税込)
■原産国:日本
■内容量:80g
■カロリー:100gあたり50kcal※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

関連リンク

関連記事

  1. 「行くと買っちゃう…!」《業スー》の「リピ買いお菓子」3選
    「行くと買っちゃう…!」《業スー》の「リピ買いお菓子」3選
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「カルディさん最高すぎ♡」激ウマサムギョプサルの素で本場の味を堪能!
    「カルディさん最高すぎ♡」激ウマサムギョプサルの素で本場の味を堪能!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 【東横線沿い】超お得ランチまとめ! 編集部が本気でおすすめする人気のグルメ・レストランが満載
    【東横線沿い】超お得ランチまとめ! 編集部が本気でおすすめする人気のグルメ・レストランが満載
    dressing(ドレッシング)
  4. チンするだけ!《業スー》の「やまいも焼き」がお手軽でふわとろ♡
    チンするだけ!《業スー》の「やまいも焼き」がお手軽でふわとろ♡
    lamire〈ラミレ〉
  5. おつまみにも♪豚バラ油揚げの照り焼き
    おつまみにも♪豚バラ油揚げの照り焼き
    macaroni[グルメニュース]
  6. そのままでもウマい?!《カルディ》の「えび油」は隠れ人気の優れもの!
    そのままでもウマい?!《カルディ》の「えび油」は隠れ人気の優れもの!
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 余ったカレーが絶品グルメに!こびりついたルーを溶かして鍋もきれいになる「一石二鳥のレシピ」が話題
    余ったカレーが絶品グルメに!こびりついたルーを溶かして鍋もきれいになる「一石二鳥のレシピ」が話題
    All About
  2. ひき肉とじゃがいもがあったら絶対作りたい人気レシピ!簡単・美味しい!アッシパルマンティエ
    ひき肉とじゃがいもがあったら絶対作りたい人気レシピ!簡単・美味しい!アッシパルマンティエ
    michill (ミチル)
  3. フォションホテル京都と井筒八ッ橋本舗の京風コラボアフタヌーンティーが登場♡
    フォションホテル京都と井筒八ッ橋本舗の京風コラボアフタヌーンティーが登場♡
    anna
  4. 缶入りおでんって食べたことある? 非常食にもなるおいしい「ご当地おでん缶」7品を実食リポ!
    缶入りおでんって食べたことある? 非常食にもなるおいしい「ご当地おでん缶」7品を実食リポ!
    All About
  5. 韓国の行列必至人気店が大阪に2店舗オープン! 本場の”ナッコプセ”を堪能♡
    韓国の行列必至人気店が大阪に2店舗オープン! 本場の”ナッコプセ”を堪能♡
    anna
  6. シャキシャキ&ホクホク食感がクセになる!JA全農の「たけのこを使わない青椒肉絲」がおいしそうと話題
    シャキシャキ&ホクホク食感がクセになる!JA全農の「たけのこを使わない青椒肉絲」がおいしそうと話題
    All About
  7. 土田晃之、10年以上続けている“朝食メニュー”がすごい 専門家も絶賛「パーフェクト」
    土田晃之、10年以上続けている“朝食メニュー”がすごい 専門家も絶賛「パーフェクト」
    Sirabee
  8. 【大阪・八尾】固めプリン派は絶対行かな♡ おひとり様も子連れもOKな海外風カフェ【ときめきカフェ巡り #13】
    【大阪・八尾】固めプリン派は絶対行かな♡ おひとり様も子連れもOKな海外風カフェ【ときめきカフェ巡り #13】
    anna
  9. ヱビスブランドの独創的なライン「CREATIVE BREW 」第7 弾は仕事終わりの一杯にぴったりだった
    ヱビスブランドの独創的なライン「CREATIVE BREW 」第7 弾は仕事終わりの一杯にぴったりだった
    マイナビウーマン

あなたにおすすめの記事