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都立大学の大人気イタリアンでピザを喰らえ! 超実力派が焼くピッツァが美味しい『ソロノイ スルヌジェ』
2021.01.06 18:00
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薪窯で焼き上げる本格的なナポリピッツァと豊洲で仕入れた新鮮魚介を使ったカジュアルイタリアン
「ピッツァイオーロ」とは、イタリア語で“ピザ職人”を意味し、「ナポリピッツァ協会」認定職人は日本国内ではまだ数人しかいない。
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コルニチョーネ(耳)も残したくない! 1枚で2通りのおいしさが楽しめる「ドン・ペッペ」
それが、『ソロノイ スルヌジェ』のスペシャリテ「ドン・ペッペ」。師匠であるペッペ氏の名を冠した大事なピッツァだ。
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ちなみに、グルテンが出すぎないように練った生地と絶妙な水分量を残して焼き上げたこのピッツァはテイクアウトをしてもやわらかいままと評判。
なるほど、これが超実力ピッツァイオーロの腕か! と驚くうまさ溢れた一枚だ。
その日揚がった活きのいい魚介を豊洲から直送! 厳選素材のカルパッチョにワインが止まらない
『ソロノイ スルヌジェ』のこだわりはピッツァだけではない。毎日豊洲の水産物の卸売り『丸昌』から、活きのいい魚介類を仕入れ、それらを南イタリアのスタイルで仕上げた“魚介イタリアン”は、ピッツァと並ぶ人気メニュー。
ボリュームは圧巻だ。
「その日仕入れたものをその日のうちにおいしくお出しする」という言葉の通り、ピンと立った魚の身の新鮮さに驚く。
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取材日は鰤(ブリ)、クエ、鰆(サワラ)の3種類。魚のサラリとした脂と塩と酸味の爽やかな味わいがワインと好相性。食欲を増す、素晴らしいスターターだ。
ちなみに魚は旬のおいしいものを選んで数種類ほど盛り付けるそうだ。
もはやメイン級のボリューム! 手長エビの味わいを丸ごと味わう豪快な絶品パスタ
ピッツァと並んで人気なのが、シェフの吉田智也さんの作る魚介を使ったパスタ。吉田さんは北参道の人気イタリアン『ボガマリ・クチーナ・マリナーラ』出身で、得意なのは南イタリアの味わい豊かな魚介を使ったイタリアン。
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たっぷりな量の手長エビののったパスタはメイン級のボリューム! エビの深いうまみを吸ったパスタが絶品で、海の恵みを丸ごと感じさせる。そして濃厚なのに、あと味が軽いことに驚く。
これは毎回、ピッツァか魚介を使ったパスタ料理かオーダーを迷ってしまいそうだ。
ピッツァや魚介イタリアンに合わせるなら、やっぱりイタリアワインに決まり!
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食中はワインで、食後はイタリアンらしくリキュールで締めるのもおすすめだ。
1人ランチから仲間とのディナーまで多用途に使えるカジュアルなピッツァ&イタリアン
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絶品ピッツァとイタリアンを食べに、次の休日はぜひ都立大学駅まで訪れてみてはいかがだろうか。なお、テイクアウトやデリバリーも実施中だ。
【メニュー】
▼料理
・ドンペッペ(ピッツア) 2,300円
・魚のカルパッチョ 1,900円
・手長エビとフルーツトマトのリングイネ 2,100円
*他、アラカルトメニューやランチメニューあり
▼ドリンク
・グラスワイン 600円~
・ボトルワイン 3,800円~
*その他、ビールやカクテルなどアルコール多種、ソフトドリンクなどあり
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。また、価格はすべて税・サ別です
撮影:榊 智朗
ソロノイ スルヌジェ(SOLO NOI sul nuje)
東京都目黒区中根1-7-3 オフィス都立大学ビル1F050-5487-6937(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
11:30~14:00
17:30~22:00
火曜日
https://r.gnavi.co.jp/kt84vzbx0000/
この記事の筆者:佐川 碧(ライター)
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