作り置きもおすすめ!簡単おいしい「鶏そぼろとひじきの炒り豆腐」の作り方
macaroniの公認コミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、時短料理が得意な@hiroogwことおがわひろこさんが、「鶏そぼろとひじきの炒り豆腐」のレシピを公開!ヘルシーなのに栄養満点なひと品です。
ヘルシーなのに栄養満点!フライパンひとつで簡単炒り豆腐
見た目はとっても地味なんですが、素朴な味があとを引き、パクパク食べれるひと品です。特別な材料は必要なく、とってもヘルシー。腹持ちもいいので、食べ盛りが多い我が家のような家庭には助かるおかずなんですよ。
料理工程を画像もまじえて紹介しますので、ぜひご覧くださ〜い!
「鶏そぼろとひじきの炒り豆腐」の材料
鶏そぼろ・鶏ミンチ……300g
・生姜……スライスした生姜5〜6枚分
A 醤油……大さじ2と1/2杯
A みりん……大さじ2杯
A 酒……大さじ2杯
A 砂糖……大さじ2杯
A 薄口醤油……大さじ1杯
・油……大さじ1杯
・木綿豆腐……1丁
・人参……1/2本
・冷凍枝豆……1/2袋
・乾燥ひじき……10g
・ごま油……大さじ1杯
B 麺つゆ……大さじ1杯
B 砂糖……大さじ1/2杯
B みりん……大さじ1杯
下準備
・豆腐を水切りする・生姜を千切りする
・人参を2mmほどの千切りにする
・冷凍枝豆を解凍しておく
・乾燥ひじきを水に浸し、その後しっかり水切りしておく
「鶏そぼろとひじきの炒り豆腐」の作り方
まずは鶏そぼろを作りまーす
1. 鶏ミンチと生姜を炒める
フライパンに油を入れ、鶏ミンチと千切りした生姜を炒める。ミンチに火が通ったらAを入れて炒め、一旦お皿などに移しておく。2. ごま油で人参を炒める
フライパンを1度洗うかキッチンペーパーでサッと拭き取る。ごま油を入れ、人参を炒める。③人参に火が通ったら豆腐を入れ崩しながら炒め、ひじきも加える。3. 豆腐、ひじきの順に炒め合わせる
人参に火が通ったら豆腐を入れて崩しながら炒め、ひじきも加える。4. 仕上げ
取り出しておいた鶏そぼろ、冷凍枝豆を加え、Bを入れて全体に馴染んだら完成。これだけ意識して!おいしく作るコツ
このおかずをしく作る最大のコツは、豆腐をしっかり水切りする!ってこと。ほかには特にむずかしい工程のない平凡な料理なので、肩の力をダルダルに抜いて作ってくださいね。おしゃれ感ゼロで、見栄えの面ではむしろマイナス寄りですが、栄養面はバッチリです。ご飯にかけても丼にしてもパクパクいけちゃうこのおかず、そぼろ感覚で食べてみてくださいね〜!
hiroogwのInstagram
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!マカロニメイト登録フォーム
あと片付けまで簡単!ホットケーキミックスで「オレオブラウニー」 - macaroni
詰め方の工夫も紹介!わたしの日替わり弁当3パターン - macaroni
洋風アレンジでマンネリ打破!塩サバのペペロンチーノ - macaroni
関連記事
-
サバ缶活用で超時短!ねぎとサバ味噌煮缶の和風豆腐グラタンmichill (ミチル)
-
クリスマスに作りたい!ジンジャーブレッドクッキーのレシピmichill (ミチル)
-
当日でもまだ間に合う!ホットケーキミックスで簡単「クリスマスケーキレシピ集」michill (ミチル)
-
ホムパの手土産にも!ホットケーキミックスでつくる「混ぜるだけ!フルーツパウンドケーキ」michill (ミチル)
-
米粉で作るサクサク「ハニージンジャークッキー」の作り方【今月のグルテンフリースイーツ #1】macaroni[グルメニュース]
-
肉厚で甘い冬の小松菜で作る!あっちゅう間小松菜副菜3品macaroni[グルメニュース]
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
急がないと売り切れる!【シャトレーゼ】中の人が特別に教えてくれたおすすめ「クリスマスケーキ」5選All About
-
何これかわいい。ダイソーのクリスマスマシュマロが「愛くるしい」「絶対買う」爆売れ中で完売寸前?macaroni[グルメニュース]
-
【ブラックフライデー】イオンのゴディバ監修タルトが「過去最高」 3日限定の贅沢スイーツSirabee
-
肉の日やで!ロッテリアのキングサイズバーガーが8日間限定で登場♡食べ応えヤバすぎ!anna
-
【スタバ新作】ホリデー第二弾は「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」! ストロベリーを存分に味わえる一杯にマイナビウーマン
-
いつものポテトサラダをもっと美味しくするのはスーパーのあのお惣菜!アレンジポテサラ3選michill (ミチル)
-
一番シンプルなりんご煮macaroni[グルメニュース]
-
ギャル曽根、おいしさが長持ちする「お肉の冷凍保存術」 袋に“あるもの”を入れるSirabee
-
小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷりSirabee