

オーブンいらず!いちごムースのドームケーキ
カステラで簡単。「いちごムースのドームケーキ 」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘酸っぱいいちごのヨーグルトムースがたっぷり入ったドームケーキ。市販のカステラをボウルに敷き詰めて作るので、オーブンなしで簡単に作れます。見た目も華やかで特別な日にぴったりのケーキです♪
【材料】いちごムースのドームケーキ(外径18cm×高さ8cmのボウル1台分)
・カステラ … 7〜8枚ムース・プレーンヨーグルト(無糖) … 100g・いちごジャム … 30g・生クリーム … 50cc・グラニュー糖 … 20g・粉ゼラチン … 3g・水 … 大さじ1杯トッピング・生クリーム … 200cc・グラニュー糖 … 大さじ1/2杯・アラザン … 適量・チャービル … 適量・冷凍ミックスベリー … 適量【下ごしらえ】いちごムースのドームケーキ
・カステラは厚さ半分にスライスします。
・粉ゼラチンは水でふやかし、電子レンジで600W20秒加熱して溶かします。
・ボウルに生クリーム(50cc)とグラニュー糖(10g)を入れて混ぜ、七分立てにします。
・ボウルにトッピング用の生クリーム(200cc)とグラニュー糖(大さじ1/2杯)を入れて混ぜ、七分立てにします。
【作り方】いちごムースのドームケーキ
1
ボウルにカステラを敷き詰めます。

2
別のボウルにヨーグルト、半量のグラニュー糖、苺ジャムを入れて混ぜます。

3
②に七分立てにした生クリームを2〜3回に分けて加え、その都度混ぜます。

4
ゼラチンを加えて混ぜたら、①に流し入れ、冷蔵庫に入れて表面を冷やし固めます。

5
冷蔵庫から取り出し、残りのカステラでふたをします。再び冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

6
器にボールをひっくり返して取り出したら、生クリームを全体に塗り、ミックスベリー、セルフィーユ、アラザンでデコレーションして完成です。

コツ・ポイント
・ムースの砂糖の量はお好みで調節してください。・底の部分は少し冷やし固めてからカステラでふたをしてください。
甘酸っぱいおいしさが詰まった。サクサクいちごのクリスマスパイ
しっとり濃厚。ホワイトチョコタルト
ゼラチン不要!ホワイトチョコムース
関連記事
-
新食感!マシュマロヨーグルトmacaroni[グルメニュース]
-
日比谷『パティスリーパロラ』のカヌレとアシェットデセールが感動的においしい! 大人のスイーツ専門店dressing(ドレッシング)
-
ココナッツミルクのスパイスココアで体ぽかぽか【ホットドリンクレシピ】macaroni[グルメニュース]
-
ファミリーマートの絶品サンドイッチランキング。元コンビニ店員が厳選!macaroni[グルメニュース]
-
ビールソムリエに聞いた「鍋×ビール」のペアリング。最強の組み合わせを実食レビュー!macaroni[グルメニュース]
-
揚げない&丸めない!基本のスコップコロッケmacaroni[グルメニュース]
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【2025】桜祭り情報&関東の花見の名所<おすすめ>トラマガ
-
「とても助かります」「これはいい」炊飯器も電子レンジもいらない“アイラップ炊飯”が役立つと話題!All About
-
コスパ最強!テレビで紹介した、天王寺・鶴橋のはしご酒スポット2選anna
-
昔ながらのシンプルな美味しさ♡ふわふわもちもち!ツイストドーナツのレシピmichill (ミチル)
-
またコメダに行列できるぞ…!季節限定なのがもったいない!1年中食べたくなる新作スイーツmichill (ミチル)
-
【京都】「わかさ生活」のブルーベリー専門店ってどんなん!? アフタヌーンティーやキッズスペースも♡anna
-
「絶対に美味しいに決まってる」「作ります!」JA全農がおすすめする簡単“ホットサラダ”に称賛の声All About
-
【最高のひとり時間】をフランス伝統菓子とコーヒー、そして本とともに【大阪・住吉】anna
-
最終のラインアップが決定!「タイムアウトマーケット大阪」出店のレストラン【梅田】anna