

オーブンいらず!いちごムースのドームケーキ
カステラで簡単。「いちごムースのドームケーキ 」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘酸っぱいいちごのヨーグルトムースがたっぷり入ったドームケーキ。市販のカステラをボウルに敷き詰めて作るので、オーブンなしで簡単に作れます。見た目も華やかで特別な日にぴったりのケーキです♪
【材料】いちごムースのドームケーキ(外径18cm×高さ8cmのボウル1台分)
・カステラ … 7〜8枚ムース・プレーンヨーグルト(無糖) … 100g・いちごジャム … 30g・生クリーム … 50cc・グラニュー糖 … 20g・粉ゼラチン … 3g・水 … 大さじ1杯トッピング・生クリーム … 200cc・グラニュー糖 … 大さじ1/2杯・アラザン … 適量・チャービル … 適量・冷凍ミックスベリー … 適量【下ごしらえ】いちごムースのドームケーキ
・カステラは厚さ半分にスライスします。
・粉ゼラチンは水でふやかし、電子レンジで600W20秒加熱して溶かします。
・ボウルに生クリーム(50cc)とグラニュー糖(10g)を入れて混ぜ、七分立てにします。
・ボウルにトッピング用の生クリーム(200cc)とグラニュー糖(大さじ1/2杯)を入れて混ぜ、七分立てにします。
【作り方】いちごムースのドームケーキ
1
ボウルにカステラを敷き詰めます。

2
別のボウルにヨーグルト、半量のグラニュー糖、苺ジャムを入れて混ぜます。

3
②に七分立てにした生クリームを2〜3回に分けて加え、その都度混ぜます。

4
ゼラチンを加えて混ぜたら、①に流し入れ、冷蔵庫に入れて表面を冷やし固めます。

5
冷蔵庫から取り出し、残りのカステラでふたをします。再び冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

6
器にボールをひっくり返して取り出したら、生クリームを全体に塗り、ミックスベリー、セルフィーユ、アラザンでデコレーションして完成です。

コツ・ポイント
・ムースの砂糖の量はお好みで調節してください。・底の部分は少し冷やし固めてからカステラでふたをしてください。
甘酸っぱいおいしさが詰まった。サクサクいちごのクリスマスパイ
しっとり濃厚。ホワイトチョコタルト
ゼラチン不要!ホワイトチョコムース
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