米粉で作るサクサク「ハニージンジャークッキー」の作り方【今月のグルテンフリースイーツ #1】
2020.12.24 00:00
寒い冬には、カラダがポカポカと温まるものが食べたいですよね。今回は米粉で作るジンジャークッキーのレシピをご紹介します。はちみつ入りなので、お子さんも一緒に食べられますよ♪ 米粉でのおやつ作りが初めての方でも気軽にトライできるので、ぜひクリスマスに作ってみてください。
米粉で作るハニージンジャークッキー(調理時間:35分)
お子さんでも食べられるはちみつ入りのマイルドな味わいのレシピをご紹介します。米粉を使用するので、小麦アレルギーの方でも安心して食べられますよ。海外では、プレゼントを配り回るサンタさんへのお礼として、クリスマスの日にジンジャークッキーを用意しておくそう♪ たくさん作って、サンタさんにおすそ分けするのもいいですね!
米粉でクッキーを作るメリット
米粉を使用すると、もっちりした食感に仕上がると思われがちですが、実はサクサクした軽い食感にもなるんです。溶かしバターを練り込むことでサクッと軽い食感のビスケットに!また薄力粉と異なり油分が少なくサラサラとしているため、下準備の段階で振るう必要はありません!時間をかけずにお菓子を作ることができるのも米粉のメリットです。
材料(25~40枚程度)
・米粉……120g・卵黄……1個
・バター……40g
・砂糖……40g
・はちみつ……30g
・シナモンパウダー……小さじ1と1/2杯
・しょうが(すりおろし)……5g
このレシピのポイント
はちみつを使用しているので、1歳未満のお子様にはあげないようにしてくださいね。しょうがは生のものをすりおろすと風味がよくなりますが、チューブを使っても作れます。しょうがの量はお好みで増やしてもOK!クッキーを上手に作るコツは、厚さをそろえて伸ばすこと。厚みにムラがあると食感が変わったり、焦げやすいものができたりするので厚さをそろえるようにしてくださいね。
作り方
下準備
オーブンを170℃に予熱します。1. バターと砂糖を混ぜる
バターを溶かしてボウルに入れて砂糖を加えてよく混ぜます。バターは湯煎で溶かしてもよいですが、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱すると簡単に溶かすことができます。2. 卵黄・はちみつ・しょうがを加える
卵黄、はちみつ、しょうが(すりおろし)を加えてよく混ぜます。3. 粉類を加えて混ぜる
米粉、シナモンパウダーを加えてゴムベラで混ぜます。 生地をひとまとめにします。4. 綿棒で生地を伸ばす
生地をラップで包んだら4mm程度の厚さに伸ばし、好きな型で抜きます。5. オーブンで焼く
170度に予熱しておいたオーブンで13~15分ほど焼いたら完成!ジンジャークッキーでクリスマスを楽しもう♪
ヨーロッパでは定番のジンジャークッキー。米粉ならではのサクサクとした軽い食感がやみつきになってしまうこと間違いなし!ジンジャーのピリッとした風味とシナモンのスパイシーなクッキーは、寒い冬にぴったりのスイーツです。とても簡単なので、ぜひこの機会にお子さんと一緒に作ってみてください♪
クリスマスは手作りお菓子で♪ おうちで楽しむスイーツレシピ20選
グルテンフリー。米粉スコーン
米粉で作る!チョコバナナ蒸しパン
関連記事
-
肉厚で甘い冬の小松菜で作る!あっちゅう間小松菜副菜3品macaroni[グルメニュース]
-
前日でも間に合う!市販のスポンジで簡単なのに凝ってる風!ドーム型クリスマスケーキmichill (ミチル)
-
おうちでクリスマスパーティー!フライパンで簡単「ローストビーフ」の作り方michill (ミチル)
-
あの人気サイドメニューも完全再現!?おうちでつくる!ケンタッキーフライドチキン再現レシピmichill (ミチル)
-
ホットケーキミックスなのに本格的!紅茶が香る「甘栗とドライフルーツのスパイスシュトーレン」michill (ミチル)
-
初心者さんでもフライパンで簡単にできる!可愛いブッシュドノエルmichill (ミチル)
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
卵で作る「うにもどき丼」。和食料理人のレシピに「素人には思いつかない」「こういうの求めてた」macaroni[グルメニュース]
-
ドミノ・ピザが10日間限定で“50%オフ”で楽しめる 「俺達のGWはこれから」と喜びの声もSirabee
-
リュウジ氏の「至高のソーセージ丼」はシンプルな味わいがたまらない 簡単に作れるのも嬉しいSirabee
-
6月24日(月)オープン!東京ドームシティ黄色いビル2階に『FOOD STADIUM TOKYO』が開業!WWS channel
-
SNSでバズった!今アツい「コンビニカスタムドリンク」の作り方&味わいレポ【5選】macaroni[グルメニュース]
-
人気のパスタが、もっちもち自家製生パスタに進化!「よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店」で京都ランチの新定番を発見anna
-
【期間限定】「パンで味わう北海道フェア」で北の大地のおいしさを満喫!anna
-
『ありえへん世界』粉末コーンスープの「ダマにならない作り方」 ネットで反響呼ぶfumumu
-
【初心者さんはまずこれ作って】卵&バターなしでOK!カフェモカクッキーのレシピmichill (ミチル)