

おうちでクリスマスパーティー!フライパンで簡単「ローストビーフ」の作り方
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。もうすぐクリスマス!今年のクリスマスは、おうちでホームパーティーをする方も多いですよね。今回は、フライパンで簡単に作る、ローストビーフをご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
約10分(お湯に漬ける時間を除く)このレシピを試すのにかかる金額
約1,000円(2人分)フライパンで簡単ローストビーフ・レシピ
イギリスの代表的な料理のローストビーフは、専門店はもちろん、家庭でもパーティーや作り置きにしたりと、日本でも人気の料理です。
近年では、ローストビーフ丼も流行りましたね。
作り方も簡単なものから本格的なものまで様々な方法がありますが、今回ご紹介するレシピはフライパンで作るとってもお手軽で失敗知らずなレシピです。
もうすぐ来るクリスマスはもちろん、お正月のおせち料理にもぴったりです。
材料(2人分)
牛もも肉塊(ロース) 350g
クレソン 適量
岩塩・黒粒胡椒 適量
サラダ油 小さじ1杯
※岩塩は牛肉の重量の0.8〜1%が適量です。今回は、350gの牛肉を使用したので、岩塩は3g使用しています。
ローストビーフのソース
にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
醤油 大さじ1杯
赤ワイン 大さじ2杯
作り方
① 牛もも塊肉は、室温に1時間ほど置いて常温に戻しておきます。牛肉に岩塩・黒粒胡椒を擦り込みます。
② よく熱したフライパンにサラダ油をひいて牛肉を入れ、強火で全面を各2分ずつ焼き付けます。
※加熱時間は、牛肉の厚さや形によっても変わってきますので、焼き加減を見て調節して下さいね。
③ 焼き上がった牛肉を、熱いうちにアルミホイルで2重に包み、耐熱性のあるビニール袋に入れて口を縛ります。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして火を止め、牛肉をビニール袋のまま入れて、フタをして常温に戻るまで放置しておきます。
④ ③を取り出して、薄くスライスしたら完成です。クレソンや、ローストビーフのソースを添えて下さいね。
ローストビーフにつけるソースも手作りしましょう!作り方はとっても簡単です。ローストビーフを焼いた②のフライパンに、ローストビーフのソースの材料を入れて、弱火で1〜2分煮詰めたら、出来上がり!
この作り方は、牛肉に程よく火が入り、しっとりと柔らかく キレイなピンク色に仕上がるのが特徴的です。
とっても簡単に作れて、パーティーのメインに、テーブルが華やかになり盛り上がる料理です!
今年のクリスマスには、このローストビーフを作ってクリスマスパーティーを盛り上げてみてはいかがでしょうか?
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
夏バテ防止にも【無印良品】袋ごとレンチンOK!おいしくて人気の「養生スープ」新作3種を実食リポAll About
-
【神戸】スヌーピーとウッドストックがかわいすぎる!「PEANUTS HOTEL」夏のアフタヌーンティーへ♡anna
-
くら寿司、ちいかわとコラボ 「ビッくらポン!」で貰える特別グッズやアニメの再現メニューなどモデルプレス
-
チョコミン党は集合!HEP FIVEにチョコミント専門店が期間限定オープン【梅田】anna
-
「美味しそう」JA全農が教える“山形のだし”のレシピに反響「ごはんも素麺もするするイケちゃいます」All About
-
【中崎町で発見】お菓子? パン? むぎゅもち食感のプレッツェルに大興奮♡【ときめきカフェ巡り #19】anna
-
難しい工程なし!ホットケーキミックスで簡単!サクほろ「シナモンロール風スコーン」のレシピmichill (ミチル)
-
【大阪・梅田】出来立ての絶品クリームをワンハンドで!「パティスリー モンシェール 阪急うめだ本店」に店内キッチンが登場anna
-
価格バグってませんか!?【シャトレーゼ】神コスパなのにおいしくて驚愕「97円以下のスイーツ」5選All About