

揚げない&丸めない!基本のスコップコロッケ
「スコップコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。揚げない、丸めない、簡単なのに食卓にドンと置くだけで華やかになるスコップコロッケです。みんなで取り分けるので、パーティーや普段のごはんにもぴったり!カレー風味にしたり、お好みの具材を入れたりアレンジして作ってみてください♪
【材料】(3〜4人分)
・じゃがいも … 3個(450g)・玉ねぎ … 1/2個・合い挽き肉 … 100g・バター … 10g・パン粉 … 30g・塩 … 小さじ1/4杯・こしょう … 少々・オリーブオイル … 大さじ1杯【作り方】
1
フライパンにパン粉を入れ、きつね色になるまで炒ります。

2
玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。


3
鍋にたっぷりの水(分量外)、じゃがいもを入れて火にかけます。沸騰したら火を弱め、10分ほどゆでてザルにあげます。

4
ボウルに入れ、マッシャーで潰します。

5
フライパンにバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

6
ひき肉を入れ、ダマにならないよう弱火で炒め、塩、こしょうを加えて味を調えます。

7
火を止め、⑤のじゃがいもに加えて混ぜ合わせます。

8
耐熱容器に⑦、①のパン粉、オリーブオイルをまわしかけ、オーブン220℃で5分焼いて完成です。

コツ・ポイント
・ひき肉は強火で炒めるとダマになりやすいので最初は弱火でゆっくりこねるように炒めてください。ふわっふわ。お豆腐コロッケ
【冷凍作り置き】成形いらず!揚げないコロッケ
スコップかにクリームコロッケ
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