ゼラチン不要!ホワイトチョコムース

2020.12.12 12:00

「ホワイトチョコムース」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホワイトチョコレートと生クリームのメイン食材2つで、濃厚なムースを作りました。なめらかな口どけのチョコムースと、甘酸っぱいいちごのソースが相性抜群!クリスマスのおもてなしやプレゼントにぴったりなひと品ですよ♪

【材料】ホワイトチョコムース(4人分)

・ホワイトチョコレート …  180g・生クリーム …  200cc・グラニュー糖 …  15gいちごのソース・いちごジャム …  80g・砂糖 …  大さじ1/2杯・レモン果汁 …  小さじ1杯・水 …  大さじ1杯トッピング・チャービル …  適量・冷凍ミックスベリー …  適量・ホワイトチョコレート …  適量

【下ごしらえ】ホワイトチョコムース

・コーティング用ホワイトチョコレートを湯せんで溶かしてコルネに入れます。

【作り方】ホワイトチョコムース

1

コーティング用ホワイトチョコレートでクッキングシートの上に雪の結晶を描き、冷蔵庫で冷やし固めます。

2

ボウルに生クリームを入れ、生クリームは七分立てにします。

3

別のボウルにホワイトチョコレートを入れ、湯煎で溶かします。

4

②に③を加えてよく混ぜ合わせたら、カップに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

5

いちごソースを作ります。耐熱ボウルにいちごジャム、砂糖、レモン果汁、水を入れ、レンジ600Wで1分加熱します。

6

取り出したら軽く混ぜ、粗熱をとります。

7

④に⑥をかけ、冷凍ミックスベリー、チャービルをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・ホワイトチョコレートは高い温度で湯せんすると分離してしまうので、45〜50℃のお湯で湯せんしてください。
・温かいチョコレートに生クリームを混ぜ合わせると分離するので、チョコレートは温め過ぎないように注意してください。
・生クリームは45%などの脂肪分の多いものを使うと分離しやすいので、36%などの脂肪分が低いものがおすすめです。

関連リンク

関連記事

  1. 節約にも!もやしのサンラータン風あんかけ
    節約にも!もやしのサンラータン風あんかけ
    macaroni[グルメニュース]
  2. “大人のフードコート”が話題!表参道「アット キッチン アオヤマ」の必食メニューを紹介
    “大人のフードコート”が話題!表参道「アット キッチン アオヤマ」の必食メニューを紹介
    macaroni[グルメニュース]
  3. レンジで簡単♪春雨キムチスープ
    レンジで簡単♪春雨キムチスープ
    macaroni[グルメニュース]
  4. 人気餃子を目当てにカロリー消費!|おいしいサイクリング
    人気餃子を目当てにカロリー消費!|おいしいサイクリング
    macaroni[グルメニュース]
  5. お手軽パスタ!レンジナポリタン
    お手軽パスタ!レンジナポリタン
    macaroni[グルメニュース]
  6. 今日のお供はこれ!ファミマのおつまみおすすめ6選
    今日のお供はこれ!ファミマのおつまみおすすめ6選
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    michill (ミチル)
  2. GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    anna
  3. 【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    anna
  4. シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    michill (ミチル)
  5. 手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    All About
  6. 「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    All About
  7. 【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    anna
  8. スタバ新作「チラックス ソーダ ストロベリー/ゆずシトラス」試飲レポ 透明感ある香りを楽しむ爽やか夏ビバレッジ
    スタバ新作「チラックス ソーダ ストロベリー/ゆずシトラス」試飲レポ 透明感ある香りを楽しむ爽やか夏ビバレッジ
    モデルプレス
  9. 【神戸】期間限定やで~! 東京土産の新定番「パリバターショコラ」が大丸神戸店に登場
    【神戸】期間限定やで~! 東京土産の新定番「パリバターショコラ」が大丸神戸店に登場
    anna

あなたにおすすめの記事