

ゼラチン不要!ホワイトチョコムース
「ホワイトチョコムース」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホワイトチョコレートと生クリームのメイン食材2つで、濃厚なムースを作りました。なめらかな口どけのチョコムースと、甘酸っぱいいちごのソースが相性抜群!クリスマスのおもてなしやプレゼントにぴったりなひと品ですよ♪
【材料】ホワイトチョコムース(4人分)
・ホワイトチョコレート … 180g・生クリーム … 200cc・グラニュー糖 … 15gいちごのソース・いちごジャム … 80g・砂糖 … 大さじ1/2杯・レモン果汁 … 小さじ1杯・水 … 大さじ1杯トッピング・チャービル … 適量・冷凍ミックスベリー … 適量・ホワイトチョコレート … 適量【下ごしらえ】ホワイトチョコムース
・コーティング用ホワイトチョコレートを湯せんで溶かしてコルネに入れます。
【作り方】ホワイトチョコムース
1
コーティング用ホワイトチョコレートでクッキングシートの上に雪の結晶を描き、冷蔵庫で冷やし固めます。

2
ボウルに生クリームを入れ、生クリームは七分立てにします。

3
別のボウルにホワイトチョコレートを入れ、湯煎で溶かします。

4
②に③を加えてよく混ぜ合わせたら、カップに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

5
いちごソースを作ります。耐熱ボウルにいちごジャム、砂糖、レモン果汁、水を入れ、レンジ600Wで1分加熱します。

6
取り出したら軽く混ぜ、粗熱をとります。

7
④に⑥をかけ、冷凍ミックスベリー、チャービルをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント
・ホワイトチョコレートは高い温度で湯せんすると分離してしまうので、45〜50℃のお湯で湯せんしてください。・温かいチョコレートに生クリームを混ぜ合わせると分離するので、チョコレートは温め過ぎないように注意してください。
・生クリームは45%などの脂肪分の多いものを使うと分離しやすいので、36%などの脂肪分が低いものがおすすめです。
さっぱり爽やか。ブルーベリーヨーグルトムース
砂糖、乳製品、チョコレート不使用 の濃厚チョコレートムース
混ぜるだけ!いちごのムース
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