

ごはんがすすむ♪白菜と豚肉のすき焼き風炒め
2020.12.15 12:00
今夜の晩ごはんに。「白菜と豚肉のすき焼き風炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白菜、豚こま肉、厚揚げをフライパンで炒めてすき焼き風の味付けに仕上げました。お好みで溶き卵につけてお召し上がりください♪白菜の消費にもおすすめです。
【材料】(2〜3人分)
・豚こま肉 … 200g・白菜 … 1/6株・厚揚げ … 1枚・砂糖 … 大さじ1杯・a. 酒 … 大さじ2杯・a. みりん … 大さじ2杯・a. しょうゆ … 大さじ2杯・サラダ油 … 小さじ2杯【下ごしらえ】
・厚揚げは縦半分に切り、1cm幅に切ります。
【作り方】
1
白菜はざく切りにします。

2
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、豚こま肉、砂糖を加えてを炒め、色が変わってきたら取り出します。

3
白菜の芯、厚揚げを入れてさっと炒めます。

4
豚肉を戻し、白菜の葉を加えてさっと炒めます。

5
(a) の調味料を入れて煮つめたら完成です。溶き卵をつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント
・白菜の芯を先に炒めてしっかりと火を通します。・鶏肉や牛肉に変えてもおいしいですよ。
鍋がいらない!フライパンで簡単「ホイルすき焼き」
【冷凍作り置き】お弁当にも。すき焼き玉
手軽に贅沢!基本のすき煮
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ひき肉とじゃがいもがあったら絶対作りたい人気レシピ!簡単・美味しい!アッシパルマンティエmichill (ミチル)
-
フォションホテル京都と井筒八ッ橋本舗の京風コラボアフタヌーンティーが登場♡anna
-
缶入りおでんって食べたことある? 非常食にもなるおいしい「ご当地おでん缶」7品を実食リポ!All About
-
韓国の行列必至人気店が大阪に2店舗オープン! 本場の”ナッコプセ”を堪能♡anna
-
シャキシャキ&ホクホク食感がクセになる!JA全農の「たけのこを使わない青椒肉絲」がおいしそうと話題All About
-
土田晃之、10年以上続けている“朝食メニュー”がすごい 専門家も絶賛「パーフェクト」Sirabee
-
【大阪・八尾】固めプリン派は絶対行かな♡ おひとり様も子連れもOKな海外風カフェ【ときめきカフェ巡り #13】anna
-
ヱビスブランドの独創的なライン「CREATIVE BREW 」第7 弾は仕事終わりの一杯にぴったりだったマイナビウーマン
-
電子レンジでできる!食べきりサイズのしっとり濃厚チーズケーキとベリーのソースのレシピmichill (ミチル)