

ごはんがすすむ♪白菜と豚肉のすき焼き風炒め
2020.12.15 12:00
今夜の晩ごはんに。「白菜と豚肉のすき焼き風炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白菜、豚こま肉、厚揚げをフライパンで炒めてすき焼き風の味付けに仕上げました。お好みで溶き卵につけてお召し上がりください♪白菜の消費にもおすすめです。
【材料】(2〜3人分)
・豚こま肉 … 200g・白菜 … 1/6株・厚揚げ … 1枚・砂糖 … 大さじ1杯・a. 酒 … 大さじ2杯・a. みりん … 大さじ2杯・a. しょうゆ … 大さじ2杯・サラダ油 … 小さじ2杯【下ごしらえ】
・厚揚げは縦半分に切り、1cm幅に切ります。
【作り方】
1
白菜はざく切りにします。

2
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、豚こま肉、砂糖を加えてを炒め、色が変わってきたら取り出します。

3
白菜の芯、厚揚げを入れてさっと炒めます。

4
豚肉を戻し、白菜の葉を加えてさっと炒めます。

5
(a) の調味料を入れて煮つめたら完成です。溶き卵をつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント
・白菜の芯を先に炒めてしっかりと火を通します。・鶏肉や牛肉に変えてもおいしいですよ。
鍋がいらない!フライパンで簡単「ホイルすき焼き」
【冷凍作り置き】お弁当にも。すき焼き玉
手軽に贅沢!基本のすき煮
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!michill (ミチル)
-
GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまるanna
-
【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡anna
-
シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選michill (ミチル)
-
手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビューAll About
-
「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題All About
-
【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催anna
-
スタバ新作「チラックス ソーダ ストロベリー/ゆずシトラス」試飲レポ 透明感ある香りを楽しむ爽やか夏ビバレッジモデルプレス
-
【神戸】期間限定やで~! 東京土産の新定番「パリバターショコラ」が大丸神戸店に登場anna