ごはんがすすむ♪白菜と豚肉のすき焼き風炒め
2020.12.15 12:00
今夜の晩ごはんに。「白菜と豚肉のすき焼き風炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白菜、豚こま肉、厚揚げをフライパンで炒めてすき焼き風の味付けに仕上げました。お好みで溶き卵につけてお召し上がりください♪白菜の消費にもおすすめです。
【材料】(2〜3人分)
・豚こま肉 … 200g・白菜 … 1/6株・厚揚げ … 1枚・砂糖 … 大さじ1杯・a. 酒 … 大さじ2杯・a. みりん … 大さじ2杯・a. しょうゆ … 大さじ2杯・サラダ油 … 小さじ2杯【下ごしらえ】
・厚揚げは縦半分に切り、1cm幅に切ります。
【作り方】
1
白菜はざく切りにします。
2
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、豚こま肉、砂糖を加えてを炒め、色が変わってきたら取り出します。
3
白菜の芯、厚揚げを入れてさっと炒めます。
4
豚肉を戻し、白菜の葉を加えてさっと炒めます。
5
(a) の調味料を入れて煮つめたら完成です。溶き卵をつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・白菜の芯を先に炒めてしっかりと火を通します。・鶏肉や牛肉に変えてもおいしいですよ。
鍋がいらない!フライパンで簡単「ホイルすき焼き」
【冷凍作り置き】お弁当にも。すき焼き玉
手軽に贅沢!基本のすき煮
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
本当に200円以下でいいの? 【シャトレーゼ】おいしくて大感動の「コスパ最強」新作“和スイーツ”3選All About
-
寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集Emo! miu
-
ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」macaroni[グルメニュース]
-
【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!macaroni[グルメニュース]
-
一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…gooランキング
-
5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼きmichill (ミチル)
-
シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集michill (ミチル)
-
セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!WWS channel
-
「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題All About