ごはんがすすむ♪白菜と豚肉のすき焼き風炒め

2020.12.15 12:00

今夜の晩ごはんに。「白菜と豚肉のすき焼き風炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白菜、豚こま肉、厚揚げをフライパンで炒めてすき焼き風の味付けに仕上げました。お好みで溶き卵につけてお召し上がりください♪白菜の消費にもおすすめです。

【材料】(2〜3人分)

・豚こま肉 …  200g・白菜 …  1/6株・厚揚げ …  1枚・砂糖 …  大さじ1杯・a. 酒 …  大さじ2杯・a. みりん …  大さじ2杯・a. しょうゆ …  大さじ2杯・サラダ油 …  小さじ2杯

【下ごしらえ】

・厚揚げは縦半分に切り、1cm幅に切ります。

【作り方】

1

白菜はざく切りにします。

2

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、豚こま肉、砂糖を加えてを炒め、色が変わってきたら取り出します。

3

白菜の芯、厚揚げを入れてさっと炒めます。

4

豚肉を戻し、白菜の葉を加えてさっと炒めます。

5

(a) の調味料を入れて煮つめたら完成です。溶き卵をつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・白菜の芯を先に炒めてしっかりと火を通します。
・鶏肉や牛肉に変えてもおいしいですよ。

関連リンク

関連記事

  1. 「おうちバル」を楽しもう!プロが教えるおつまみパン&ワインカクテル
    「おうちバル」を楽しもう!プロが教えるおつまみパン&ワインカクテル
    macaroni[グルメニュース]
  2. 節約にも!もやしのサンラータン風あんかけ
    節約にも!もやしのサンラータン風あんかけ
    macaroni[グルメニュース]
  3. “大人のフードコート”が話題!表参道「アット キッチン アオヤマ」の必食メニューを紹介
    “大人のフードコート”が話題!表参道「アット キッチン アオヤマ」の必食メニューを紹介
    macaroni[グルメニュース]
  4. レンジで簡単♪春雨キムチスープ
    レンジで簡単♪春雨キムチスープ
    macaroni[グルメニュース]
  5. 人気餃子を目当てにカロリー消費!|おいしいサイクリング
    人気餃子を目当てにカロリー消費!|おいしいサイクリング
    macaroni[グルメニュース]
  6. お手軽パスタ!レンジナポリタン
    お手軽パスタ!レンジナポリタン
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 本当に200円以下でいいの? 【シャトレーゼ】おいしくて大感動の「コスパ最強」新作“和スイーツ”3選
    本当に200円以下でいいの? 【シャトレーゼ】おいしくて大感動の「コスパ最強」新作“和スイーツ”3選
    All About
  2. 寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集
    寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集
    Emo! miu
  3. ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」
    ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」
    macaroni[グルメニュース]
  4. 【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!
    【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!
    macaroni[グルメニュース]
  5. 一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…
    一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…
    gooランキング
  6. 5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    michill (ミチル)
  7. シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    michill (ミチル)
  8. セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    WWS channel
  9. 「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    All About

あなたにおすすめの記事