

じゃがいも衣で!クランキーチキン
ザクザク!「クランキーチキン 」のレシピと作り方を動画でご紹介します。みじん切りにしたじゃがいもの衣をまぶして、クランキーチキンを作りました。ザクザクとした食感とジューシーなお肉がたまらないひと品です。下味がしっかり付いているので、おかずにはもちろん、おつまみにもぴったりですよ。
【材料】クランキーチキン(2〜3人分)
・鶏もも肉 … 1枚・じゃがいも … 2個・片栗粉 … 大さじ3杯・パン粉 … 大さじ2杯・a. 塩 … 少々・a. こしょう … 少々・a. 砂糖 … 大さじ1/2杯・a. 酒 … 大さじ2杯・a. しょうゆ … 大さじ1/2杯・a. マヨネーズ … 大さじ1杯・a. にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・サラダ油 … 適量【下ごしらえ】クランキーチキン
・鶏胸肉は余分な脂と皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・じゃがいもは芽をとり、皮をむきます。
【作り方】クランキーチキン
1
じゃがいもはみじん切りにします。水に5分さらし、水気をよく切ります。

2
水気をよく切ったら片栗粉とパン粉を加えて、よく混ぜ合わせます。

3
ボウルに鶏胸肉、(a)の調味料を入れてよく揉み込み、10分ほど漬けます。

4
②をまぶして170℃に熱したサラダ油で7分ほど揚げ、中までしっかり火を通します。

5
油を切って、器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント
・じゃがいもは細かいみじん切りにしてください。・水にさらしたあとはしっかり水気を取ってください。
・衣は手でぎゅっと握ると上手につきます。
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