![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/common/web/common/img_protect.png?quality=40&auto=webp)
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/0Erk/nm/0Erkxph54tQj8wVPciOBNo0L9CJq4SVDPL5Tx2EKTSI.jpg?width=1400&disable=upscale&auto=webp&quality=75)
ホットコーヒーのお供に!ホットケーキミックスで簡単「チョコバナナマフィン」の作り方
寒くなってくるとおうち時間が増えますが、今年の冬はますますおうち時間が増えそうですね…。少しでも充実した日々を送るために、楽しくおうちでお菓子作りでもしてみませんか?今冬はとりあえずホットケーキミックスは常備しておきましょう!
このレシピを試すのにかかる時間
約35分手作りおやつの定番!バナナとホットケーキミックス!
手作りおやつの強~い味方と言えばホットケーキミックス。今やもちもちタイプやふんわり厚めに焼けるタイプなど色々ありますよね。
私にとって一番なじみ深いのは昔ながらの定番、森永ホットケーキミックス。子供の頃はこのミックス粉を使ってマドレーヌやパウンドケーキなど色々なお菓子作りに挑戦したものです。
そしていつだって家にあった果物と言えばバナナ。ホットケーキミックスとバナナ、これに卵や牛乳など普段家にあるものを合わせれば何とかなります。
今回は簡単マフィンのレシピをご紹介しますが、気軽に作れるおやつとして何度となく作って頂けると嬉しいです。
ホットケーキミックスでチョコバナナマフィンのレシピ
材料(6個分)
・バナナ 1本(皮を剥いて90g前後)
・卵 1個
・きび砂糖 25g
・牛乳 50g
・ホットケーキミックス 150g
・無塩バター(溶かす) 30g
・チョコチップ 30g
・トッピング用バナナ 適量
ポイント
・バナナの重さは多少前後しても問題ありません。
・きび砂糖でなくグラニュー糖でも◎チョコチップが無ければ板チョコでもOK。
・無塩バターが無ければ有塩バターでもサラダ油でも!自由に作っちゃって下さい♪
作り方
① ボウルにバナナを皮を剥いて入れ、フォークでつぶす。卵、きび砂糖を加えホイッパーで混ぜる。
② 牛乳とホットケーキミックスを入れ、さらに混ぜる。
③ 溶かした無塩バターを入れ混ぜる。
④ チョコチップをトッピング用に少し残しておき、生地に入れ混ぜる。
マフィン天板にグラシン紙を敷き、生地を六等分にして入れる。残しておいたチョコチップ、お好みでバナナをトッピングする。
170℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。
※マフィン天板が無ければ100均などのマフィンカップでもOKです。生地はカップの8分目まで入れるようにして下さい。アルミカップでも焼けます。
こんがり焼き色が付いたら出来上がり~♪バナナの甘い香りがたまりません!
トッピング用のバナナは端っこに置き過ぎたら生地の上で暴れてはみ出た物もありました。なるべく中心に置くことをおすすめします!
ダイソーでこんな可愛いピックを発見。お弁当用品ですが、お菓子や普段のごはんに飾ったらカフェ風になって可愛くなりそうじゃないですか?
マフィンにちょっと飾ってみました!カフェっぽさを気軽に演出できます♡お皿に盛り付けて美味しいコーヒーを淹れたら、とっても楽しいおうちカフェの時間になりました♪
とっても簡単に出来ますのでぜひ作ってみて下さいね!
関連記事
-
ホットケーキミックスで簡単「紅茶のパウンドケーキ」の作り方michill (ミチル)
-
材料を順番に混ぜて焼くだけのシンプルレシピ!コーヒーチョコチップパウンドケーキmichill (ミチル)
-
冷凍パイシートで簡単なのに凝ってる風!ちょっぴり大人の「塩キャラメルアップルパイ」michill (ミチル)
-
チェックの蓋が可愛い!ボンヌママンのマロンクリームでお店みたいな簡単モンブランmichill (ミチル)
-
普通のケーキじゃ満足できない!大人のための贅沢「クリスマスケーキ」5選michill (ミチル)
-
感動レシピ!本格的ガトーショコラが【電子レンジ5分】で作れちゃうSheage(シェアージュ)
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【韓国グルメ】紅参やよもぎ味も! 韓国でバズり中の羊羹をお試しCuCu.media
-
混ぜて焼くだけの簡単レシピ!ホットケーキミックスでつくる「バナナのカスタードグラタン」michill (ミチル)
-
シャトレーゼのコレ知ってる?マニアが毎回必ず買ってる!ストックしときたい激うまグルメ5選michill (ミチル)
-
銀座の名店仕込み!京都で味わうふわとろオムライス♡【ときめきカフェ巡り #11】anna
-
濃厚病みつきレシピのポイントはケチャップの炒め方!別茹でなしの簡単ナポリタンmichill (ミチル)
-
刺身の食べ方、これが“正解”かも かまいたち濱家が寿司店に教わった絶品レシピSirabee
-
いちご、いちご、いちご!【YATSUDOKI】旬のフルーツを存分に満喫できる「季節限定スイーツ」に大感動All About
-
「ちゃんとジャックダニエル入ってる」「高いけど食べたい」 酒好きにはたまらん、ご褒美チョコはいかが?Sirabee
-
おかずクラブ・ゆいP、『アルフォート』のこだわりの食べ方を力説 「もっと化けるよ」Sirabee