材料を順番に混ぜて焼くだけのシンプルレシピ!コーヒーチョコチップパウンドケーキ

材料を順番に混ぜて焼くだけのシンプルレシピ!コーヒーチョコチップパウンドケーキ

2020.11.16 18:30

家にあるインスタントコーヒーを使って、ちょっとビターな大人テイストのコーヒーケーキを作ってみませんか?コーヒーの香ばしい香りと、ちょっぴりほろ苦なテイストは寒い季節にピッタリ♪今回はチョコチップをたっぷり加えてボリュームがあるケーキに仕上げました。コーヒー好きの方にもおすすめですよ!

このレシピを試すのにかかる時間

約55分

生地作りは簡単!材料を順に混ぜるだけのシンプルレシピ

材料(横18cm×奥行7cm×高さ6.5cmのパウンド型1台)

・無塩バター 100g
・砂糖 100g
・塩 1つまみ
・卵 2個
・薄力粉 110g
・ベーキングパウダー 小匙1
◆インスタントコーヒー 大匙1
◆湯 大匙1/2

下準備

・塩バターと卵は室温に戻す
・型にオーブンシートを敷き込む
・◆を混ぜ合わせて冷ましておく
・オーブンを170℃に予熱する

作り方

① ボウルに無塩バターと砂糖、塩を加え泡立て器でふんわり白っぽくなるまで良く混ぜる。

② 溶いた卵を少しずつボウルに加え分離しないよう注意しながらよく混ぜる。

➂ 薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加えゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。

④ 粉がまだ残っている状態でチョコチップを加えゴムベラで混ぜる。(粉にチョコチップを絡ませることで、焼きあがった時にチョコチップが底に沈むのを防ぎます。)

⑤ 生地を型に流し入れ170℃のオーブンで約40分、中に火が通るまで焼く。

⑥ コーヒーチョコチップパウンドケーキの完成です!

大人っぽいほろ苦さが魅力♡コーヒーチョコチップパウンドケーキ

香ばしいコーヒーの香りとビターなテイストが魅力のケーキにはチョコチップがたっぷり♡とってもボリュームがあるので、薄くカットして食べるのがおすすめです。

焼き立てをカットすると、チョコチップが溶けて断面が汚れやすいので、完全に冷めてからカットしてくださいね。

コーヒーにはもちろん、紅茶や牛乳と一緒に頂いても相性抜群のケーキですよ。

今回はインスタントコーヒーを使って手軽に作れるコーヒーパウンドケーキをご紹介しました。

いつものシンプルなパウンドケーキに、家にある身近な食材を追加するだけで新しいフレーバーのスイーツができるなんて素敵ですよね♡

チョコチップが無い場合は、板チョコを荒く砕いて加えても美味しくいただけます。お好みでクルミやスライスアーモンドなどのナッツを加るのもおすすめですよ。

これから寒くなってくるとコーヒー系のフレーバーはとっても人気があります。人気のケーキが簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね♡


関連リンク

関連記事

  1. チェックの蓋が可愛い!ボンヌママンのマロンクリームでお店みたいな簡単モンブラン
    チェックの蓋が可愛い!ボンヌママンのマロンクリームでお店みたいな簡単モンブラン
    michill (ミチル)
  2. 普通のケーキじゃ満足できない!大人のための贅沢「クリスマスケーキ」5選
    普通のケーキじゃ満足できない!大人のための贅沢「クリスマスケーキ」5選
    michill (ミチル)
  3. 感動レシピ!本格的ガトーショコラが【電子レンジ5分】で作れちゃう
    感動レシピ!本格的ガトーショコラが【電子レンジ5分】で作れちゃう
    Sheage(シェアージュ)
  4. ボウル1つで順番に混ぜるだけ!初心者さんでも簡単にできる「濃厚バナナケーキ」
    ボウル1つで順番に混ぜるだけ!初心者さんでも簡単にできる「濃厚バナナケーキ」
    michill (ミチル)
  5. 【ローソン】モンブランの底から予想外のものが!コンビニのレベルを完全に超えたスイーツ発見
    【ローソン】モンブランの底から予想外のものが!コンビニのレベルを完全に超えたスイーツ発見
    michill (ミチル)
  6. ホットケーキミックスでできる!見た目も可愛い「簡単りんごマフィン」
    ホットケーキミックスでできる!見た目も可愛い「簡単りんごマフィン」
    michill (ミチル)

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【中之島】新しく生まれ変わった老舗ホテルで!GW限定の贅沢ディナービュッフェを楽しもう
    【中之島】新しく生まれ変わった老舗ホテルで!GW限定の贅沢ディナービュッフェを楽しもう
    anna
  2. シャトレーゼがしれっと凄いの出してきた!お願いだからずっと売って♡食べたら沼る限定商品5選
    シャトレーゼがしれっと凄いの出してきた!お願いだからずっと売って♡食べたら沼る限定商品5選
    michill (ミチル)
  3. ファミマが凄いの出してきた!大胆すぎて鬼リピ確定♡食べなきゃ一生後悔しそうな新商品
    ファミマが凄いの出してきた!大胆すぎて鬼リピ確定♡食べなきゃ一生後悔しそうな新商品
    michill (ミチル)
  4. 「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    All About
  5. 「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    Sheage(シェアージュ)
  6. レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    michill (ミチル)
  7. GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    anna
  8. 【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    anna
  9. シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事