

材料を順番に混ぜて焼くだけのシンプルレシピ!コーヒーチョコチップパウンドケーキ
家にあるインスタントコーヒーを使って、ちょっとビターな大人テイストのコーヒーケーキを作ってみませんか?コーヒーの香ばしい香りと、ちょっぴりほろ苦なテイストは寒い季節にピッタリ♪今回はチョコチップをたっぷり加えてボリュームがあるケーキに仕上げました。コーヒー好きの方にもおすすめですよ!
このレシピを試すのにかかる時間
約55分生地作りは簡単!材料を順に混ぜるだけのシンプルレシピ
材料(横18cm×奥行7cm×高さ6.5cmのパウンド型1台)
・無塩バター 100g
・砂糖 100g
・塩 1つまみ
・卵 2個
・薄力粉 110g
・ベーキングパウダー 小匙1
◆インスタントコーヒー 大匙1
◆湯 大匙1/2
下準備
・塩バターと卵は室温に戻す
・型にオーブンシートを敷き込む
・◆を混ぜ合わせて冷ましておく
・オーブンを170℃に予熱する
作り方
① ボウルに無塩バターと砂糖、塩を加え泡立て器でふんわり白っぽくなるまで良く混ぜる。
② 溶いた卵を少しずつボウルに加え分離しないよう注意しながらよく混ぜる。
➂ 薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加えゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
④ 粉がまだ残っている状態でチョコチップを加えゴムベラで混ぜる。(粉にチョコチップを絡ませることで、焼きあがった時にチョコチップが底に沈むのを防ぎます。)
⑤ 生地を型に流し入れ170℃のオーブンで約40分、中に火が通るまで焼く。
⑥ コーヒーチョコチップパウンドケーキの完成です!
大人っぽいほろ苦さが魅力♡コーヒーチョコチップパウンドケーキ
香ばしいコーヒーの香りとビターなテイストが魅力のケーキにはチョコチップがたっぷり♡とってもボリュームがあるので、薄くカットして食べるのがおすすめです。
焼き立てをカットすると、チョコチップが溶けて断面が汚れやすいので、完全に冷めてからカットしてくださいね。
コーヒーにはもちろん、紅茶や牛乳と一緒に頂いても相性抜群のケーキですよ。
今回はインスタントコーヒーを使って手軽に作れるコーヒーパウンドケーキをご紹介しました。
いつものシンプルなパウンドケーキに、家にある身近な食材を追加するだけで新しいフレーバーのスイーツができるなんて素敵ですよね♡
チョコチップが無い場合は、板チョコを荒く砕いて加えても美味しくいただけます。お好みでクルミやスライスアーモンドなどのナッツを加るのもおすすめですよ。
これから寒くなってくるとコーヒー系のフレーバーはとっても人気があります。人気のケーキが簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね♡
関連記事
-
チェックの蓋が可愛い!ボンヌママンのマロンクリームでお店みたいな簡単モンブランmichill (ミチル)
-
普通のケーキじゃ満足できない!大人のための贅沢「クリスマスケーキ」5選michill (ミチル)
-
感動レシピ!本格的ガトーショコラが【電子レンジ5分】で作れちゃうSheage(シェアージュ)
-
ボウル1つで順番に混ぜるだけ!初心者さんでも簡単にできる「濃厚バナナケーキ」michill (ミチル)
-
【ローソン】モンブランの底から予想外のものが!コンビニのレベルを完全に超えたスイーツ発見michill (ミチル)
-
ホットケーキミックスでできる!見た目も可愛い「簡単りんごマフィン」michill (ミチル)
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【神戸】スヌーピーとウッドストックがかわいすぎる!「PEANUTS HOTEL」夏のアフタヌーンティーへ♡anna
-
くら寿司、ちいかわとコラボ 「ビッくらポン!」で貰える特別グッズやアニメの再現メニューなどモデルプレス
-
チョコミン党は集合!HEP FIVEにチョコミント専門店が期間限定オープン【梅田】anna
-
「美味しそう」JA全農が教える“山形のだし”のレシピに反響「ごはんも素麺もするするイケちゃいます」All About
-
【中崎町で発見】お菓子? パン? むぎゅもち食感のプレッツェルに大興奮♡【ときめきカフェ巡り #19】anna
-
難しい工程なし!ホットケーキミックスで簡単!サクほろ「シナモンロール風スコーン」のレシピmichill (ミチル)
-
【大阪・梅田】出来立ての絶品クリームをワンハンドで!「パティスリー モンシェール 阪急うめだ本店」に店内キッチンが登場anna
-
価格バグってませんか!?【シャトレーゼ】神コスパなのにおいしくて驚愕「97円以下のスイーツ」5選All About
-
「これは酷いですね」アイラップが“類似品”に注意喚起! 正規の箱に入れて販売する悪質なケースも…All About