

材料を順番に混ぜて焼くだけのシンプルレシピ!コーヒーチョコチップパウンドケーキ
家にあるインスタントコーヒーを使って、ちょっとビターな大人テイストのコーヒーケーキを作ってみませんか?コーヒーの香ばしい香りと、ちょっぴりほろ苦なテイストは寒い季節にピッタリ♪今回はチョコチップをたっぷり加えてボリュームがあるケーキに仕上げました。コーヒー好きの方にもおすすめですよ!
このレシピを試すのにかかる時間
約55分生地作りは簡単!材料を順に混ぜるだけのシンプルレシピ
材料(横18cm×奥行7cm×高さ6.5cmのパウンド型1台)
・無塩バター 100g
・砂糖 100g
・塩 1つまみ
・卵 2個
・薄力粉 110g
・ベーキングパウダー 小匙1
◆インスタントコーヒー 大匙1
◆湯 大匙1/2
下準備
・塩バターと卵は室温に戻す
・型にオーブンシートを敷き込む
・◆を混ぜ合わせて冷ましておく
・オーブンを170℃に予熱する
作り方
① ボウルに無塩バターと砂糖、塩を加え泡立て器でふんわり白っぽくなるまで良く混ぜる。
② 溶いた卵を少しずつボウルに加え分離しないよう注意しながらよく混ぜる。
➂ 薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加えゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
④ 粉がまだ残っている状態でチョコチップを加えゴムベラで混ぜる。(粉にチョコチップを絡ませることで、焼きあがった時にチョコチップが底に沈むのを防ぎます。)
⑤ 生地を型に流し入れ170℃のオーブンで約40分、中に火が通るまで焼く。
⑥ コーヒーチョコチップパウンドケーキの完成です!
大人っぽいほろ苦さが魅力♡コーヒーチョコチップパウンドケーキ
香ばしいコーヒーの香りとビターなテイストが魅力のケーキにはチョコチップがたっぷり♡とってもボリュームがあるので、薄くカットして食べるのがおすすめです。
焼き立てをカットすると、チョコチップが溶けて断面が汚れやすいので、完全に冷めてからカットしてくださいね。
コーヒーにはもちろん、紅茶や牛乳と一緒に頂いても相性抜群のケーキですよ。
今回はインスタントコーヒーを使って手軽に作れるコーヒーパウンドケーキをご紹介しました。
いつものシンプルなパウンドケーキに、家にある身近な食材を追加するだけで新しいフレーバーのスイーツができるなんて素敵ですよね♡
チョコチップが無い場合は、板チョコを荒く砕いて加えても美味しくいただけます。お好みでクルミやスライスアーモンドなどのナッツを加るのもおすすめですよ。
これから寒くなってくるとコーヒー系のフレーバーはとっても人気があります。人気のケーキが簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね♡
関連記事
-
チェックの蓋が可愛い!ボンヌママンのマロンクリームでお店みたいな簡単モンブランmichill (ミチル)
-
普通のケーキじゃ満足できない!大人のための贅沢「クリスマスケーキ」5選michill (ミチル)
-
感動レシピ!本格的ガトーショコラが【電子レンジ5分】で作れちゃうSheage(シェアージュ)
-
ボウル1つで順番に混ぜるだけ!初心者さんでも簡単にできる「濃厚バナナケーキ」michill (ミチル)
-
【ローソン】モンブランの底から予想外のものが!コンビニのレベルを完全に超えたスイーツ発見michill (ミチル)
-
ホットケーキミックスでできる!見た目も可愛い「簡単りんごマフィン」michill (ミチル)
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ほっかほっか亭、エイプリルフールの「ライス販売停止」投稿を謝罪「配慮が足りなかったと感じております」モデルプレス
-
話題の人気店が大集合! 枚方T-SITEでパン好きのためのイベントを開催anna
-
スタバ新作「THE 苺 フラペチーノ」“いちごを超えたいちご”を表現、ジューシーな贅沢フラペモデルプレス
-
SNSで人気の簡単レシピ!レンジで作れる「とんぺい焼き」michill (ミチル)
-
40種類以上のせんべいが集結する♡ 枚方T-SITEでせんべいの祭典がスタート!anna
-
【大阪・平野】まるで隠れ家!築100年超えの古民家カフェで味わう絶品スイーツ【ときめきカフェ巡り #14】anna
-
阪神タイガースファン必見の「虎柄プリン」が「阪神梅田本店」に限定登場!anna
-
ケンタッキー、4月2日からあの「最強わんぱくバーガー」が限定発売 これを待ってた…Sirabee
-
市販のアイスを“5つ星ホテルの味”にする方法が超簡単 ただかけるだけなのに…Sirabee