炊飯器でラクチン!ホクホク蒸しじゃがいもの作り方&絶品アレンジも

2020.10.09 17:27

炊飯器でお手軽に作れる、蒸しじゃがいもの作り方をご紹介します。通常、蒸し器や土鍋を使うことが多いですが、この記事でご紹介するレシピなら、炊飯器にセットしてスイッチを入れるだけなので驚くほど簡単!少量の水を入れておくことで、中までしっかりと火が通り、ホックホクに蒸しあがりますよ。

炊飯器で!ホクホクじゃがいも(調理時間:5分)

※蒸す時間をのぞく

蒸し器やせいろの代わりに炊飯器を使う、蒸しじゃがいものレシピです。準備するものは、炊飯釜に入る分量のじゃがいもと水100mlだけ。炊飯器でごはんを炊くように、気軽に作れるのがいいところです。コンロを使わないので、別のおかずを同時に作ることもできますよ。

ホクホクに仕上げるためのコツ

じゃがいもを蒸すときは、水を必ず少量加えましょう。水を入れておくと、加熱したときに蒸気が上がって釜の中が蒸し風呂状態になり、短時間でじゃがいもの中までしっかり火を通すことができます。

作り方

1. じゃがいもを洗う

じゃがいもは皮つきのまま水でよく洗い、泥や汚れをきれいに落とします。清潔なキッチンペーパーを使って凹凸の部分もきれいにしましょう。

2. 炊飯釜に入れ、水を注ぐ

皮はむかずに炊飯釜に入れ、水100mlを回しかけます。

3. 炊飯器のスイッチを入れる

炊飯器にセットし、スイッチを入れて通常モードで炊きます。早炊きモードがある場合は、そちらを使っていただいてもかまいません。蒸し時間を短縮できるので、時間がないときやすぐ料理に使いたいときにおすすめです。

4. じゃがいもの皮をむく

粗熱が取れたら、手で皮をむきます。蒸したてのじゃがいもはかなり熱いので、やけどをしないよう気をつけてください。皮が裂けた部分からはがすと、つるんときれいにむけますよ。

バターをのせれば、絶品ジャガバタに♪

じゃがいものおいしさを丸ごといただくなら、断然じゃがバターにアレンジするのがおすすめ。蒸したてのじゃがいもに十字の切り込みを入れ、バターをのせ、余熱でふわ~っと溶けかかったところをパクリ!といただきましょう。切り込みを深く入れておくと、バターがすべり落ちるのを防げますよ。

炊飯器でホックホクのじゃがいもを作ろう!

屋台やバーベキューには欠かせない、蒸しじゃがいも。蒸したてホヤホヤのじゃがいもは湯気が出るほどホックホクで、つい手が伸びてしまう絶品の味わいです。

家で作ると、大きな鍋が必要だったり、お湯を沸かすのに時間がかかったり、と実は意外と重労働。そんなときは、いつも使っている炊飯器を活用してみてください。

「じゃがいもってこんなに簡単に蒸せるの?」と思わず驚いてしまいますよ。

関連リンク

関連記事

  1. 電子レンジであっという間にできる!基本の「かぼちゃの煮物」&アレンジレシピ2選
    電子レンジであっという間にできる!基本の「かぼちゃの煮物」&アレンジレシピ2選
    michill (ミチル)
  2. 5分で完成!卵とワカメの中華レンジスープ【OL仕事めし】
    5分で完成!卵とワカメの中華レンジスープ【OL仕事めし】
    macaroni[グルメニュース]
  3. 1人前100円の超節約パスタ!レンジで簡単&絶品「ぺぺたま」の作り方
    1人前100円の超節約パスタ!レンジで簡単&絶品「ぺぺたま」の作り方
    michill (ミチル)
  4. 白いご飯にめちゃめちゃ合う!「スタミナ照り焼きチキン」の作り方
    白いご飯にめちゃめちゃ合う!「スタミナ照り焼きチキン」の作り方
    michill (ミチル)
  5. おかずいらず!炊飯器で炊くだけ簡単「秋の炊き込みごはんレシピ」3選
    おかずいらず!炊飯器で炊くだけ簡単「秋の炊き込みごはんレシピ」3選
    michill (ミチル)
  6. おうちで作れば山盛り食べられる!からあげクン再現レシピ
    おうちで作れば山盛り食べられる!からあげクン再現レシピ
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    All About
  2. 「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    Sheage(シェアージュ)
  3. レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    michill (ミチル)
  4. GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    anna
  5. 【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    anna
  6. シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    michill (ミチル)
  7. 手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    All About
  8. 「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    All About
  9. 【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    anna

あなたにおすすめの記事