わさび専門店のアイデア作!まるで宝石「わさビーズ」が思わず欲しくなる活用レシピ

2020.09.08 15:48

発売当初から「見た目がきれい」「意外に便利!」と話題沸騰の「わさビーズ」をご紹介します。SNSでそのキラキラとしたビジュアルを見ることはできても、なかなか手に入れることができなかった商品が、カルディでも購入可能になりました!

話題の新感覚調味料がカルディに登場

2018年12月の発売以来、そのキラキラした映えるビジュアルでSNS界を席巻!話題の「わさビーズ」が、カルディに登場しました。

まるで緑色のイクラのような、ビーズ玉の味わいとは!? さっそくカルディへ走り、購入してきました!おすすめアレンジ料理とともに詳しくお伝えします。

田丸屋本店「わさビーズ」

594円(税込)

「わさビーズ」は、創業140年のわさびの総合メーカー・田丸屋本店の大ヒット作。静岡県産の本わさびで作られたわさびオイルを海藻由来の被膜で包み、ビーズ玉のような形に仕上げたアイデア商品です。

小さな四角いガラスボトルの中には、緑色のわさび玉がぎっしり!フタを開けると、ツーンとしたわさびの香りが、鼻腔を通り抜けていきますよ。

着色料は一切使われていない

鮮やかな色合いですが、着色料は一切使用していないのだそう。わさび本来の自然な緑色が、とてもきれいです。

指でつまんでみると、ぷにぷにとした感触。ぎゅっと力を入れると、ビーズが弾けて中のわさび液が飛び出してきましたよ。

まるでおろしたての風味

さっそくひと粒噛んでみると、その食感は小さなゼリー玉のよう。すぐにツーンとしたわさび特有の辛みがやってきて、同時にまるでおろしたてのようなフレッシュな風味を感じます。

ひと粒でもけっこう辛いので、2~3粒同時に噛めば辛いものが大好きな人も満足するはず。きれいなだけでなく、好みに合わせて手軽に辛み調整できる便利なアイテムでもあるんですね。

トッピングして楽しむ活用レシピ3選

1. 握り寿司にのせて

みんなが大好きなサーモンの握りずしに、わさビーズをトッピングしてみました。これはもちろん相性抜群!色合いもきれいなので、おもてなしにも使えそうです。

各自トッピングするスタイルなら、わさびが苦手な人がいても大丈夫。欲張ってたくさんのせて、「辛ーい!」と涙を流す人もいるかも!?

2. ローストビーフにのせて華やかに

ローストビーフは、ホースラディッシュ(西洋わさび)を添えることも多い料理。そのため、わさびとの相性もいいんです。鮮やかなわさビーズを添えると、ビジュアルも一気に華やぎますよ。

醤油や塩、オリーブオイルなどと合わせて、お酒のおともに。わさびはご飯とよく合うので、ローストビーフ丼もおすすめですよ♪

3. チーズや生ハムと和えて

チーズと生ハムを、オリーブオイルベースのドレッシングで和え、わさビーズをトッピングしてみました。わさびのピリっとした辛みがアクセントになる、華やかなオードブルが完成!

このほか、パスタやそうめんなどの麺類に合わせるのもおすすめです。おいしくて華やかな料理作りに役立てましょう♪

購入はオンラインがおすすめ

「わさビーズ」をカルディの店舗で見つけられない場合は、オンラインショップでの購入が便利です。カルディのオンラインストアか、田丸屋本店の公式通販サイトである楽天市場の利用がおすすめ。

しかし、たいへん人気があり在庫切れのこともあるので、状況を確認のうえ手続きをおこなってくださいね。

アイデアと技術が光る逸品

わさびはおろしたてが一番おいしいですよね。便利なチューブも、使っているうちにだんだん風味が落ちるのが残念なところ。

しかし皮膜の中に風味も味わいも閉じ込めたわさビーズなら、食べるまで新鮮さを失いません。わさび専門店のアイデアと技術が光る逸品、ぜひそのフレッシュな味わいを堪能してみてくださいね♪

商品情報

■商品名:わさビーズ
■価格:594円(税込)
■原産国:日本
■内容量:23g
■カロリー:49kcal(1瓶23gあたり)※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承ください。

関連記事

  1. 綺麗に焼くコツを大公開!マカロンの世界【偏愛トーーク vol.26】
    綺麗に焼くコツを大公開!マカロンの世界【偏愛トーーク vol.26】
    macaroni[グルメニュース]
  2. 痺れる辛さ!麻辣煮卵
    痺れる辛さ!麻辣煮卵
    macaroni[グルメニュース]
  3. お酢でやわらか。鶏むね肉の照り焼き
    お酢でやわらか。鶏むね肉の照り焼き
    macaroni[グルメニュース]
  4. レンジで簡単!包まない餃子丼
    レンジで簡単!包まない餃子丼
    macaroni[グルメニュース]
  5. 編集部Uの暑くて「だるい日」ごはん
    編集部Uの暑くて「だるい日」ごはん
    macaroni[グルメニュース]
  6. タレごはんで絶品!チャーシューおにぎり
    タレごはんで絶品!チャーシューおにぎり
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ミスド、春夏パイ&涼風麺メニュー全6種登場 3月26日から
    ミスド、春夏パイ&涼風麺メニュー全6種登場 3月26日から
    モデルプレス
  2. 「粉ものの概念がゆらぐ鬼才」「美味しそう」JA全農が教える「切り干し大根のチヂミ」に称賛の声が続出
    「粉ものの概念がゆらぐ鬼才」「美味しそう」JA全農が教える「切り干し大根のチヂミ」に称賛の声が続出
    All About
  3. 日本酒好きの方必見!テレビで紹介、飲みスポット3選!
    日本酒好きの方必見!テレビで紹介、飲みスポット3選!
    anna
  4. スタバ、“スヌーピー”新作フラペチーノ<試飲レポ> PEANUTSとの人気コラボ第3弾はグローバルで同時展開
    スタバ、“スヌーピー”新作フラペチーノ<試飲レポ> PEANUTSとの人気コラボ第3弾はグローバルで同時展開
    モデルプレス
  5. 今後、野菜の価格は安定する? 食材の価格高騰が続く中でもヘルシーに自炊をする方法
    今後、野菜の価格は安定する? 食材の価格高騰が続く中でもヘルシーに自炊をする方法
    マイナビウーマン
  6. いちご味の板チョコで春仕様!甘酸っぱくてほろ苦い♡苺チョコクッキーサンドのレシピ
    いちご味の板チョコで春仕様!甘酸っぱくてほろ苦い♡苺チョコクッキーサンドのレシピ
    michill (ミチル)
  7. 今年もいちご尽くし♡ ザ・リッツ・カールトン大阪のストロベリーシーズンがやってきた【大阪】
    今年もいちご尽くし♡ ザ・リッツ・カールトン大阪のストロベリーシーズンがやってきた【大阪】
    anna
  8. 「最高過ぎる」「今度これやろ」 電子レンジ+アイラップで3分で作る「たまごサンド」に称賛の声が続々
    「最高過ぎる」「今度これやろ」 電子レンジ+アイラップで3分で作る「たまごサンド」に称賛の声が続々
    All About
  9. 家事ヤロウで大人気!和田明日香さんの”絶対失敗しない”鶏ひき肉の親子丼を作ってみた
    家事ヤロウで大人気!和田明日香さんの”絶対失敗しない”鶏ひき肉の親子丼を作ってみた
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事