タレごはんで絶品!チャーシューおにぎり

2020.08.28 12:00

フライパンチャーシューで。「チャーシューおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。チャーシューのたれをごはんに混ぜて、チャーシューを上にのせたおにぎりです。焼き海苔を巻き、なるとをのせることで見た目もかわいくなりますよ。お弁当やおもてなしにもおすすめです。

【材料】チャーシューおにぎり(3〜4人分)

・豚肩ロース肉(ブロック) …  400g・しょうが …  10g・長ねぎ(青い部分) …  1本分・a. 酒 …  大さじ2杯・a. みりん …  大さじ2杯・a. 砂糖 …  大さじ2杯・a. しょうゆ …  大さじ4杯・サラダ油 …  大さじ1杯・ごはん …  400g・白いりごま …  大さじ1杯トッピング・焼き海苔 …  適量・なると …  適量

【下ごしらえ】チャーシューおにぎり

・焼き海苔はおにぎりの大きさに合わせて切ります。
・なるとは薄切りにします。

【作り方】チャーシューおにぎり

1

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、豚肉を入れます。

2

全面に焼き色がついたら (a) の調味料、長ねぎ(青い部分)、しょうがを入れて沸騰させます。

3

フタをして弱火で20分加熱します。この時豚肉は時々転がしてください。

4

火を止めて容器に移し粗熱が取れたら5mmの厚さに切ります。

5

ごはんに煮汁(大さじ1杯)、白いりごまを加えて混ぜ合わせます。

6

ラップにごはんをのせて俵型に握ります。チャーシュー、を乗せて焼き海苔で巻きます。なるとをのせて完成です。

コツ・ポイント

・チャーシューの加熱後、粗熱をとる間に味が染み込み、しっとりと仕上がります。
・チャーシュはおにぎりだけではなく、ラーメンのトッピングやおつまみにもおすすめです。

関連記事

  1. コストコの定番パン。「パンオショコラサヴール」の絶品アレンジを伝授!
    コストコの定番パン。「パンオショコラサヴール」の絶品アレンジを伝授!
    macaroni[グルメニュース]
  2. 蜜蝋ラップを手作りしよう♪ 初めてでもできる基本の作り方
    蜜蝋ラップを手作りしよう♪ 初めてでもできる基本の作り方
    macaroni[グルメニュース]
  3. 食べ歩きを満喫!「鎌倉小町通り」周辺のおすすめグルメ9選
    食べ歩きを満喫!「鎌倉小町通り」周辺のおすすめグルメ9選
    macaroni[グルメニュース]
  4. 中はビーフシチュー!? コストコ「アンガスビーフパイ」はレンジで辿り着くオーストラリアの味
    中はビーフシチュー!? コストコ「アンガスビーフパイ」はレンジで辿り着くオーストラリアの味
    macaroni[グルメニュース]
  5. 赤身率に注目!コストコ「100%ビーフパティ」のおいしい焼き方と保存方法
    赤身率に注目!コストコ「100%ビーフパティ」のおいしい焼き方と保存方法
    macaroni[グルメニュース]
  6. さっぱり副菜。セロリの梅昆布漬け
    さっぱり副菜。セロリの梅昆布漬け
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ミスド、春夏パイ&涼風麺メニュー全6種登場 3月26日から
    ミスド、春夏パイ&涼風麺メニュー全6種登場 3月26日から
    モデルプレス
  2. 「粉ものの概念がゆらぐ鬼才」「美味しそう」JA全農が教える「切り干し大根のチヂミ」に称賛の声が続出
    「粉ものの概念がゆらぐ鬼才」「美味しそう」JA全農が教える「切り干し大根のチヂミ」に称賛の声が続出
    All About
  3. 日本酒好きの方必見!テレビで紹介、飲みスポット3選!
    日本酒好きの方必見!テレビで紹介、飲みスポット3選!
    anna
  4. スタバ、“スヌーピー”新作フラペチーノ<試飲レポ> PEANUTSとの人気コラボ第3弾はグローバルで同時展開
    スタバ、“スヌーピー”新作フラペチーノ<試飲レポ> PEANUTSとの人気コラボ第3弾はグローバルで同時展開
    モデルプレス
  5. 今後、野菜の価格は安定する? 食材の価格高騰が続く中でもヘルシーに自炊をする方法
    今後、野菜の価格は安定する? 食材の価格高騰が続く中でもヘルシーに自炊をする方法
    マイナビウーマン
  6. いちご味の板チョコで春仕様!甘酸っぱくてほろ苦い♡苺チョコクッキーサンドのレシピ
    いちご味の板チョコで春仕様!甘酸っぱくてほろ苦い♡苺チョコクッキーサンドのレシピ
    michill (ミチル)
  7. 今年もいちご尽くし♡ ザ・リッツ・カールトン大阪のストロベリーシーズンがやってきた【大阪】
    今年もいちご尽くし♡ ザ・リッツ・カールトン大阪のストロベリーシーズンがやってきた【大阪】
    anna
  8. 「最高過ぎる」「今度これやろ」 電子レンジ+アイラップで3分で作る「たまごサンド」に称賛の声が続々
    「最高過ぎる」「今度これやろ」 電子レンジ+アイラップで3分で作る「たまごサンド」に称賛の声が続々
    All About
  9. 家事ヤロウで大人気!和田明日香さんの”絶対失敗しない”鶏ひき肉の親子丼を作ってみた
    家事ヤロウで大人気!和田明日香さんの”絶対失敗しない”鶏ひき肉の親子丼を作ってみた
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事