

豆腐でおつまみ。油そば風冷奴
2020.07.10 12:00
ごま油の風味がやみつき。「油そば風冷奴」のレシピと作り方を動画でご紹介します。油そばをイメージした、冷奴バージョン。濃厚なたれと豆腐が絡んで、やみつきなおいしさに。少ない材料で簡単に作れるので、あと1品ほしいときにもピッタリです。まろやかな卵黄に絡めて召し上がれ。
【材料】ごま油やっこ(2人分)
・木綿豆腐 … 1丁(300g)・a. にんにく(すりおろし) … 小さじ1杯・a. 砂糖 … 小さじ1杯・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3杯・a. 酢 … 小さじ1杯・a. めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1/2杯・a. オイスターソース … 大さじ1杯・a. ごま油 … 大さじ1杯トッピング・卵黄 … 適量・韓国海苔 … 適量・小口ねぎ … 適量・白いりごま … 適量・長ねぎ … 適量・糸唐辛子 … 適量【下ごしらえ】ごま油やっこ
・木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、10分ほどを置いて水気を取ります。
・長ねぎは小口切りします。
【作り方】ごま油やっこ
1
ボウルに(a)を混ぜ合わせます。

2
①に木綿豆腐を食べやすい大きさにちぎり入れます。

3
優しく全体を絡ませます。

4
お皿に盛り、卵黄を真ん中にのせて、韓国海苔、小口ねぎ、白いりごま、長ねぎ、糸唐辛子をのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
・豆腐をしっかり水切りした際は、調味料の量を少し減らしてみてください。また水切りなしでもお作りいただけますよ。・お好みでかいわれ大根などを加えていただくのもおすすめです。
まるでお寿司?2種の軍艦冷ややっこ
もっちり食感。2種の簡単チーズ豆腐
【小腹めし】レンジで簡単♪ 夏バテしらずのスタミナ冷ややっこ
関連記事
-
【シェフが通う店 Vol.2】続々とファンが増える、都立大学のビストロ「bistro nid(ニド)」macaroni[グルメニュース]
-
注目度No.1の原宿カフェ!「ムーンソウル」のくまミルクティーやセンタルギウユって?macaroni[グルメニュース]
-
注目のさらさら塩だれ。カルディで買える「焼肉ザパンチ」の活用レシピmacaroni[グルメニュース]
-
カルディの幻「キャンディス」を入手!極上のアレンジレシピを伝授macaroni[グルメニュース]
-
お茶漬けの素で。ワンパン梅しそパスタmacaroni[グルメニュース]
-
ニトリの神商品!「超吸水スポンジ」は本当にすごいのか実験してみたmacaroni[グルメニュース]
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
話題の人気店が大集合! 枚方T-SITEでパン好きのためのイベントを開催anna
-
スタバ新作「THE 苺 フラペチーノ」“いちごを超えたいちご”を表現、ジューシーな贅沢フラペモデルプレス
-
SNSで人気の簡単レシピ!レンジで作れる「とんぺい焼き」michill (ミチル)
-
40種類以上のせんべいが集結する♡ 枚方T-SITEでせんべいの祭典がスタート!anna
-
【大阪・平野】まるで隠れ家!築100年超えの古民家カフェで味わう絶品スイーツ【ときめきカフェ巡り #14】anna
-
阪神タイガースファン必見の「虎柄プリン」が「阪神梅田本店」に限定登場!anna
-
ケンタッキー、4月2日からあの「最強わんぱくバーガー」が限定発売 これを待ってた…Sirabee
-
市販のアイスを“5つ星ホテルの味”にする方法が超簡単 ただかけるだけなのに…Sirabee
-
【大阪・梅田】ホテル阪急インターナショナルにブーランジェリー・パティスリー「アンダンテ」が誕生!anna