

冷めてもおいしい。ミートソースパスタ弁当
2020.05.22 10:53
時間がたっても固まらない!「ミートソースパスタ弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ミートソースはレンジで簡単に作れるので忙しい朝にもぴったりです。スパゲッティは水で洗ってぬめりを取り、オリーブオイルを絡めておくことで冷めても固まらず、おいしさがキープされますよ。
【材料】ミートソースパスタ弁当(1人分)
・スパゲッティ1.8mm … 100g・オリーブオイル … 大さじ1杯・水 … 1L・塩 … 小さじ1杯ミートソース・合挽き肉 … 120g・味付塩こしょう … 少々・コンソメ … 小さじ1杯・野菜ジュース … 50cc・ケチャップ … 大さじ2杯・中濃ソース … 小さじ2杯・小麦粉 … 小さじ1杯【作り方】ミートソースパスタ弁当
1
ボウルにミートソースの材料をすべて入れ混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
2
取り出してよく混ぜ、再度ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
3
熱湯を沸かし塩を加えてスパゲッティを入れ、6分ゆでます。火を止めてフタをし、5分余熱で火を通します。
4
取り出して水でよく洗い、水気を切ります。オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
5
ひと口大になるようにフォークで丸めてお弁当箱に詰めます。中央にクッキングシート敷き、ミートソースを入れてフタをしたら完成です。
コツ・ポイント
・ゆであがったスパゲッティは水で洗ってぬめりを落とすことで、硬さが保てます。また麺同士がくっつきにくくなります。・動物性油は冷えると固まるので、植物性油であるオリーブオイルを使ってください。
・具(ソース)とパスタが別にできるものは、一緒に入れておくと水分が出て麺が伸びてしまうため、分けて入れるのがおすすめです。
・今回は11分ゆでのスパゲッティを使用しています。パスタの種類によってゆで時間は変更してください。
レンジで簡単♪ハマるおいしさ「明太子スパゲッティサラダ」
食欲そそる。うま塩焼きそば風スパゲッティ
片手でぱくっと!スパゲッティドーナッツ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ほっかほっか亭、エイプリルフールの「ライス販売停止」投稿を謝罪「配慮が足りなかったと感じております」モデルプレス
-
話題の人気店が大集合! 枚方T-SITEでパン好きのためのイベントを開催anna
-
スタバ新作「THE 苺 フラペチーノ」“いちごを超えたいちご”を表現、ジューシーな贅沢フラペモデルプレス
-
SNSで人気の簡単レシピ!レンジで作れる「とんぺい焼き」michill (ミチル)
-
40種類以上のせんべいが集結する♡ 枚方T-SITEでせんべいの祭典がスタート!anna
-
ぺえが「大好き」とオススメしたスイーツ 古川優香も「美味しすぎて…5個くらいストックしたい」と絶賛Sirabee
-
【大阪・平野】まるで隠れ家!築100年超えの古民家カフェで味わう絶品スイーツ【ときめきカフェ巡り #14】anna
-
阪神タイガースファン必見の「虎柄プリン」が「阪神梅田本店」に限定登場!anna
-
ケンタッキー、4月2日からあの「最強わんぱくバーガー」が限定発売 これを待ってた…Sirabee