

冷めてもおいしい。ミートソースパスタ弁当
2020.05.22 10:53
時間がたっても固まらない!「ミートソースパスタ弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ミートソースはレンジで簡単に作れるので忙しい朝にもぴったりです。スパゲッティは水で洗ってぬめりを取り、オリーブオイルを絡めておくことで冷めても固まらず、おいしさがキープされますよ。
【材料】ミートソースパスタ弁当(1人分)
・スパゲッティ1.8mm … 100g・オリーブオイル … 大さじ1杯・水 … 1L・塩 … 小さじ1杯ミートソース・合挽き肉 … 120g・味付塩こしょう … 少々・コンソメ … 小さじ1杯・野菜ジュース … 50cc・ケチャップ … 大さじ2杯・中濃ソース … 小さじ2杯・小麦粉 … 小さじ1杯【作り方】ミートソースパスタ弁当
1
ボウルにミートソースの材料をすべて入れ混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
2
取り出してよく混ぜ、再度ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
3
熱湯を沸かし塩を加えてスパゲッティを入れ、6分ゆでます。火を止めてフタをし、5分余熱で火を通します。
4
取り出して水でよく洗い、水気を切ります。オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
5
ひと口大になるようにフォークで丸めてお弁当箱に詰めます。中央にクッキングシート敷き、ミートソースを入れてフタをしたら完成です。
コツ・ポイント
・ゆであがったスパゲッティは水で洗ってぬめりを落とすことで、硬さが保てます。また麺同士がくっつきにくくなります。・動物性油は冷えると固まるので、植物性油であるオリーブオイルを使ってください。
・具(ソース)とパスタが別にできるものは、一緒に入れておくと水分が出て麺が伸びてしまうため、分けて入れるのがおすすめです。
・今回は11分ゆでのスパゲッティを使用しています。パスタの種類によってゆで時間は変更してください。
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