

レンジですぐ麺。汁なし麻婆うどん
2020.03.31 14:38
「汁なし麻婆うどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。電子レンジのみで簡単に作れる、食べ応え抜群の麻婆うどんを作りました。焼肉のたれを使うことで味付けも楽々。忙しい時でもすぐ作れるひと品です。花椒の香りと痺れる辛さがやみつきになるおいしさですよ。
【材料】汁なし麻婆うどん(2人分)
・冷凍うどん … 2玉・豚ひき肉 … 200g・長ねぎ … 1/3本(30g)・a. 焼肉のたれ … 大さじ4杯・a. 豆板醤 … 小さじ2杯・a. ごま油 … 小さじ2杯・花椒 … 小さじ1/2杯・水溶き片栗粉 … 大さじ1杯(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)・小口ねぎ … 適量【下ごしらえ】汁なし麻婆うどん
・長ねぎはみじん切りにします。
【作り方】汁なし麻婆うどん
1
耐熱皿に冷凍うどんを入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
2
ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
3
レンジから取り出して混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉を加え、再度レンジ600Wで3分加熱します。
4
③に①、花椒を加えて混ぜ、よく絡めます。器に盛り付けて小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子を見て調節してくださいね。・辛味が苦手な方は豆板醤の量を調節してくださいね。
【すぐ麺】レンジで簡単♪ 旨辛豚キムチうどん
【すぐ麺】うまみが詰まった。牛すき釜玉うどん
【すぐ麺】ほっこり温まる。豚バラ白菜のあんかけ卵とじうどん
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
スタバ新作「ビター クリーム コーヒー」甘さの中にエスプレッソのほろ苦さ漂う絶妙な味わいモデルプレス
-
シャインマスカットを堪能♡ JWマリオット・ホテル奈良の贅沢アフタヌーンティーanna
-
「やみつきになる」シーチキン食堂が教える簡単「アボカド豆腐サラダ」にSNSユーザーから称賛の声All About
-
コンビニで焼きたてパンの味が楽しめる!【セブンカフェベーカリー】パンと焼菓子4品を食べてみたAll About
-
マクドナルドと不二家が夢のコラボ!「ミルキーパイ」や「マックシェイク レモンスカッシュ」など3種登場モデルプレス
-
天王寺で“手土産”の催事が開幕、話題の味を求めて初日から行列も!anna
-
【神戸】神戸国際会館 SOLに「はちみつ茶葉園」がオープン!“純喫茶”の跡地を活用して地域貢献anna
-
セブンがまたやってくれた!食べ逃したらショックがデカい…!期間限定の新作「塩スイーツ」michill (ミチル)
-
「明日コレにしよ」材料3つでボリューミー! JA全農が教える簡単「とんぺい焼き」レシピが話題All About