

レンジですぐ麺。汁なし麻婆うどん
2020.03.31 14:38
「汁なし麻婆うどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。電子レンジのみで簡単に作れる、食べ応え抜群の麻婆うどんを作りました。焼肉のたれを使うことで味付けも楽々。忙しい時でもすぐ作れるひと品です。花椒の香りと痺れる辛さがやみつきになるおいしさですよ。
【材料】汁なし麻婆うどん(2人分)
・冷凍うどん … 2玉・豚ひき肉 … 200g・長ねぎ … 1/3本(30g)・a. 焼肉のたれ … 大さじ4杯・a. 豆板醤 … 小さじ2杯・a. ごま油 … 小さじ2杯・花椒 … 小さじ1/2杯・水溶き片栗粉 … 大さじ1杯(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)・小口ねぎ … 適量【下ごしらえ】汁なし麻婆うどん
・長ねぎはみじん切りにします。
【作り方】汁なし麻婆うどん
1
耐熱皿に冷凍うどんを入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
2
ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
3
レンジから取り出して混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉を加え、再度レンジ600Wで3分加熱します。
4
③に①、花椒を加えて混ぜ、よく絡めます。器に盛り付けて小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子を見て調節してくださいね。・辛味が苦手な方は豆板醤の量を調節してくださいね。
【すぐ麺】レンジで簡単♪ 旨辛豚キムチうどん
【すぐ麺】うまみが詰まった。牛すき釜玉うどん
【すぐ麺】ほっこり温まる。豚バラ白菜のあんかけ卵とじうどん
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
レンチン、20分以内で「簡単!」「でも激ウマ♡」ボリュームおかずレシピ3選Sheage(シェアージュ)
-
関西のパン好きは「天王寺ミオ」に集合! 春の2大パン祭りで人気ベーカリーを食べつくそう!anna
-
「茄子ってここまで美味しくなるの?!」超簡単!とろとろ茄子とチーズのツナ味噌レンジ蒸しmichill (ミチル)
-
京都を代表するグルメが集結!「京都高島屋」で食の博覧会を開催anna
-
抹茶好きさんは見逃せない♡菓匠 清閑院の夏限定「抹茶の絶品スイーツ」特集michill (ミチル)
-
【神戸】仕事帰りに手ぶらで行ける! 神戸阪急の屋上で「BBQビアガーデン」が開催中anna
-
ベイマックスの限定グッズも♡ 「大丸京都店」で「Disney SWEETS COLLECTION by 東京ばな奈」のポップアップストアを開催!anna
-
「パフェ通も絶賛!」「リピーター続出!!」→大人のご褒美に一度は味わうべき【絶品パフェ】Sheage(シェアージュ)
-
京都・大阪府民&ワーカーは集まれ! 「ホテルオークラ京都」でブッフェが20%OFF!anna