

『賛否両論』の元料理人が独立!農家で育った店主の目利きと職人技が光る、日本料理店『レキシノイチブ』
2019.04.15 15:49

ひょんなことがきっかけで和食職人の世界へ
店主の和田祐治さん(写真下)は、茨城県出身。実家が兼業農家を営んでいて、米をはじめ、ダイコン、白菜、ホウレン草、長ネギ、アスパラ菜、豆類など、幅広く食材を生産している。その様子をそばで見ていて、自身も家業を手伝いたいと思いながら、照れ臭さもありなかなか言い出せずにいたという。


店名は、「数あるお店の中から選んで来てくださったお客様の、ほんのちょっとですけど人生の一部になれたらいいな……、と。”あの時、寒いなか行って良かった”とか、ふとした時に思い出していただけるようなお店にしていきたいと思っています」と和田さん。

夜の料理メニューは「おまかせコース」のみ!
「高級な食材を使って高い値段でおいしいものを出すのは当たり前だと思うんです」と、和田さんは語る。実家から届く新鮮な野菜をメインに、磨き抜かれた職人技を駆使し、創意あふれる逸品へと仕上げていく。夜の料理メニューは、旬の食材を贅沢に使った「おまかせコース」のみ。色彩豊かな「先付・お椀・お造り・魚・八寸盛り・蒸物・食事・デザート」の8品で6,500円。“税込、サービス料なし”という値段設定にも、和田さんの人柄と心意気が伺える。

新タマネギをスライスして油で炒め、トロトロになったところでホタテとともにミキサーにかけ、コクを出すため葛を加えて蒸し煮する。口の中でとろけ、鼻から新タマネギの香りがふわ~っと抜けていく。

自らの目利きで仕入れる新鮮な「お造り」も絶品!


だしの風味がやさしい菜の花のおひたしに、丁寧につけ焼きされていながら、さっぱりとした爽やかな味わいのサワラ幽庵焼き。蟹と根みつばのみぞれ和えは、「蟹には脂分がないので、ダイコンおろしにポン酢と太白ゴマ油を入れてから和えています」と和田さん。
そして、実家で育てられた大黒豆は蜜煮に。ねぎ餅は、ネギをスライスして炒め、香りを出してからだしで煮立て、上新粉とコーンスターチを混ぜ、蒸してから揚げられる。まさに餅のような食感とネギの香りが後を引く。里芋のおかき揚げは、柿の種をミキサーにかけて衣として使い、里芋にも下味がつけられているので、ソース要らずで味わえる。



野菜たっぷりの身体にやさしい料理と店主の人柄に癒される
とても穏やかな口調で終始にこやかに話す和田さん。ご本人曰く「話すのがあまりうまくないので……」とのことだが、食材などについて質問すると、とてもわかりやすく丁寧に説明してくれる。そんな人柄を含め、早くも週に3度訪れるリピーターもいるのだとか。

【メニュー】
▼ランチ
コース 1,500円
デザート 300円
▼ディナー
おまかせコース 6,500円
▼日本酒 (一合)
国権/俺の出番 特別本醸造 1,000円
賀茂金秀 純米吟醸 雄町 1,200円
鳳凰美田 辛口純米 1,000円
AKABU 純米 1,000円
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。また、価格はすべて税込みです
撮影:小野千明
rekishi no ichibu
東京都目黒区自由が丘2-18-17 メゾンドコフレ自由が丘1F050-3490-6911(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
月~土・祝前日・祝日
17:30~24:00
(L.O.22:00、ドリンクL.O.21:30)
日曜日

https://r.gnavi.co.jp/ca9zch450000/
この記事の筆者:Sachiko Ichikawa(ライター)
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