バレンタインにピッタリ!「ハートのチョコレートケーキ」で想いを届けて【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

バレンタインにピッタリ!「ハートのチョコレートケーキ」で想いを届けて【柏原歩のトレンドレシピ】

2018.01.27 14:00

あと数日で1月が終わり、街はバレンタインムードになってきましたね。市販のものを購入するのもいいですが、今年は手作りをして友達や大切な人へ感謝の気持ちを伝えませんか?そこで今回は、見た目もこだわった可愛いバレンタインレシピ「ハートのチョコレートケーキ」をご紹介します。


柏原歩さんの「ハートのチョコレートケーキ」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、大切な人へ贈りたいバレンタインレシピ「ハートのチョコレートケーキ」をご紹介します。

材料(6cmほどのハート型2個分)

・スポンジ(18センチホール)…1/2枚
・いちご…2個
・生クリーム…100ml
・砂糖…大さじ1
・シロップ…適量
・水…60ml
・砂糖…大さじ2

トッピング
・板チョコレート…1枚
・ドライストロベリー…適量
・かぼちゃのたね…適量
・ココアパウダー…適量

早速作ってみよう

手順1:スポンジは横半分切り、ハートの型で4つ抜く/画像提供:柏原歩
手順1:スポンジは横半分切り、ハートの型で4つ抜く/画像提供:柏原歩
手順2:くり抜いたスポンジに生クリーム、いちごをのせる/画像提供:柏原歩
手順2:くり抜いたスポンジに生クリーム、いちごをのせる/画像提供:柏原歩
手順3:溶かしておいたチョコレートを上からかける/画像提供:柏原歩
手順3:溶かしておいたチョコレートを上からかける/画像提供:柏原歩
手順3:ドライストロベリー、かぼちゃの種をトッピング/画像提供:柏原歩
手順3:ドライストロベリー、かぼちゃの種をトッピング/画像提供:柏原歩
下準備としていちごは5ミリ角に切り、生クリームは砂糖と合わせ八分立てに泡立てておきます。またシロップ、水、砂糖を耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで30秒~温め砂糖を溶かし、板チョコも湯煎で溶かしておいてください。

手順1:スポンジは横半分切り、ハートの型で4つにくり抜きます。

手順2:くり抜いたスポンジに生クリーム、いちごをのせ、ハートのショートケーキを作りましょう。

手順3:周りにも生クリームを塗り、溶かしておいたチョコレートを上からかけ、ドライストロベリー、かぼちゃの種をトッピングしたら冷凍庫で冷やし固めてください。

手順4:冷蔵庫から取り出し固まっていたらココアパウダーをふって出来上がり!

歩さんが教えるポイント

完成!/画像提供:柏原歩
完成!/画像提供:柏原歩
生クリームを表面に塗る際はナイフを使うと塗り安く、溶かしたチョコレートは垂れるようにかけるとより美味しそうに仕上げることができます。

可愛らしい見た目はバレンタインにピッタリですね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。2017年9月にカフェ&料理教室「uki-uki cafe(ウキウキカフェ)」をオープン。

いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. マーブル柄がお洒落!「クリームチーズブラウニー」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    マーブル柄がお洒落!「クリームチーズブラウニー」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. お餅をアレンジ!もっちり美味しい「クレープいちご大福」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    お餅をアレンジ!もっちり美味しい「クレープいちご大福」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. おやつにいかが?可愛い“戌”モチーフのマフィンで新年をお祝い【柏原歩のトレンドレシピ】
    おやつにいかが?可愛い“戌”モチーフのマフィンで新年をお祝い【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. 中からチョコがとろ~り!レンジで簡単「生チョコ大福」【柏原歩のトレンドレシピ】
    中からチョコがとろ~り!レンジで簡単「生チョコ大福」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. 今からでも作れるクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    今からでも作れるクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」の簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. 抹茶×ホワイトチョコレートの「クリスマスマフィン」が美味しそう【柏原歩のトレンドレシピ】
    抹茶×ホワイトチョコレートの「クリスマスマフィン」が美味しそう【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. スタバ、ホリデー新作試飲レポ ジョイフルメドレー×ストロベリーの甘酸っぱく華やかな味わい
    スタバ、ホリデー新作試飲レポ ジョイフルメドレー×ストロベリーの甘酸っぱく華やかな味わい
    モデルプレス
  2. 三宮に新体験スポット♡ クレヨンしんちゃんの“ドデカクッキー”づくりを楽しもう!
    三宮に新体験スポット♡ クレヨンしんちゃんの“ドデカクッキー”づくりを楽しもう!
    anna
  3. 【大阪】餃子ラバー歓喜のイベントが今年も! 「クラフト餃子フェス OSAKA 2025」が開催
    【大阪】餃子ラバー歓喜のイベントが今年も! 「クラフト餃子フェス OSAKA 2025」が開催
    anna
  4. 阪神梅田本店の人気イベント「純喫茶ハンシン」が今年も開催! 個性派ぞろいの“大阪の純喫茶”に注目
    阪神梅田本店の人気イベント「純喫茶ハンシン」が今年も開催! 個性派ぞろいの“大阪の純喫茶”に注目
    anna
  5. 5年ぶりに登場♡あつあつとろ~り!秋の味覚のコンビニホットスナック
    5年ぶりに登場♡あつあつとろ~り!秋の味覚のコンビニホットスナック
    michill (ミチル)
  6. 【大阪】つくりたての「赤福餅」や秋の和洋菓子が勢ぞろい♡ 「五十鈴茶屋」が阪急うめだ本店の人気催事に登場
    【大阪】つくりたての「赤福餅」や秋の和洋菓子が勢ぞろい♡ 「五十鈴茶屋」が阪急うめだ本店の人気催事に登場
    anna
  7. 【Ray♥Campusエディターズ】【コンラッド東京】贅沢クリスマスケーキ♡ おすすめ3選
    【Ray♥Campusエディターズ】【コンラッド東京】贅沢クリスマスケーキ♡ おすすめ3選
    Ray
  8. マクドナルド「マックフライポテト」期間限定価格に “11月4日から11月16日まで”13日間
    マクドナルド「マックフライポテト」期間限定価格に “11月4日から11月16日まで”13日間
    モデルプレス
  9. スタバ“ジョイフルメドレー×ラズベリー”の新フラペ&ラテ、全国24のティー特化型店舗に登場
    スタバ“ジョイフルメドレー×ラズベリー”の新フラペ&ラテ、全国24のティー特化型店舗に登場
    モデルプレス

あなたにおすすめの記事