タラレバで話題!お手軽“ピェンロー鍋”に「作りたい」の声殺到/ピェンロー by yoppy

タラレバで話題!お手軽“ピェンロー鍋”に「作りたい」の声殺到

2017.03.17 12:03

女優の吉高由里子が主演を務める日本テレビ系ドラマ「東京タラレバ娘」(毎週水曜よる10時)。15日、第9話が放送され、その中で登場した「ピェンロー鍋」に注目が集まっています。


ピェンロー鍋って?

鈴木亮平、吉高由里子/「東京タラレバ娘」第9話より(C)日本テレビ
鈴木亮平、吉高由里子/「東京タラレバ娘」第9話より(C)日本テレビ
第9話では早坂(鈴木亮平)さんと、付き合い始めた倫子が気取らない店で好きなものを食べたり、一緒にテレビを見たりして過ごす「フツウ」の幸せを実感している様子が描かれています。その中で早坂さんが作ったピェンロー鍋が登場し「美味しそう」「どうやって作っているの?」と話題に。

ピェンロー(扁炉)とは、鍋料理を意味し、舞台美術家の妹尾河童さんが紹介したことから広まったと言われています。

調味料を使わず、白菜をメインに使っていることからとってもヘルシーなのが魅力的。また、シンプルな味わいが楽しめることからハマる人が多いそう。しかも作り方も簡単なため、冬の定番料理にしている家庭も多いのだとか。

簡単で絶品鍋が楽しめるピェンロー鍋の作り方をチェックしていきましょう。

ピェンロー鍋の作り方

<材料>
・干し椎茸
・白菜
・豚肉
・鶏肉
・春雨
・ごま油
・一味
・塩

<作り方>
1、鍋に多めの水を張り、干し椎茸を戻していきましょう。時間をかけて戻すのがポイントです。

2、鍋に火をかけ、白菜の芯の部分としいたけを加えます。

3、沸騰してきたら、白菜の葉の部分と、食べやすい大きさにカットしたお肉を入れます。

4、ごま油を回しかけたら春雨を投入し、煮ていきます。

5、白菜がクタクタになり、春雨も程よい柔らかさに煮えたら仕上げに胡麻油を回し入れて完成です。

シンプルな味付け/ピェンロー by yoppy
シンプルな味付け/ピェンロー by yoppy
一味、ごま油を取り皿に入れてから食べるのがおすすめ。塩加減は各自で調整してくださいね。

お手軽簡単にできてしまう「ピェンロー鍋」。ぜひ作ってみてくださいね。

東村アキコの人気マンガを実写化

同作は、東村アキコ原作の同名人気マンガを実写ドラマ化。吉高演じる独身で売れない脚本家として働く30歳の主人公・鎌田倫子が、幸せを求めて、恋に仕事に悪戦苦闘、右往左往するストーリー。

倫子の高校時代からの親友で、ネイリストとして働く山川香役を榮倉奈々、同じく倫子の親友で居酒屋「呑んべえ」の看板娘・鳥居小雪役を大島優子が演じるほか倫子たちを「タラレバ女」と皮肉る金髪イケメンモデル・KEYを坂口健太郎が演じています。(modelpress編集部)

情報:日本テレビ

画像1枚目:https://www.flickr.com/photos/spilt-milk/3244021739/
画像3枚目:https://www.flickr.com/photos/spilt-milk/3244019929/
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 「タラレバ」小雪(大島優子)、不倫愛に決断で反響「泣いた」 丸井さん(田中圭)の自宅でまさかの展開
    「タラレバ」小雪(大島優子)、不倫愛に決断で反響「泣いた」 丸井さん(田中圭)の自宅でまさかの展開
    モデルプレス
  2. 「タラレバ」KEY(坂口健太郎)の涙に落ちる女子多数 早坂さん(鈴木亮平)とどっち派?論争が過熱
    「タラレバ」KEY(坂口健太郎)の涙に落ちる女子多数 早坂さん(鈴木亮平)とどっち派?論争が過熱
    モデルプレス
  3. 倫子(吉高由里子)、早坂(鈴木亮平)と同棲?小雪(大島優子)“不倫のルール違反”で事件勃発 「東京タラレバ娘」<第9話あらすじ>
    倫子(吉高由里子)、早坂(鈴木亮平)と同棲?小雪(大島優子)“不倫のルール違反”で事件勃発 「東京タラレバ娘」<第9話あらすじ>
    モデルプレス
  4. 「タラレバ」早坂さん(鈴木亮平)、倫子(吉高由里子)へ8年越しの再告白に胸キュンの嵐 「花子とアン」ファンも歓喜
    「タラレバ」早坂さん(鈴木亮平)、倫子(吉高由里子)へ8年越しの再告白に胸キュンの嵐 「花子とアン」ファンも歓喜
    モデルプレス
  5. KEY(坂口健太郎)、セカンド女・香(榮倉奈々)への言葉が痺れるほどのカッコよさ「私にも言って」「背中押されたい」
    KEY(坂口健太郎)、セカンド女・香(榮倉奈々)への言葉が痺れるほどのカッコよさ「私にも言って」「背中押されたい」
    モデルプレス
  6. 倫子(吉高由里子)にプロポーズ?香(榮倉奈々)は妊娠発覚?「東京タラレバ娘」<第8話あらすじ>
    倫子(吉高由里子)にプロポーズ?香(榮倉奈々)は妊娠発覚?「東京タラレバ娘」<第8話あらすじ>
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 新作待ってましたーッ!【シャトレーゼ】手土産にしたい「カップスイーツ」
    新作待ってましたーッ!【シャトレーゼ】手土産にしたい「カップスイーツ」
    fashion trend news
  2. 旬の桃がごろごろ入っていてうれしい! 【ローソン】絶品過ぎて大感動「期間限定の桃スイーツ」3選
    旬の桃がごろごろ入っていてうれしい! 【ローソン】絶品過ぎて大感動「期間限定の桃スイーツ」3選
    All About
  3. 赤福氷も登場♡ 阪神梅田本店で五十鈴茶屋の夏イベントを開催【梅田】
    赤福氷も登場♡ 阪神梅田本店で五十鈴茶屋の夏イベントを開催【梅田】
    anna
  4. Q. お弁当に「卵焼き」は危険と聞きました。本当でしょうか?
    Q. お弁当に「卵焼き」は危険と聞きました。本当でしょうか?
    All About
  5. 「こんなん美味いに決まってる」ヒガシマル醤油が投稿を再開!カレー風味の「絶品唐揚げ」レシピに反響
    「こんなん美味いに決まってる」ヒガシマル醤油が投稿を再開!カレー風味の「絶品唐揚げ」レシピに反響
    All About
  6. リュウジが1位に選んだ「金の鯖味噌缶」が激ウマすぎた 常備・非常食に“箱買い”の声
    リュウジが1位に選んだ「金の鯖味噌缶」が激ウマすぎた 常備・非常食に“箱買い”の声
    Sirabee
  7. イートインもできる♡ パリ発ビスケット専門店がついに関西初上陸!【心斎橋】
    イートインもできる♡ パリ発ビスケット専門店がついに関西初上陸!【心斎橋】
    anna
  8. リュウジさんの「やけくそカルボナーラ」を作ってみたら誰でも美味しく作れる神レシピだった!
    リュウジさんの「やけくそカルボナーラ」を作ってみたら誰でも美味しく作れる神レシピだった!
    michill (ミチル)
  9. 【大阪・梅田】5年ぶりの復活やで♡ 「エシレ・マルシェ オ ブール」でオレンジ香るオムレットが予約販売中
    【大阪・梅田】5年ぶりの復活やで♡ 「エシレ・マルシェ オ ブール」でオレンジ香るオムレットが予約販売中
    anna

あなたにおすすめの記事