電子レンジで簡単に!洋風茶碗蒸しでほっこり夜を【トレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

電子レンジで簡単に!洋風茶碗蒸しでほっこり夜を【柏原歩のトレンドレシピ】

2017.02.25 22:00

仕事やアルバイトなどで食事が夜遅くになることってありますよね。お腹が空いたけどご飯を作る元気がないなんて人に、今回は電子レンジで簡単に出来ちゃう洋風茶碗蒸しをご紹介します。


柏原歩さんの「コーンクリームの豆乳洋風茶碗蒸し」

レシピを担当するのは柏原歩(かしわばらあゆみ)さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩(かしわばらあゆみ)さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、電子レンジで簡単に出来ちゃう「コーンクリームの豆乳洋風茶碗蒸し」です。

材料(ココット2つ分)

・卵…1個
・コーンクリーム缶…大さじ4
・豆乳…160cc
・アスパラ…2本
・ツナコーン缶…大さじ2
・塩…少々
・黒こしょう…少々
・パセリ…少々

早速作ってみよう

1、アスパラは根元1センチを切り、半分にカットしたら電子レンジでチン。

卵液を作っていきましょう/画像提供:柏原歩
卵液を作っていきましょう/画像提供:柏原歩
2、ボウルに卵を優しく溶き、豆乳をゆっくり注ぎ入れ混ぜ、塩、黒こしょうを振っておきましょう。

ゆっくり流し入れて…/画像提供:柏原歩
ゆっくり流し入れて…/画像提供:柏原歩
3、ココットにコーンクリームを大さじ1、ツナコーン大さじ1、アスパラを2本入れたら、卵液を茶こしでこしながらゆっくりと注ぎ入れてくださいね。

4、具が固まらないように優しく混ぜたらふんわりラップをかけ、200Wの電子レンジで5分程度加熱していきます。

5、竹串をさしても濁った液が出なくなったら、残ったコーンクリームを500Wのレンジで30秒温め、出来上がりの茶碗蒸しの上にトッピングしていきましょう。

電子レンジでできるなんて嬉しい/画像提供:柏原歩
電子レンジでできるなんて嬉しい/画像提供:柏原歩
6、最後にツナコーン、パセリをトッピングしたら出来上がりです。

歩さんが教えるポイント

コーンクリームの豆乳洋風茶碗蒸し/画像提供:柏原歩
コーンクリームの豆乳洋風茶碗蒸し/画像提供:柏原歩
お夜食にいかが?/画像提供:柏原歩
お夜食にいかが?/画像提供:柏原歩
卵はかき混ぜすぎると巣が立つ原因となるので注意してくださいね。

また、茶こしを使うとより滑らかな口当たりに仕上がりますよ。

ぜひ参考にして、電子レンジで作る洋風和風茶碗蒸しを作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

現在、Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

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