電子レンジで簡単に!洋風茶碗蒸しでほっこり夜を【柏原歩のトレンドレシピ】
2017.02.25 22:00
views
仕事やアルバイトなどで食事が夜遅くになることってありますよね。お腹が空いたけどご飯を作る元気がないなんて人に、今回は電子レンジで簡単に出来ちゃう洋風茶碗蒸しをご紹介します。
柏原歩さんの「コーンクリームの豆乳洋風茶碗蒸し」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、電子レンジで簡単に出来ちゃう「コーンクリームの豆乳洋風茶碗蒸し」です。材料(ココット2つ分)
・卵…1個・コーンクリーム缶…大さじ4
・豆乳…160cc
・アスパラ…2本
・ツナコーン缶…大さじ2
・塩…少々
・黒こしょう…少々
・パセリ…少々
早速作ってみよう
1、アスパラは根元1センチを切り、半分にカットしたら電子レンジでチン。2、ボウルに卵を優しく溶き、豆乳をゆっくり注ぎ入れ混ぜ、塩、黒こしょうを振っておきましょう。
3、ココットにコーンクリームを大さじ1、ツナコーン大さじ1、アスパラを2本入れたら、卵液を茶こしでこしながらゆっくりと注ぎ入れてくださいね。
4、具が固まらないように優しく混ぜたらふんわりラップをかけ、200Wの電子レンジで5分程度加熱していきます。
5、竹串をさしても濁った液が出なくなったら、残ったコーンクリームを500Wのレンジで30秒温め、出来上がりの茶碗蒸しの上にトッピングしていきましょう。
6、最後にツナコーン、パセリをトッピングしたら出来上がりです。
歩さんが教えるポイント
卵はかき混ぜすぎると巣が立つ原因となるので注意してくださいね。また、茶こしを使うとより滑らかな口当たりに仕上がりますよ。
ぜひ参考にして、電子レンジで作る洋風和風茶碗蒸しを作ってみてくださいね。(modelpress編集部)
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
生年月日:1989年12月6日出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
現在、Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
【Not Sponsored 記事】
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ちょい足しするだけで“給食カレー”風の優しい味わいに…!? JA全農がすすめる「隠し味」がSNSで話題All About
-
【淡路島】グランピング施設にレストラン「ビストロカラト Virgin Valley淡路島」が誕生!anna
-
【プロ直伝】暑い日に食べたい“冷たい麺”レシピ3選anna
-
【おしゃれな空間】【都内】ゆっくりランチや女子会におすすめ!大人気「ふじヱ茶房」実食レポSheage(シェアージュ)
-
【関西初出店】ザクザク食感にハマる人続出! 話題のクッキーブランドが心斎橋PARCOでポップアップを開催anna
-
ひんやりぷるぷる食感がたまらない♡簡単!「飲むコーヒーゼリー」のレシピmichill (ミチル)
-
「ビジュがいいから手土産にも!」【シャトレーゼ】ひんやりおいしい「期間限定の夏スイーツ」3選All About
-
「革命的な美味しさ」そうめんが爽やかな酸味のイタリアン風味に!ヒガシマル醤油の“つけつゆ”が話題All About
-
スタバ新作「涼み 抹茶 ムース ティー」抹茶本来の香りやほろ苦さ際立つ涼やかな一杯モデルプレス