火は使わない「豆腐クリームグラタン」でヘルシー&楽ちんに【トレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

火は使わない!「豆腐クリームグラタン」でヘルシー&楽ちんに【柏原歩のトレンドレシピ】

2017.02.18 21:00

仕事やアルバイトなどで食事が夜遅くになることってありますよね。お腹が空いたけどご飯を作る元気がないなんて人に、今回は短時間で作れちゃうお手軽ヘルシー夜食をご紹介。


柏原歩さんの「豆腐クリームグラタン」

レシピを担当するのは柏原歩(かしわばらあゆみ)さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩(かしわばらあゆみ)さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、簡単に出来ちゃう上に洗い物が少ないのが魅力的な「豆腐クリームグラタン」です。

材料(1人分)

・絹ごし豆腐…1/2丁
・ベーコン…1枚
・アボカド…1/2
・玉ねぎ…1/4
・シチューのルウ…1/4ブロックの半分
・塩…少々
・黒コショウ…少々
・ピザ用チーズ…適量

早速作ってみよう

1、ベーコンは半分、玉ねぎは薄切りにし、アボカドは2センチの角切りにしておきましょう。

2、豆腐は軽くペーパーで包み軽く水切りをしたら、シチューのルウと一緒に耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分加熱してくださいね。

豆腐&ルウに玉ねぎを加えて…/画像提供:柏原歩
豆腐&ルウに玉ねぎを加えて…/画像提供:柏原歩
3、ルウが溶けるまでしっかりと混ぜ合わせたら塩、黒コショウで味を整えます。

思い思いにトッピングしよう/画像提供:柏原歩
思い思いにトッピングしよう/画像提供:柏原歩
4、玉ねぎを入れ電子レンジで1分加熱したら、器に入れアボカド、ベーコン、チーズをトッピングしましょう。

焦げ目がつくまで焼いて/画像提供:柏原歩
焦げ目がつくまで焼いて/画像提供:柏原歩
5、230度に余熱しておいたオーブン、若しくはトースターで10分焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり!

歩さんが教えるポイント

ヘルシーに楽しもう/画像提供:柏原歩
ヘルシーに楽しもう/画像提供:柏原歩
豆腐を水切りするときは豆腐に含まれている水分でルウを溶かすのでやり過ぎに注意してくださいね。

また、お野菜を豆腐と一緒に電子レンジで加熱するのもポイント!一緒に加熱することで野菜の旨味も豆腐に染み込むのでさらに美味しくいただけます。

今回はシチューのルウを使いましたが、カレーやビーフシチューなどのルウを使えばいろんなバージョンが楽しめますよ。

ぜひ参考にして簡単&キュートなお夜食でヘルシーな夜を過ごしてみてはいかがですか?(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

現在、Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. どれ作る?カンタン&キュートに出来ちゃうバレンタインレシピ6選【柏原歩のトレンドレシピ】
    どれ作る?カンタン&キュートに出来ちゃうバレンタインレシピ6選【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. お家バレンタインならお手軽「ネイキッドケーキ」がぴったり!【トレンドレシピ】
    お家バレンタインならお手軽「ネイキッドケーキ」がぴったり!【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. 電子レンジでOK!「スティックブラウニー」でちゃっかり女子力アピールしちゃおう【トレンドレシピ】
    電子レンジでOK!「スティックブラウニー」でちゃっかり女子力アピールしちゃおう【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. インスタ映え◎!溶けないチョコアイスが可愛すぎる【トレンドレシピ】
    インスタ映え◎!溶けないチョコアイスが可愛すぎる【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. お餅×チョコがコラボ!簡単&贅沢トリュフを召し上がれ【トレンドレシピ】
    お餅×チョコがコラボ!簡単&贅沢トリュフを召し上がれ【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. 生チョコもちの新食感に驚き!電子レンジでできちゃった【トレンドレシピ】
    生チョコもちの新食感に驚き!電子レンジでできちゃった【トレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【期間限定】待ってました!びっくりドンキーに「メンチカツ」メニューが登場!
    【期間限定】待ってました!びっくりドンキーに「メンチカツ」メニューが登場!
    anna
  2. 【韓国フード】行楽のお弁当にも♪ すぐできる簡単キンパ
    【韓国フード】行楽のお弁当にも♪ すぐできる簡単キンパ
    CuCu.media
  3. 【ファミマ新作】再び流行中のクレープから人気ブランドとのコラボケーキまで! スイーツ3品実食リポ
    【ファミマ新作】再び流行中のクレープから人気ブランドとのコラボケーキまで! スイーツ3品実食リポ
    All About
  4. 【京都駅地下】夏季限定「アイス風ころりん」新登場! りんごのひんやりシューでクールダウンしよっ♡
    【京都駅地下】夏季限定「アイス風ころりん」新登場! りんごのひんやりシューでクールダウンしよっ♡
    anna
  5. 「おかわり必須のおいしさです」 シーチキン食堂が教える「究極の炊き込みご飯」に称賛の声が続々!
    「おかわり必須のおいしさです」 シーチキン食堂が教える「究極の炊き込みご飯」に称賛の声が続々!
    All About
  6. 【大阪・梅田】日本最大級のワインイベントが今年も開催! 約660銘柄の試飲や初夏のペアリングも♡
    【大阪・梅田】日本最大級のワインイベントが今年も開催! 約660銘柄の試飲や初夏のペアリングも♡
    anna
  7. 冷凍牛丼が劇的にウマくなる「アンジャ渡部の食べ方」 食べる前に“コレ”をする
    冷凍牛丼が劇的にウマくなる「アンジャ渡部の食べ方」 食べる前に“コレ”をする
    Sirabee
  8. 【最新トレンド】夏バテ知らずで暑さを吹き飛ばす!爽やか&ひんや〜り夏スイーツ&ドリンク5選をチェック!
    【最新トレンド】夏バテ知らずで暑さを吹き飛ばす!爽やか&ひんや〜り夏スイーツ&ドリンク5選をチェック!
    Emo! miu
  9. ニューヨークレストラン「サラベス」期間限定スペシャルメニュー「レモンポピーシード&ブルーベリーパンケーキ」など販売!
    ニューヨークレストラン「サラベス」期間限定スペシャルメニュー「レモンポピーシード&ブルーベリーパンケーキ」など販売!
    WWS channel

あなたにおすすめの記事