火は使わない!「豆腐クリームグラタン」でヘルシー&楽ちんに【柏原歩のトレンドレシピ】
2017.02.18 21:00
views
仕事やアルバイトなどで食事が夜遅くになることってありますよね。お腹が空いたけどご飯を作る元気がないなんて人に、今回は短時間で作れちゃうお手軽ヘルシー夜食をご紹介。
柏原歩さんの「豆腐クリームグラタン」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、簡単に出来ちゃう上に洗い物が少ないのが魅力的な「豆腐クリームグラタン」です。材料(1人分)
・絹ごし豆腐…1/2丁・ベーコン…1枚
・アボカド…1/2
・玉ねぎ…1/4
・シチューのルウ…1/4ブロックの半分
・塩…少々
・黒コショウ…少々
・ピザ用チーズ…適量
早速作ってみよう
1、ベーコンは半分、玉ねぎは薄切りにし、アボカドは2センチの角切りにしておきましょう。2、豆腐は軽くペーパーで包み軽く水切りをしたら、シチューのルウと一緒に耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分加熱してくださいね。
3、ルウが溶けるまでしっかりと混ぜ合わせたら塩、黒コショウで味を整えます。
4、玉ねぎを入れ電子レンジで1分加熱したら、器に入れアボカド、ベーコン、チーズをトッピングしましょう。
5、230度に余熱しておいたオーブン、若しくはトースターで10分焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり!
歩さんが教えるポイント
豆腐を水切りするときは豆腐に含まれている水分でルウを溶かすのでやり過ぎに注意してくださいね。また、お野菜を豆腐と一緒に電子レンジで加熱するのもポイント!一緒に加熱することで野菜の旨味も豆腐に染み込むのでさらに美味しくいただけます。
今回はシチューのルウを使いましたが、カレーやビーフシチューなどのルウを使えばいろんなバージョンが楽しめますよ。
ぜひ参考にして簡単&キュートなお夜食でヘルシーな夜を過ごしてみてはいかがですか?(modelpress編集部)
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
生年月日:1989年12月6日出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
現在、Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
【Not Sponsored 記事】
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
北陸のソウルフードが関西上陸! 「金澤醤油豚骨8番らーめん」1号店がオープン【姫路】anna -
生クリーム使わなくてもこんなに美味しくできるの!?あったかコク旨!きのこのクリームスープmichill (ミチル) -
さすがにやりすぎ!あの人気商品が真っ黒に♡インパクト大なコンビニ映えグルメが登場!michill (ミチル) -
【南大阪】2025年秋オープンした注目グルメ店3選!ガツンとハンバーガーや麺類もanna -
大阪・谷町九丁目で見つけた、“パリッと新食感”が話題のクレープ専門店【ときめきカフェ巡り #28】anna -
「懐かしすぎて涙でる」「子どもの頃を思い出した!」給食のミートソーススパゲッティのレシピmichill (ミチル) -
フジパンから寛平マラソンとのコラボパン「あん&ホイップWサンド」が限定登場!anna -
寒い季節を甘く彩る!王道&見た目も可愛いチョコレート5選Emo! miu -
「このレシピがあればかぼちゃを使い切れる!」「無限に食べられる…」かぼちゃの簡単おかず4選michill (ミチル)




