「エッグボート」が朝食の新定番になりそう!簡単作り方【トレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

「エッグボート」が朝食の新定番になりそう!簡単作り方【トレンドレシピ】

2016.11.05 09:10

【トレンドレシピ/モデルプレス】休日の朝食ってオシャレ&ちょっぴり豪華にしたいですよね。そこでおすすめなのが「エッグボート」。パンの中に好きな具材を入れて焼くだけでオシャレ&美味しく仕上がるんです。そこで今回は朝食の新定番になりそうなエッグボートをご紹介。


柏原歩さんの「エッグボート」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、いつもの朝食をもっと美味しく仕上げる「エッグボート」です。

エッグボートとは?

エッグボートとは、切り込みやカットしたパンに、好きな具材を入れて焼き上げる料理のこと。具材をたっぷりのせたパンはまるでボートのよう!

具材をのせて焼き上げるだけなので、とっても簡単。なのに、オシャレに見えるので今海外のSNSを中心に人気なんですよ。

早速作っていきましょう。

材料(4個分)

・お好きなパン…4個
・アスパラ…4本
・ベーコン…4枚
・ピザ用チーズ…適量

★ポーチドエッグ
・卵…1個
・水…600ml
・酢…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・粉チーズ…お好み
・黒こしょう…少々

★簡単ホワイトソース(市販のものでも可)
・玉ねぎ…1/4個
・バター…10g
・薄力粉…10g
・牛乳…200ml
・コンソメ…小さじ1/2
・塩…少々
・黒こしょう…少々

早速作ってみよう

1、アスパラは硬い部分を切り落とし1/3までピーラーで削り半分にしフライパンでベーコンと一緒に炒めておきましょう。

玉ねぎを炒めて/画像提供:柏原歩
玉ねぎを炒めて/画像提供:柏原歩
2、余裕があれば、ホワイトソースを作っていきましょう。鍋にバターを入れ加熱し、薄く切った玉ねぎをしんなりするまで炒め、薄力粉を入れなじませます。

ホワイトソースに変身/画像提供:柏原歩
ホワイトソースに変身/画像提供:柏原歩
3、粉っぽさがなくなったら牛乳を4~5回に分け入れ、その都度よく混ぜとろみをつけてくださいね。

パンに切り込みを入れて/画像提供:柏原歩
パンに切り込みを入れて/画像提供:柏原歩
ホワイトソースをトッピング/画像提供:柏原歩
ホワイトソースをトッピング/画像提供:柏原歩
4、パンに切れ目を入れ、真ん中をくり抜いたら、ホワイトソースを流します。

アスパラ・ベーコンをのせて/画像提供:柏原歩
アスパラ・ベーコンをのせて/画像提供:柏原歩
炒めておいたベーコン、アスパラ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼いていってくださいね。

5、お鍋に水、塩、酢を入れ沸騰するまで加熱したら割った卵をゆっくり入れましょう。一度沸騰させてから蓋をし3分おいたらあっという間にポーチドエッグに。

6、トーストの上にポーチドエッグ、粉チーズ、黒こしょうをふったら出来上がりです。

卵を崩してとろ~りを楽しもう/画像提供:柏原歩
卵を崩してとろ~りを楽しもう/画像提供:柏原歩

歩さんが教えるポイント

パンはくり抜きすぎないほうが具材が盛り上がりボリュームたっぷりなエッグボートに変身!

ホワイトソースは生地に牛乳をよくなじませ混ぜてから足していくとダマにならずに仕上がりますよ。(modelpress編集部)

柏原歩プロフィール

柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 簡単なのに可愛い!褒められハロウィンメニュー4選【トレンドレシピ】
    簡単なのに可愛い!褒められハロウィンメニュー4選【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. 「おばけティラミス」が可愛すぎて食べられない!【トレンドレシピ】
    「おばけティラミス」が可愛すぎて食べられない!【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. クリームチーズが隠し味!なんちゃってモンブランでハロウィン気分【トレンドレシピ】
    クリームチーズが隠し味!なんちゃってモンブランでハロウィン気分【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. 普通じゃつまんない!「ハロウィンロールキャベツ」でもっと華やかに【トレンドレシピ】
    普通じゃつまんない!「ハロウィンロールキャベツ」でもっと華やかに【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. 「スイートポテト」はもっと可愛くなくちゃ!まぜまぜ簡単スイーツ【トレンドレシピ】
    「スイートポテト」はもっと可愛くなくちゃ!まぜまぜ簡単スイーツ【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. 「丸ごと焼きりんごのケーキ」で美味しい秋、いただきます【トレンドレシピ】
    「丸ごと焼きりんごのケーキ」で美味しい秋、いただきます【トレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「こんなん美味いに決まってる」ヒガシマル醤油が投稿を再開!カレー風味の「絶品唐揚げ」レシピに反響
    「こんなん美味いに決まってる」ヒガシマル醤油が投稿を再開!カレー風味の「絶品唐揚げ」レシピに反響
    All About
  2. イートインもできる♡ パリ発ビスケット専門店がついに関西初上陸!【心斎橋】
    イートインもできる♡ パリ発ビスケット専門店がついに関西初上陸!【心斎橋】
    anna
  3. 【大阪・梅田】5年ぶりの復活やで♡ 「エシレ・マルシェ オ ブール」でオレンジ香るオムレットが予約販売中
    【大阪・梅田】5年ぶりの復活やで♡ 「エシレ・マルシェ オ ブール」でオレンジ香るオムレットが予約販売中
    anna
  4. 【関西初】丸亀製麺の手づくり体験教室が守口に誕生! 親子で粉からうどん作りに挑戦
    【関西初】丸亀製麺の手づくり体験教室が守口に誕生! 親子で粉からうどん作りに挑戦
    anna
  5. 「今すごく売れています!」の言葉通り…【カルディ】店員さんに聞いた「絶品ひんやり夏ドリンク」3選
    「今すごく売れています!」の言葉通り…【カルディ】店員さんに聞いた「絶品ひんやり夏ドリンク」3選
    All About
  6. 「旨いし早い!」「5分で甘々に」アイラップ直伝! とうもろこしの“ゆでない”簡単調理テクが話題
    「旨いし早い!」「5分で甘々に」アイラップ直伝! とうもろこしの“ゆでない”簡単調理テクが話題
    All About
  7. 実写「笑ゥせぇるすまん」コラボカフェ、横浜で開催 喪黒福造テーマの限定フード登場
    実写「笑ゥせぇるすまん」コラボカフェ、横浜で開催 喪黒福造テーマの限定フード登場
    モデルプレス
  8. ピザポテト“ジェノベーゼ味”が復活 “過去5年で一番売れた”限定フレーバーが味わいパワーアップ
    ピザポテト“ジェノベーゼ味”が復活 “過去5年で一番売れた”限定フレーバーが味わいパワーアップ
    モデルプレス
  9. すき家、「映画クレヨンしんちゃん」新作公開記念の“灼熱”カレー新登場 チーズとろけるマイルドな味わい
    すき家、「映画クレヨンしんちゃん」新作公開記念の“灼熱”カレー新登場 チーズとろけるマイルドな味わい
    モデルプレス

あなたにおすすめの記事