新時代の“美食女子”発掘企画が始動 グルメ分野で活躍できる「新オーディション」開幕
2016.11.01 20:30
毎年、千葉・幕張で開催され、出展者・来場者双方のビジネス拡大に絶好の場として高い評価を得ているアジア最大級の国際食品・飲料展「FOODEX JAPAN」。その中の企画である「FOODEX美食女子」グランプリにおいて、食に精通する女性グループ“美食女子”の新審査員を発掘するオーディションが始動する。
「FOODEX 美食女子」とは
「FOODEX 美食女子」とは、レポーターの真鍋摩緒、モデルの永末まゆをはじめ、女優、栄養士、フードコーディネーター、ワインアドバイザーなど食に精通した女性達が参加し、「FOODEX」に出展するメーカーの女性向け商品開発・販売力強化をサポートするプログラム。商品を実際に試食した上で、「いつ、どのようなシーンで食べたいか?」「どんな所にあったら買いたくなるか?」といった討論を展開し、その商品の魅力や改善策を思案。
食のプロフェッショナルでありながら一般的な女性の視点を持つ彼女たちが中立的な立場でアドバイスをすることで、「女性に売れる商品」を生み出していく。
次世代「美食女子」発掘オーディションが始動
今年で5年目を迎える本グランプリでは、初の試みとして審査員に一般消費者を募集する。
食に対して興味心が高く、女性ならではの感性で自分の意見を発信できる方であれば誰でも参加可能。
また、フードコーディネーター・管理栄養士・ソムリエ等、食に関する資格を持っている人や子どもを持つ女性でママ目線からのコメントを発信できる人でも参加できる。
FOODEX JAPAN 2017出演も、活躍の場続々
美食女子に選出されると、美食女子ブランプリ審査会への参加のほか、一部の方には3月に行われる「FOODEX JAPAN 2017」(2017年3月7日~10日、千葉・幕張メッセ1~10ホール)にてステージ出演するチャンスも。食品・飲料消費の鍵を握る女性たちの目線で“売れる製品”を発掘する機会として高く評価されている「美食女子グランプリ」は、女性に売れる商品を常に探しているプロのバイヤーに対しても最大限のアピールとなる。
食べることが好き、食べることできれいになりたい、自分の意見を発信したいなど、次世代美食女子として輝くチャンスとなっている。(modelpress編集部)[PR]提供元:一般社団法人 日本能率協会
FOODEX美食女子 審査員一般募集
・食に対して興味心が高く、女性ならではの感性で自分の意見を発信できる方・食に関する資格(フードコーディネーター・管理栄養士・ソムリエ等)などの取得や、日々食に関して積極的に活躍している方
・子育て中で、ママ目線からのコメントを発信できる方
<応募資格>
下記条件を満たしている方
・日本国籍を持つ21歳~45歳までの女性(未婚、既婚、子供の有無は不問)※2016年12月31日時点
・2017年1月中旬に都内で開催する審査会に参加可能な方(実施日程・場所等詳細未定)
・食べることが好きで、食べることできれいになりたい、食に対して自分の意見を発信できる方(ジャンルは不問。 お酒でも可)
・ご自身のSNSやブログなどで食に関する発信ができる方
・各種WEB、メディアへの写真掲載が可能な方
※食品・飲料メーカーの方は審査対象となるため、参加できません。
※流通バイヤーの方で関心のある方は事前に事務局まで一報ください。
<応募期間>
2016年10月11日(火)~2016年11月11日(金)
<選考の流れ>
・郵送で応募する
STEP1:エントリー用紙をダウンロードし、必要事項を記入
STEP2:一次審査
STEP3:通過者のみご連絡
STEP4:二次審査(面接)
・WEBサイトから応募する
STEP1:応募フォームに必要事項を入力
STEP2:一次審査
STEP3:通過者のみご連絡
STEP4:二次審査(面接)
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
梅田でコスパ最高!行列覚悟の絶品パン&フルーツビュッフェ2選anna
-
【簡単】丸めないコロッケ!? ごはんにもおやつにも使えるレシピanna
-
ヒガシマル「うどんスープ」、おいしさの秘密を大公開!お湯を注ぐ度に新鮮なだしが取れる驚きの理由はAll About
-
キリン「ファイア ワンデイ」シリーズ、力強いかっこよさアピールでリニューアル1カ月で2500万本突破! 渡辺広明氏、「ちびだら飲み」を賞賛も。WWS channel
-
気分は台湾! 台南出身の店主が作る、本格的な「豆花(トウファ)」。トッピング選びも楽しい!【大阪】anna
-
「ペルー料理」って食べたことある?本場グルメと文化体験に人気アナウンサー2人が挑戦!anna
-
ロピア「もつ鍋の素」がおいしいと話題!煮込むだけでお店の味わいに…!?macaroni[グルメニュース]
-
カルディ「トマト缶」を徹底解剖!ホール・ダイスの比較からおすすめの使い方までmacaroni[グルメニュース]
-
木村拓哉『グランメゾン・パリ』コラボ鍋つゆが贅沢すぎる! フレンチ風スープが最高Sirabee