春の香りをお届け「いちご桜餅」/画像提供:柏原歩

もっちり“いちご桜餅”の簡単レシピ いちごパウダーで春を可愛らしく<トレンドレシピ>

2016.03.15 11:41

モチモチの生地、こしあんの優しい甘み…一口食べれば、いちごとサワークリームのさわやかな酸味も広がり、程よい塩みの桜葉が、春という季節を演出してくれる一品。

甘すぎないため、男女ともに食べやすく、ほんのりピンク色が春らしい和スイーツ「いちご桜餅」のレシピをご紹介します。


柏原歩さんのいちご桜餅

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師ながら、アイドルグループ・Re:ガールズのメンバーとしても活躍する柏原歩さん。今回紹介するレシピは、春にぴったり「いちご桜餅」です。

材料(4個分)

白玉粉…5g
薄力粉…35g
砂糖…10g

ストロベリーフリーズドライパウダー…5g~
桜の葉の塩漬け…4枚
いちご…2個(縦半分に切っておく。)
こしあん…80g
サワークリーム…40g

作り方

まずは生地作り♡/画像提供:柏原歩
まずは生地作り♡/画像提供:柏原歩
1.ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらよく混ぜます。ふるった薄力粉、砂糖を加え混ぜ、さらにストロベリーフリーズドライパウダーをお好みの色になるまで加え混ぜ、こし器でこしていきます。

2.フライパンを弱火で熱しサラダ油を薄くひきます。

※サラダ油は入れすぎると焼き模様がついてしまうので注意してください!

3.(1)の生地を“大さじ2くらい”フライパンに薄く丸く広げ、表面が乾く程度に火が通ったら裏返し、30秒ほど焼いたらバットに取り出し、あら熱をとっておきます。

4.出来上がった生地に、4等分したこしあんとサワークリームといちごを包み、桜の葉で包み出来上がりです。

歩さんの教えるポイント

ほんのりピンク色の見た目も可愛い♡/画像提供:柏原歩
ほんのりピンク色の見た目も可愛い♡/画像提供:柏原歩
着色は使わずにいちごのフリーズドライパウダーでほんのりピンクに色づけしました。

生地を焼く際、輪切りにしたいちごを一緒に焼いたり、盛り付けの際にも上からパウダーなどをふるったりすると可愛らしく仕上がりますよ♡(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、作った料理やレシピを発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. ふわもこ雲の中?話題の「エッグインクラウド」で華やかモーニング<トレンドレシピ> 
    ふわもこ雲の中?話題の「エッグインクラウド」で華やかモーニング<トレンドレシピ> 
    モデルプレス
  2. 大人ビターな「ごぼうのガトーショコラ」ケーキなのに食物繊維たっぷり<トレンドレシピ>
    大人ビターな「ごぼうのガトーショコラ」ケーキなのに食物繊維たっぷり<トレンドレシピ>
    モデルプレス
  3. バレンタインは可愛い“ケーキポップ”で決まり!スポンジいらずの簡単ヘルシーレシピ<トレンドレシピ>
    バレンタインは可愛い“ケーキポップ”で決まり!スポンジいらずの簡単ヘルシーレシピ<トレンドレシピ>
    モデルプレス
  4. チョコの“グラタン”であったか幸せ気分 被らないバレンタインレシピ<トレンドレシピ>
    チョコの“グラタン”であったか幸せ気分 被らないバレンタインレシピ<トレンドレシピ>
    モデルプレス
  5. 話題の「悪魔トースト」が凶悪進化 一度食べたら病みつき危険!<トレンドレシピ>
    話題の「悪魔トースト」が凶悪進化 一度食べたら病みつき危険!<トレンドレシピ>
    モデルプレス
  6. 彼の行動で分かる!あなたへの本気度5つの境界線
    彼の行動で分かる!あなたへの本気度5つの境界線
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. バランスの取れた“一汁六菜”定食が味わえる「おぼん食堂 16 CASA」が阪急西宮ガーデンズにグランドオープン!
    バランスの取れた“一汁六菜”定食が味わえる「おぼん食堂 16 CASA」が阪急西宮ガーデンズにグランドオープン!
    anna
  2. 超簡単なのにおしゃれ見え♪5分で作れるスピードおつまみ3選
    超簡単なのにおしゃれ見え♪5分で作れるスピードおつまみ3選
    michill (ミチル)
  3. こりゃ止まらんやつだわ♡4月発売!カルビーのポテチに期待の新作が登場だよ~!
    こりゃ止まらんやつだわ♡4月発売!カルビーのポテチに期待の新作が登場だよ~!
    michill (ミチル)
  4. 次来るグルメ?メーカー直伝「グリーク(水切り)ヨーグルト」の作り方
    次来るグルメ?メーカー直伝「グリーク(水切り)ヨーグルト」の作り方
    macaroni[グルメニュース]
  5. 【5/3~5/6】セブンでおにぎり2個買うとドリンク1本無料!GW中に利用しよう
    【5/3~5/6】セブンでおにぎり2個買うとドリンク1本無料!GW中に利用しよう
    macaroni[グルメニュース]
  6. 時間が経ってもおいしい!パスタ弁当の詰め方に「ボソボソしない」「種類で違う」
    時間が経ってもおいしい!パスタ弁当の詰め方に「ボソボソしない」「種類で違う」
    macaroni[グルメニュース]
  7. モスバーガー、季節外れの福袋「春のラッキーバッグ」は超当たり 実用性と満足感が両立しまくり
    モスバーガー、季節外れの福袋「春のラッキーバッグ」は超当たり 実用性と満足感が両立しまくり
    Sirabee
  8. 【抹茶好き集合】今年で4回目! ファミマ「抹茶まつり」に登場した“濃厚な宇治抹茶スイーツ”を実食
    【抹茶好き集合】今年で4回目! ファミマ「抹茶まつり」に登場した“濃厚な宇治抹茶スイーツ”を実食
    All About
  9. 【今話題】あの憧れホテル発の最新ベーカリー!一度食べるべき絶品パン
    【今話題】あの憧れホテル発の最新ベーカリー!一度食べるべき絶品パン
    Sheage(シェアージュ)

あなたにおすすめの記事