バレンタイン、可愛い“ケーキポップ”が完成!/画像提供:柏原歩

バレンタインは可愛い“ケーキポップ”で決まり!スポンジいらずの簡単ヘルシーレシピ<トレンドレシピ>

2016.02.12 11:32

せっかくのバレンタイン。プレゼントするなら手作りに挑戦したいものですよね。今回、簡単なのにとっても可愛くて、さらに自分のオリジナリティも出せる“ケーキポップ”のレシピをご紹介。

レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師ながら、アイドルグループ・Re:ガールズのメンバーとしても活躍する柏原歩さん。

今回紹介するレシピは、フルーツグラノーラで作る簡単ケーキポップです。

材料(10個分)

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
フルーツグラノーラ…100g
クリームチーズ…50g(室温にもどす)
チョコレート…50g
いちごのチョコレート…50g
ホワイトチョコレート…50g
いちごのドライパウダー…適量(お好みの色合い)

チョコペン・アラザンなどの好きなデコ用品

作り方

グラノーラとクリームチーズをしっかり混ぜあわせて…/画像提供:柏原歩
グラノーラとクリームチーズをしっかり混ぜあわせて…/画像提供:柏原歩
1.ボウルにクリームチーズとグラノーラを入れ、しっかりと混ぜ合わせておく。

好きな形に丸めましょう!/画像提供:柏原歩
好きな形に丸めましょう!/画像提供:柏原歩
2.10等分し、ラップで一個ずつ丸型やハート型など好きな形にくるみ、冷蔵庫で10分程度冷やし固める。

湯煎にかけたチョコレートで…/画像提供:柏原歩
湯煎にかけたチョコレートで…/画像提供:柏原歩
しっかりコーティング/画像提供:柏原歩
しっかりコーティング/画像提供:柏原歩
3.湯煎にかけたそれぞれのチョコレートに、(2)をくぐらせてひとつずつコーティング。

冷やして固めたらいよいよデコレーション/画像提供:柏原歩
冷やして固めたらいよいよデコレーション/画像提供:柏原歩
4.クッキングシートの上に置き、冷蔵庫で冷やして固める。

バレンタイン、可愛い“ケーキポップ”が完成!/画像提供:柏原歩
バレンタイン、可愛い“ケーキポップ”が完成!/画像提供:柏原歩
5.チョコペンやアラザンなどで、好きなデコレーションをして再度冷やして固める。(発泡スチロールが用意できれば、竹串に刺して形よく仕上げる)

可愛くラッピングしてプレゼント/画像提供:柏原歩
可愛くラッピングしてプレゼント/画像提供:柏原歩
6.可愛くラッピングしたら完成です。

歩さんが教えるポイント

スポンジ生地の代わりにグラノーラを使うので、焼かずに簡単にケーキポップが作れちゃいます。またグラノーラは食物繊維たっぷり含まれてるので、カロリーを抑えてヘルシーに仕上げられるんです。

NMB48渡辺美優紀もケーキポップ作りに挑戦!

NMB48渡辺美優紀さんが作ったケーキポップ(C)モデルプレス
NMB48渡辺美優紀さんが作ったケーキポップ(C)モデルプレス
実はこのケーキポップ、2月9日に配信したNMB48渡辺美優紀さんのモデルプレス連載「みるきー オトナ行き」で作ってみました。手作り感にあふれるそのケーキポップは、デコレーション次第で自分だけのオリジナリティを出せるので、想いもきっと伝わりやすくなりますよ。

渡辺美優紀さんのように、ケーキポップに「LOVE」と書いてみるのもいいかもしれませんね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、料理についても発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 【本音調査】“友チョコ”って正直面倒くさい?モデルプレス読者投票
    【本音調査】“友チョコ”って正直面倒くさい?モデルプレス読者投票
    モデルプレス
  2. とっておきの“バレンタインギフト”は見つかった?シチュエーション別おすすめグッズ4選
    とっておきの“バレンタインギフト”は見つかった?シチュエーション別おすすめグッズ4選
    モデルプレス
  3. バレンタイン、コンビニで渡して逃走!その後の結末は…?<#東京女子>
    バレンタイン、コンビニで渡して逃走!その後の結末は…?<#東京女子>
    モデルプレス
  4. バレンタインは“ご褒美チョコ”をいかが?とろ~りチョコ&マシュマロで幸せ クリスピー・クリーム・ドーナツ限定商品を食べてみた
    バレンタインは“ご褒美チョコ”をいかが?とろ~りチョコ&マシュマロで幸せ クリスピー・クリーム・ドーナツ限定商品を食べてみた
    モデルプレス
  5. 渡辺美優紀「バレンタイン告白はしたくない」小悪魔な気持ちの伝え方<みるきー オトナ行き Vol.28-2>
    渡辺美優紀「バレンタイン告白はしたくない」小悪魔な気持ちの伝え方<みるきー オトナ行き Vol.28-2>
    モデルプレス
  6. 渡辺美優紀の“手作り”バレンタインが可愛い!モデルプレス編集部へお届け<みるきー オトナ行き Vol.28-1>
    渡辺美優紀の“手作り”バレンタインが可愛い!モデルプレス編集部へお届け<みるきー オトナ行き Vol.28-1>
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「美味しそう」JA全農が教える“山形のだし”のレシピに反響「ごはんも素麺もするするイケちゃいます」
    「美味しそう」JA全農が教える“山形のだし”のレシピに反響「ごはんも素麺もするするイケちゃいます」
    All About
  2. 【中崎町で発見】お菓子? パン? むぎゅもち食感のプレッツェルに大興奮♡【ときめきカフェ巡り #19】
    【中崎町で発見】お菓子? パン? むぎゅもち食感のプレッツェルに大興奮♡【ときめきカフェ巡り #19】
    anna
  3. 【大阪・梅田】出来立ての絶品クリームをワンハンドで!「パティスリー モンシェール 阪急うめだ本店」に店内キッチンが登場
    【大阪・梅田】出来立ての絶品クリームをワンハンドで!「パティスリー モンシェール 阪急うめだ本店」に店内キッチンが登場
    anna
  4. 価格バグってませんか!?【シャトレーゼ】神コスパなのにおいしくて驚愕「97円以下のスイーツ」5選
    価格バグってませんか!?【シャトレーゼ】神コスパなのにおいしくて驚愕「97円以下のスイーツ」5選
    All About
  5. 「これは酷いですね」アイラップが“類似品”に注意喚起! 正規の箱に入れて販売する悪質なケースも…
    「これは酷いですね」アイラップが“類似品”に注意喚起! 正規の箱に入れて販売する悪質なケースも…
    All About
  6. ホットケーキミックスとレンジで作ったと思えない!ほわほわもっちり♡バナナ蒸しケーキのレシピ
    ホットケーキミックスとレンジで作ったと思えない!ほわほわもっちり♡バナナ蒸しケーキのレシピ
    michill (ミチル)
  7. シャトレーゼがまた気になるもの出してる!今だけの限定品も♡食べ逃したくない新作商品5選
    シャトレーゼがまた気になるもの出してる!今だけの限定品も♡食べ逃したくない新作商品5選
    michill (ミチル)
  8. 【大阪・梅田】ミルフィーユ専門店「ガリゲット」と「ハーゲンダッツ」がコラボ! 夏限定の新感覚スイーツが登場
    【大阪・梅田】ミルフィーユ専門店「ガリゲット」と「ハーゲンダッツ」がコラボ! 夏限定の新感覚スイーツが登場
    anna
  9. 【大阪・心斎橋】全世代女子が胸キュン♡ 懐かしいキャラたちに会える「ときめきトゥナイト」コラボカフェがオープン
    【大阪・心斎橋】全世代女子が胸キュン♡ 懐かしいキャラたちに会える「ときめきトゥナイト」コラボカフェがオープン
    anna

あなたにおすすめの記事