バレンタインは可愛い“ケーキポップ”で決まり!スポンジいらずの簡単ヘルシーレシピ<トレンドレシピ>
2016.02.12 11:32
views
せっかくのバレンタイン。プレゼントするなら手作りに挑戦したいものですよね。今回、簡単なのにとっても可愛くて、さらに自分のオリジナリティも出せる“ケーキポップ”のレシピをご紹介。
レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師ながら、アイドルグループ・Re:ガールズのメンバーとしても活躍する柏原歩さん。
今回紹介するレシピは、フルーツグラノーラで作る簡単ケーキポップです。
クリームチーズ…50g(室温にもどす)
チョコレート…50g
いちごのチョコレート…50g
ホワイトチョコレート…50g
いちごのドライパウダー…適量(お好みの色合い)
チョコペン・アラザンなどの好きなデコ用品
2.10等分し、ラップで一個ずつ丸型やハート型など好きな形にくるみ、冷蔵庫で10分程度冷やし固める。
3.湯煎にかけたそれぞれのチョコレートに、(2)をくぐらせてひとつずつコーティング。
4.クッキングシートの上に置き、冷蔵庫で冷やして固める。
5.チョコペンやアラザンなどで、好きなデコレーションをして再度冷やして固める。(発泡スチロールが用意できれば、竹串に刺して形よく仕上げる)
6.可愛くラッピングしたら完成です。
渡辺美優紀さんのように、ケーキポップに「LOVE」と書いてみるのもいいかもしれませんね。(modelpress編集部)
材料(10個分)
フルーツグラノーラ…100gクリームチーズ…50g(室温にもどす)
チョコレート…50g
いちごのチョコレート…50g
ホワイトチョコレート…50g
いちごのドライパウダー…適量(お好みの色合い)
チョコペン・アラザンなどの好きなデコ用品
作り方
1.ボウルにクリームチーズとグラノーラを入れ、しっかりと混ぜ合わせておく。2.10等分し、ラップで一個ずつ丸型やハート型など好きな形にくるみ、冷蔵庫で10分程度冷やし固める。
3.湯煎にかけたそれぞれのチョコレートに、(2)をくぐらせてひとつずつコーティング。
4.クッキングシートの上に置き、冷蔵庫で冷やして固める。
5.チョコペンやアラザンなどで、好きなデコレーションをして再度冷やして固める。(発泡スチロールが用意できれば、竹串に刺して形よく仕上げる)
6.可愛くラッピングしたら完成です。
歩さんが教えるポイント
スポンジ生地の代わりにグラノーラを使うので、焼かずに簡単にケーキポップが作れちゃいます。またグラノーラは食物繊維たっぷり含まれてるので、カロリーを抑えてヘルシーに仕上げられるんです。NMB48渡辺美優紀もケーキポップ作りに挑戦!
実はこのケーキポップ、2月9日に配信したNMB48渡辺美優紀さんのモデルプレス連載「みるきー オトナ行き」で作ってみました。手作り感にあふれるそのケーキポップは、デコレーション次第で自分だけのオリジナリティを出せるので、想いもきっと伝わりやすくなりますよ。渡辺美優紀さんのように、ケーキポップに「LOVE」と書いてみるのもいいかもしれませんね。(modelpress編集部)
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、料理についても発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。
【Not Sponsored 記事】
関連記事
-
【本音調査】“友チョコ”って正直面倒くさい?モデルプレス読者投票モデルプレス
-
とっておきの“バレンタインギフト”は見つかった?シチュエーション別おすすめグッズ4選モデルプレス
-
バレンタイン、コンビニで渡して逃走!その後の結末は…?<#東京女子>モデルプレス
-
バレンタインは“ご褒美チョコ”をいかが?とろ~りチョコ&マシュマロで幸せ クリスピー・クリーム・ドーナツ限定商品を食べてみたモデルプレス
-
渡辺美優紀「バレンタイン告白はしたくない」小悪魔な気持ちの伝え方<みるきー オトナ行き Vol.28-2>モデルプレス
-
渡辺美優紀の“手作り”バレンタインが可愛い!モデルプレス編集部へお届け<みるきー オトナ行き Vol.28-1>モデルプレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
充実しているのは“スイーツだけ”じゃない!? 【シャトレーゼ】さらにおいしくなった「冷凍ピザ」3選!All About
-
ごはんのおかずにぴったり!ワンパンで簡単!豚肉と厚揚げのオイスターチーズ乗っけ焼きmichill (ミチル)
-
高校生が考えたんやって! 奈良発・新感覚パンが3月5日だけの限定登場【近鉄大和西大寺駅】anna
-
「屋台の味が自宅で楽しめます」 【カルディ】店員さんがイチオシする本格“台湾フード”3選!All About
-
ほんのりピンク色が可愛い♡しっとりいちごフィナンシェのレシピmichill (ミチル)
-
「ネギマ鍋」って知ってる? 梅田で660円で味わえるよ【大阪】anna
-
【シャトレーゼ】2024年の年間売上ランキング「ケーキTOP3」 2位「パリパリチョコショート」、1位は?All About
-
加藤綾菜、お気に入りの“味噌” 国産原料を使用した逸品で「絶品ですよ」Sirabee
-
思わずツンツンしたくなる…、 ポムポムプリンのなめらかプリンにきゅんです♡anna