近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.33
2016.01.15 07:30
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得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.33。
あけましておめでとうございます!いつも見てくれてありがとうございます。2016年もどうぞよろしくお願いします。
さて、今回ご紹介するのは「おもちで優しい定番メニュー」です。お正月ムードもすっかり終わってしまいましたが、おもちは残っている‥というご家庭も多いのではないでしょうか?今回のレシピを見れば、お正月に残ったおもちで身体に優しいメニューが作れますよ♪
これからも美容や健康に良いレシピをたくさんご紹介したいと思っています。今年も一緒にたくさんのお料理を作っていきましょう!
*Shizuka*
【おもちで優しい定番メニュー】
【雑穀ぜんざい】
【A】
水 400ml
こしあん 150g
きび砂糖 20g
塩 小さじ1/4
切りもち(又は白玉など) 1個
2.沸騰したら中火で約15~20分、雑穀がやわらかくなるまで煮る。とろみがついたら火をとめる。
3.器に盛り、お好みで一口大に焼いたもちや白玉を添える。
雑穀はお米に合わせるのはもちろん、デザート、メインディッシュにも使えるんです!汁のかたさは、お湯を加えて適宜調節して下さいね。
【七草がゆ】
青菜(かぶ/だいこんの葉、せり等) 適宜
塩 小さじ1/2
水 400ml
切りもち 1個(各1/2個)
2.器に盛る。
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール
1984年10月10日生まれ。千葉県出身。
CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。
8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。
現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。
2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。
専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
さて、今回ご紹介するのは「おもちで優しい定番メニュー」です。お正月ムードもすっかり終わってしまいましたが、おもちは残っている‥というご家庭も多いのではないでしょうか?今回のレシピを見れば、お正月に残ったおもちで身体に優しいメニューが作れますよ♪
これからも美容や健康に良いレシピをたくさんご紹介したいと思っています。今年も一緒にたくさんのお料理を作っていきましょう!
*Shizuka*
【おもちで優しい定番メニュー】
【雑穀ぜんざい】
材料(2人分)
雑穀ミックス(1時間以上水につけ、水気を切ったもの) 60g【A】
水 400ml
こしあん 150g
きび砂糖 20g
塩 小さじ1/4
切りもち(又は白玉など) 1個
作り方
1.【A】を鍋に入れ中火で煮溶かし、雑穀ミックスを加え、かき混ぜながら火にかける。途中、塩を加える。2.沸騰したら中火で約15~20分、雑穀がやわらかくなるまで煮る。とろみがついたら火をとめる。
3.器に盛り、お好みで一口大に焼いたもちや白玉を添える。
POINT
温かくても冷やしても美味しいぜんざい。市販の雑穀ミックスを入れることで栄養価がアップしますし、お腹もいっぱいになります。雑穀はお米に合わせるのはもちろん、デザート、メインディッシュにも使えるんです!汁のかたさは、お湯を加えて適宜調節して下さいね。
【七草がゆ】
材料(2人分)
ごはん(炊き上がったもの/又は冷凍)150g青菜(かぶ/だいこんの葉、せり等) 適宜
塩 小さじ1/2
水 400ml
切りもち 1個(各1/2個)
作り方
1.鍋にごはんと水を入れ中火にかける。沸騰したら半分の大きさにしたもちを入れる。もちがやわらかくなったら塩、粗く刻んだ青菜を入れる。2.器に盛る。
POINT
さらさらおかゆだけどおもちも入っているので、ちゃんとお腹いっぱいになります!優しい味なので、時期を問わず胃が疲れた時におすすめのごはんですよ。(modelpress編集部)★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール
1984年10月10日生まれ。千葉県出身。
CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。
8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。
現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。
2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。
専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
【Not Sponsored 記事】
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