近藤しづか

近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.18

2014.10.17 12:08

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.18。

みなさんこんにちは。

夏に浴びた紫外線や栄養バランスの乱れでお肌が荒れてはいませんか?

今回は、そんな悩みを体の内側から改善する「女性のキレイを応援する食事」を考えてみました。

油も適度に取り入れなければ肌や髪がカサカサに。

食事から摂れるビタミンや鉄分など美容に有効な栄養素も大切にしていきたいですね。

探してみると意外に見つかる、美容に良い食材。

かしこく食べて、みんなで内からキレイになりましょう♪

*Shizuka*

【女性のキレイを応援する食事】

サーモンプレート
サーモンプレート
【サーモンプレート】:1人分 204kcal

■材料:2人分
鮭の切り身 2切れ
万能ネギ(小口) 少々

【A】
みそ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
お湯 大さじ2
きび砂糖 大さじ2

■作り方
1.鮭はペーパーで水気をとり、【A】を混ぜ合わせて10分漬ける。
2.アルミホイルに薄く油を塗る(分量外)。(1)を置き上に【A】のタレをかけて包む。レンジで約10分、中に火が通るまで焼く。
3.皿に盛りつけ、上からネギを散らす。

■POINT
ホイルに包んでチンするだけでとっても簡単にできあがるメニューです。
サーモンは食べる美容液。サーモンに含まれる「アスタキサンチン」は抗酸化作用が強く、効果はビタミンEの1000倍!!
アンチエイジングや美肌にも効果的で、内からサビない身体を作ってくれる、女性を美しくする食材のひとつ。
同じく美容効果のある、味噌で味付けをして落ち着く味になっています。
炒りごまを混ぜたごはんと一緒に食べるとすごくよく合いますよ♪

洋梨とルッコラのサラダ
洋梨とルッコラのサラダ
【洋梨とルッコラのサラダ】:1人分 136kcal

■材料:2人分
洋梨 1/2個
ルッコラ 1袋
にんじん 1/2個
シェーブルチーズ 大さじ1
アーモンド 10粒

【A】
塩・こしょう 適宜
オリーブ油 適宜
フルーツビネガー 適宜

■作り方
1.ルッコラは食べやすい大きさに切る。にんじんは千切り、洋梨は薄切り、アーモンドはお好みで炒ってから袋に入れてくだく。
2.ボールにルッコラ、洋梨、【A】を順に加えていき全体を混ぜ合わせる。チーズ、アーモンドを散らす。

■POINT
エクストラバージンオイルとナッツで「良質な油」を摂れるサラダです。
オリーブオイルは、イタリア人女性が毎日スプーン1杯は飲むと言われているほど、美容と健康に効果的。
サラダにナッツを入れると満腹感がUPしますし、フルーツがあるととってもジューシーで美味しい!
お好みで洋梨の代わりにりんごやグレープフルーツを入れたり、フルーツビネガーをワインビネガーやバルサミコ酢にしたりと自分に合った味でお楽しみください。
オーガニック野菜を使えば自然の甘みが味わえます♪

カロリー計算/鶴田麻里子

(modelpress編集部)

近藤しづか
近藤しづか
近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデル、2013年9月よりAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.17
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.17
    モデルプレス
  2. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.16
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.16
    モデルプレス
  3. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.15
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.15
    モデルプレス
  4. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.14
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.14
    モデルプレス
  5. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.12
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.12
    モデルプレス
  6. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.11
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.11
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ローソン「盛りすぎチャレンジ」過去最大41品で実施 価格据え置きで約50%増量
    ローソン「盛りすぎチャレンジ」過去最大41品で実施 価格据え置きで約50%増量
    モデルプレス
  2. 「もったいないフルーツ」とのコラボって?「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から新作2種が登場!【期間限定】
    「もったいないフルーツ」とのコラボって?「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から新作2種が登場!【期間限定】
    anna
  3. 【期間限定】とろ〜り塩キャラメルとサクサク食感がたまらない!サーティワン×キットカットのコラボフレーバーが今年も登場
    【期間限定】とろ〜り塩キャラメルとサクサク食感がたまらない!サーティワン×キットカットのコラボフレーバーが今年も登場
    anna
  4. 今しか買えない数量限定の夕張メロンゼリーも!【カルディ】店員さんも大絶賛の「北海道フード」3選
    今しか買えない数量限定の夕張メロンゼリーも!【カルディ】店員さんも大絶賛の「北海道フード」3選
    All About
  5. ロケーション抜群!JR奈良駅直結のビアガーデンが早くもスタート
    ロケーション抜群!JR奈良駅直結のビアガーデンが早くもスタート
    anna
  6. 限定チーズケーキは必食♡ 大阪&和歌山で「Mr. CHEESECAKE」のポップアップストアが開催
    限定チーズケーキは必食♡ 大阪&和歌山で「Mr. CHEESECAKE」のポップアップストアが開催
    anna
  7. スタバ、“夏抹茶ビバレッジ”2種がティー特化型店舗限定で登場
    スタバ、“夏抹茶ビバレッジ”2種がティー特化型店舗限定で登場
    モデルプレス
  8. 「クセになるもちもち食感!」ホットケーキミックスと切り餅で簡単!ポンデケージョのレシピ
    「クセになるもちもち食感!」ホットケーキミックスと切り餅で簡単!ポンデケージョのレシピ
    michill (ミチル)
  9. シャトレーゼならこの大きさで千円台!「このご時世にありがたい♡」値段もお腹も大満足なケーキ
    シャトレーゼならこの大きさで千円台!「このご時世にありがたい♡」値段もお腹も大満足なケーキ
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事