白身魚の香草パン粉焼き/「saita」4月号より/画像提供:セブン&アイ出版

高級ホテルの味をお家で再現する方法とは?

2014.03.10 12:00

高級ホテルの味をお家で再現できる方法が、雑誌「saita」4月号で明かされた。

「ママ友おうち★バイキング」と題した特集では、グランドプリンスホテル高輪の下井和彦料理長が、おもてなしプランナー・高木ゑみ氏と同誌読者モデル21名にブッフェで人気のメニューを振る舞った様子を紹介。そこでは、下井料理長が1品ずつ解説するほか、家庭でもアレンジする場合のコツを伝授した。

今回、高木氏は下井料理長が披露したブッフェメニューの中でも特に人気だったオードブル4点盛り、海老のガーリック炒め、真鯛のヴィエノワーズ仕立てノイリー酒風味ソース、ポークローストのフルーツソースを「味の素」アイテムで家庭風にアレンジ。豪華でお洒落にみえるブッフェメニューをレクチャーした。

(左から)高木ゑみ、下井和彦料理長/「saita」4月号より/画像提供:セブン&アイ出版
(左から)高木ゑみ、下井和彦料理長/「saita」4月号より/画像提供:セブン&アイ出版
saita読者モデルが集合/「saita」4月号より/画像提供:セブン&アイ出版
saita読者モデルが集合/「saita」4月号より/画像提供:セブン&アイ出版

高木氏が“決め手”も解説

誌面では、真鯛のヴィエノワーズ仕立てノイリー酒風味ソースをアレンジした“白身魚の香草パン粉焼き(バーニャカウダソース)”の作り方を紹介。下ごしらえした真鯛を焼き、皮目に「ピュアセレクト マヨネーズ」を塗る。好みの野菜は「AJINOMOTO オリーブ&バジル フレーバーオイル」と塩コショウとまぶし、これらをオーブントースターで焼けばできるという。高木氏は、お好みの白身魚でも代用できるとアドバイスした。(作り方の詳しくは誌面にて)

さらに、オードブル・海老の香味炒め・チキンのロール蒸し焼き わかめサラダ添えの作り方も伝授した高木氏。豪華なプリンスホテルのブッフェメニューが「味の素」アイテムのおかげで「時短で作れるラクチンレシピだけど、美味しさは◎」とアピールした。

(左上から時計回り)海老のガーリック炒め、オードブル4点盛り、真鯛のヴィエノワーズ仕立てノイリー酒風味ソース、ポークローストのフルーツソース(右)高木ゑみ/「saita」4月号より/画像提供:セブン&アイ出版
(左上から時計回り)海老のガーリック炒め、オードブル4点盛り、真鯛のヴィエノワーズ仕立てノイリー酒風味ソース、ポークローストのフルーツソース(右)高木ゑみ/「saita」4月号より/画像提供:セブン&アイ出版

読者ママモデルが“おもてなし料理”を提案

「saita」4月号(セブン&アイ出版、2014年3月7日発売)表紙:東原亜希
「saita」4月号(セブン&アイ出版、2014年3月7日発売)表紙:東原亜希
そのほか、saitaママ部活のメンバーたちが「味の素」アイテムを使用した本格的なのに簡単な“おもてなし料理”を多数提案。誌面にも掲載されている人気の「マグロとアボカドのカップ寿司」「一口ココアケーキ」などの詳しいレシピは、「saita」オフィシャルサイトにて公開している。

また、食料品メーカー「味の素」と雑誌「saita」がコラボレーションした企画「味の素グループフェア」が3月10日(月)~16日の7日間、全国の「イトーヨーカドー」にて開催される。(モデルプレス)

■「ママ友おうち★バイキング部」が提案する詳しいレシピをチェック
http://saita.net/odais/detail/8.html

関連リンク

関連記事

  1. 電車の中で恋愛上手になる方法4つ
    電車の中で恋愛上手になる方法4つ
    モデルプレス
  2. 男性をドキドキさせる下着とは?
    男性をドキドキさせる下着とは?
    モデルプレス
  3. 「たまらなく、キスしたい…」女性5の特徴
    「たまらなく、キスしたい…」女性5の特徴
    モデルプレス
  4. 男子ウケする「パンツのシルエット」4選
    男子ウケする「パンツのシルエット」4選
    モデルプレス
  5. モテる女性が決してしない3つのこと
    モテる女性が決してしない3つのこと
    モデルプレス
  6. 運を「引き寄せる女性」と「逃す女性」の違いはどこ?
    運を「引き寄せる女性」と「逃す女性」の違いはどこ?
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    All About
  2. 「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    Sheage(シェアージュ)
  3. レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    michill (ミチル)
  4. GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    anna
  5. 【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    anna
  6. シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    michill (ミチル)
  7. 手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    All About
  8. 「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    All About
  9. 【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    anna