近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.7
2013.11.15 10:00
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得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.7。
皆さんこんにちは!11月になって本格的に寒くなってきましたね~!
私も今週から冬のコートを着始めました。
冬に近づくと恋しくなるのが温かいごはん。
今回は、この時期ピッタリのフォーとお鍋など「温かいスープのごはん」を作ってみましたよ~(^^)
身体が温まるだけでなく、作り方もそこまで複雑ではなく、たっぷりのお野菜をいただけて美容や健康に良ので、オススメです♪
【暖かくてヘルシーなものが食べたい、でもラーメンや蕎麦以外が良いな~メニュー】
【野菜たっぷり ささみのフォー】:1人分424kcal
■材料:2~3人分
ライスヌードル 200g
鶏ささみ 3本(150g)
鶏がらスープ 800cc
しょうが 3枚
たまねぎ 1/2個
<A>
ヌクマム 大さじ1 1/2
砂糖 小さじ2/3
こしょう 少々
もやし 1袋
パクチー 1束
豆苗 1/4袋
にんじん 20g
小口ネギ 適宜
レモン(又はライム)1/3個
バジル 4枚
とうがらし 1本
黒こしょう 少々
■作り方
1.ライスヌードルはぬるま湯に15分ほど浸しておく。
2.(トッピングの準備)もやしは茹でておく。パクチーは葉をつみ一口大の大きさにする。ライムはくし切り、にんじんは皮をむいて千切りにする。とうがらしは種をとり輪切りにし、豆苗は根元を切り落とす。皿に盛りつけておく。
3.(スープの準備)たまねぎは繊維に垂直に薄切り、しょうがは薄切りにし、鶏ささみは筋を取る。
4.鍋に鶏がらスープ、たまねぎ、しょうが、Aを入れ火にかける。煮立ったら一度火を止め、ささみを入れて蓋をして5分置いておく。ささみに火が通ったら取り出し、お好みの大きさに裂く。
5.ライスヌードルを約3分サッと茹で、水気をきる。器に盛り、その上温めたスープを注ぎ、トッピングを盛る。お好みで黒こしょうをかける。
■POINT
野菜を沢山いただけるサラダ感覚のフォーを作ってみました♪高タンパク低カロリーのささみも、ぷりぷりして美味しいよ♪
もし、時間がない!今日は疲れた!という日は、市販のフォーセットを買って、自分好みのサラダをトッピングするだけでも良いかもしれません!^^
ライスヌードルは茹ですぎるとベタベタになってしまったり、最初の方に茹でてずっとそのまま置いているとくっついて固まってしまうので、気を付けて下さいね。寒い日にピッタリの、食べても身体が軽いヘルシーごはんです☆
【生春巻き】:1本66kcal
■材料
ライスペーパー
お好みの具材(えび、春雨、にんじん、大根、レタス等)
■作り方
1.両面を湿らせたライスペーパーをぬれ布巾の上におく。ツルっとしている方を下にする。
2.ライスペーパーでお好みの具材を置き、両側を内側に折りたたんだら、手前から向こうにむかって巻く。皿に盛り、チリソースを添える。
【飲みすぎ食べ過ぎちゃった次の日は軽いものが食べたいな~メニュー】
【ゆずの香りのワンタン鍋】:1人分300kcal
■材料:2~3人分
ワンタン(市販) 12~24個
白菜 1/8株 → 一口大に切り芯と葉の部分を分ける
水菜 2束 → 根元を切り、4等分
長ネギ 1本 → 根元を切り、斜め切り
しめじ 1/2パック → 根元を切り、ほぐす
にんじん 1/2本 → 皮をむき、ピーラーで長細くむく。
ゆずの皮 2枚 → 千切り
万能ネギ(小口) 大さじ5
<A>
水 6カップ
鶏がらスープの素 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
*お好みでラーメン1袋、又は炒飯
鶏肉 1枚
■作り方
1.土鍋にAを入れて煮立てて、白菜の芯の部分、長ネギを加えて煮る。
2.残りの野菜(白菜の葉の部分、しめじ、にんじん、水菜)とワンタンはくっつかないよう一個ずつ加え、万能ネギとゆずの皮を散らす。
*お好みで食べ終わった後、ラーメンにしてね♪
■POINT
具材を切って鍋で煮るだけ!とっても簡単なのに、野菜たっぷり!ほっこり身体が温まる鍋です。ゆずの皮を入れると香りも楽しめて、上品な味に…。
この鍋は軽めなので、もっと鍋にボリュームを出したい場合は、「鶏もも肉」を加えてあげたり、「ラーメン」で〆たり、炒飯と一緒に「スープ炒飯」にしたり、色々楽しんでみて下さいね(^^)♪
(モデルプレス)
<Facebook> http://www.facebook.com/kondoshizuka1010
<Blog> http://ameblo.jp/shizukakondo/
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール
1984年10月10日生まれ。千葉県出身。
CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデル、2013年9月よりAneCan専属モデルを務める。
8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。
現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。
CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。
私も今週から冬のコートを着始めました。
冬に近づくと恋しくなるのが温かいごはん。
今回は、この時期ピッタリのフォーとお鍋など「温かいスープのごはん」を作ってみましたよ~(^^)
身体が温まるだけでなく、作り方もそこまで複雑ではなく、たっぷりのお野菜をいただけて美容や健康に良ので、オススメです♪
【暖かくてヘルシーなものが食べたい、でもラーメンや蕎麦以外が良いな~メニュー】
【野菜たっぷり ささみのフォー】:1人分424kcal
■材料:2~3人分
ライスヌードル 200g
鶏ささみ 3本(150g)
鶏がらスープ 800cc
しょうが 3枚
たまねぎ 1/2個
<A>
ヌクマム 大さじ1 1/2
砂糖 小さじ2/3
こしょう 少々
もやし 1袋
パクチー 1束
豆苗 1/4袋
にんじん 20g
小口ネギ 適宜
レモン(又はライム)1/3個
バジル 4枚
とうがらし 1本
黒こしょう 少々
■作り方
1.ライスヌードルはぬるま湯に15分ほど浸しておく。
2.(トッピングの準備)もやしは茹でておく。パクチーは葉をつみ一口大の大きさにする。ライムはくし切り、にんじんは皮をむいて千切りにする。とうがらしは種をとり輪切りにし、豆苗は根元を切り落とす。皿に盛りつけておく。
3.(スープの準備)たまねぎは繊維に垂直に薄切り、しょうがは薄切りにし、鶏ささみは筋を取る。
4.鍋に鶏がらスープ、たまねぎ、しょうが、Aを入れ火にかける。煮立ったら一度火を止め、ささみを入れて蓋をして5分置いておく。ささみに火が通ったら取り出し、お好みの大きさに裂く。
5.ライスヌードルを約3分サッと茹で、水気をきる。器に盛り、その上温めたスープを注ぎ、トッピングを盛る。お好みで黒こしょうをかける。
■POINT
野菜を沢山いただけるサラダ感覚のフォーを作ってみました♪高タンパク低カロリーのささみも、ぷりぷりして美味しいよ♪
もし、時間がない!今日は疲れた!という日は、市販のフォーセットを買って、自分好みのサラダをトッピングするだけでも良いかもしれません!^^
ライスヌードルは茹ですぎるとベタベタになってしまったり、最初の方に茹でてずっとそのまま置いているとくっついて固まってしまうので、気を付けて下さいね。寒い日にピッタリの、食べても身体が軽いヘルシーごはんです☆
【生春巻き】:1本66kcal
■材料
ライスペーパー
お好みの具材(えび、春雨、にんじん、大根、レタス等)
■作り方
1.両面を湿らせたライスペーパーをぬれ布巾の上におく。ツルっとしている方を下にする。
2.ライスペーパーでお好みの具材を置き、両側を内側に折りたたんだら、手前から向こうにむかって巻く。皿に盛り、チリソースを添える。
【飲みすぎ食べ過ぎちゃった次の日は軽いものが食べたいな~メニュー】
【ゆずの香りのワンタン鍋】:1人分300kcal
■材料:2~3人分
ワンタン(市販) 12~24個
白菜 1/8株 → 一口大に切り芯と葉の部分を分ける
水菜 2束 → 根元を切り、4等分
長ネギ 1本 → 根元を切り、斜め切り
しめじ 1/2パック → 根元を切り、ほぐす
にんじん 1/2本 → 皮をむき、ピーラーで長細くむく。
ゆずの皮 2枚 → 千切り
万能ネギ(小口) 大さじ5
<A>
水 6カップ
鶏がらスープの素 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
*お好みでラーメン1袋、又は炒飯
鶏肉 1枚
■作り方
1.土鍋にAを入れて煮立てて、白菜の芯の部分、長ネギを加えて煮る。
2.残りの野菜(白菜の葉の部分、しめじ、にんじん、水菜)とワンタンはくっつかないよう一個ずつ加え、万能ネギとゆずの皮を散らす。
*お好みで食べ終わった後、ラーメンにしてね♪
■POINT
具材を切って鍋で煮るだけ!とっても簡単なのに、野菜たっぷり!ほっこり身体が温まる鍋です。ゆずの皮を入れると香りも楽しめて、上品な味に…。
この鍋は軽めなので、もっと鍋にボリュームを出したい場合は、「鶏もも肉」を加えてあげたり、「ラーメン」で〆たり、炒飯と一緒に「スープ炒飯」にしたり、色々楽しんでみて下さいね(^^)♪
(モデルプレス)
<Facebook> http://www.facebook.com/kondoshizuka1010
<Blog> http://ameblo.jp/shizukakondo/
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール
1984年10月10日生まれ。千葉県出身。
CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデル、2013年9月よりAneCan専属モデルを務める。
8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。
現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。
CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。
【Not Sponsored 記事】
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