

【兵庫】自然豊かな小野市で味わう「牧場スイーツ」&「絶品粉モン料理」

神戸市と姫路市の間に位置し、のどかな自然に囲まれた小野市で、初夏の心地よい風を感じながら、ゆったりグルメ旅を楽しむのはいかがでしょうか。
そこで今回は、現在販売中の雑誌『コープステーション5月号』より、「三木・小野のまち探検!」で特集された小野市の名店2軒をピックアップしてご紹介します。
( Index )
️牧場直営店ならではの新鮮さ! 濃厚な味わいの「ジャージーミルクソフト」 プリプリジューシー! 小野市のご当地グルメ「おの恋ホルモン焼きそば」️牧場直営店ならではの新鮮さ! 濃厚な味わいの「ジャージーミルクソフト」

1軒目は、「共進牧場」のすぐそばにある「レストラン ミルカーズ」。カジュアルなセルフスタイルのカフェレストランで、搾りたての牛乳を使ったさまざまな料理やスイーツを味わえます。
牛舎を改装したレストランには、開放的なガーデン&テラス席もあり、但馬牛などのBBQセットも人気です。


丁寧に育てられたジャージー牛の牛乳を使用した「ジャージーミルクソフト」は、こちらのレストランの名物。食べた瞬間、乳脂肪分が高いジャージー牛のミルクの濃厚な旨みが口いっぱいに広がるのだそう。

レストランからすぐの共進牧場では、全国的に希少なジャージー牛が約100頭も飼育されています。豊かな自然に囲まれた広大な放牧場で、のびのびと過ごす牛たちの様子を眺めることができますよ。
レストラン ミルカーズ
住所:小野市浄谷町1544
電話番号:0794-63-5751(共進牧場)、0794-63-7497(ミルカーズ)
営業時間:10:00〜17:00
※ランチは11:00〜14:00(L.O.)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌平日)
プリプリジューシー! 小野市のご当地グルメ「おの恋ホルモン焼きそば」



2軒目は、この地にオープンして20年、地元民に愛されるお好み焼き店「花きゃべつ」。
店主の藤原健二さんは、お店をオープンするまでに7軒のお店で修業を重ねてきたそう。

そんな店主の自信作「広島焼き 豚」は、修業した本場・広島のスタイルを継承しながら関西人にも馴染みやすいようにアレンジを加えた一品。

そして多彩なメニューの中、ご当地グルメとして特に人気を誇るのが「おの恋ホルモン焼きそば」です。麺とホルモンに甘辛いタレがしっかり絡んで、一度食べると忘れられない味わいなのだとか!

「ホルモン焼きそばは、昭和30年代にこのあたりの焼肉屋さんから広まった名物」と語る、店主の藤原さん。「花きゃべつ」ではホルモンにもこだわり、開店当初から取引のある加古川の志方から新鮮なホルモンを仕入れているのだそう。

柔らかくクセのないホルモンは、女性からの人気も絶大! 特に、通常の3倍のホルモンが入った特盛サイズにファンが多いといいます。
たまごを絡めることで、味に一層深みが増して箸が止まらなくなるおいしさに! お店を訪れた際には、ぜひ注文してみてくださいね♡
花きゃべつ
住所:小野市市場町1523
電話番号:0794-63-2638
営業時間:11:00〜14:00(L.O.13:30)/17:00〜22:00(L.O.20:30)
定休日:水曜日・金曜日
画像/コープこうべコープステーション 文/AKARI
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