![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/common/web/common/img_protect.png?quality=40&auto=webp)
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/bBda/nm/bBdaGdX7rzj-moM5dzHikt1D_YWk9cXhVc0E63FfZIE.jpg?width=1400&disable=upscale&auto=webp&quality=75)
イギリスの科学の権威が解明!「究極のチーズトースト」の作り方
2013.08.26 10:17
提供:マイナビウーマン
英国王立化学協会(RSC)はこのたび、「チーズトースト」についての学説を発表しました。
溶けたチーズをふぅふぅしながらほおばるチーズトーストって、何とも幸せな気持ちにさせてくれる食べ物ではないでしょうか。しかし、焼きすぎてパンが油でベトベトになってしまったり、それを恐れて焼きが甘かったり、チーズが多すぎてしょっぱかったり・・・完璧なバランスで作るのはなかなか難しいもの。
The Royal Society of Chemistry(英国王立化学協会)は、ロンドンに本部を置き、化学に関する研究の補助、教育や出版を行う組織です。このたび、British Cheese Board (BCB、イギリスチーズ協会)と共同で、「究極のチーズトースト」についての研究結果を発表しました。
この研究は、一般の人々から「お気に入りのチーズトースト」のレシピを集め、120レシピについて検証するというもの。その結果、次のような化学式が証明されました。
T=115℃
{(50g・shC) + (10mm・wB)} ――― d=18cm ――→ Perfect Cheese on Toast
t=4mins
s= sliced
h= hard
C= cheese
w= white
B= bread
T= temperature of the grill
d= distance from the grill
t= time unde the grill
分かりづらいですか?こういうことです。
食パン(8枚切り)に50gのハードチーズをのせる。
トースターで4分焼く。温度調節が可能であれば115℃、ヒーターからの距離は18cm。
英国王立化学協会お墨付きのチーズトースト完成。
協会の主任調査員によると、実験に使われたチーズはチェダーチーズだったとのこと。パンはライ麦パンや全粒粉のものよりも、白い食パンがマッチしたそうです。「溶ける温度はチーズによって異なります。イギリスには700のチーズがありますが、それらを作るのに、化学が貢献しています」。
ジョークなのか、チーズ業界の差し金なのか・・・権威ある組織のおちゃめな発表に、ちょっとニヤけてしまいます。
※ 当記事は、ハイブリッド翻訳のワールドジャンパー(http://www.worldjumper.com)の協力により執筆されました。
参考:Cheese on toast: the ultimate formula revealed
http://nz.lifestyle.yahoo.com/food/index/article/-/18575959/cheese-on-toast-the-ultimate-formula-revealed/
溶けたチーズをふぅふぅしながらほおばるチーズトーストって、何とも幸せな気持ちにさせてくれる食べ物ではないでしょうか。しかし、焼きすぎてパンが油でベトベトになってしまったり、それを恐れて焼きが甘かったり、チーズが多すぎてしょっぱかったり・・・完璧なバランスで作るのはなかなか難しいもの。
The Royal Society of Chemistry(英国王立化学協会)は、ロンドンに本部を置き、化学に関する研究の補助、教育や出版を行う組織です。このたび、British Cheese Board (BCB、イギリスチーズ協会)と共同で、「究極のチーズトースト」についての研究結果を発表しました。
この研究は、一般の人々から「お気に入りのチーズトースト」のレシピを集め、120レシピについて検証するというもの。その結果、次のような化学式が証明されました。
T=115℃
{(50g・shC) + (10mm・wB)} ――― d=18cm ――→ Perfect Cheese on Toast
t=4mins
s= sliced
h= hard
C= cheese
w= white
B= bread
T= temperature of the grill
d= distance from the grill
t= time unde the grill
分かりづらいですか?こういうことです。
食パン(8枚切り)に50gのハードチーズをのせる。
トースターで4分焼く。温度調節が可能であれば115℃、ヒーターからの距離は18cm。
英国王立化学協会お墨付きのチーズトースト完成。
協会の主任調査員によると、実験に使われたチーズはチェダーチーズだったとのこと。パンはライ麦パンや全粒粉のものよりも、白い食パンがマッチしたそうです。「溶ける温度はチーズによって異なります。イギリスには700のチーズがありますが、それらを作るのに、化学が貢献しています」。
ジョークなのか、チーズ業界の差し金なのか・・・権威ある組織のおちゃめな発表に、ちょっとニヤけてしまいます。
※ 当記事は、ハイブリッド翻訳のワールドジャンパー(http://www.worldjumper.com)の協力により執筆されました。
参考:Cheese on toast: the ultimate formula revealed
http://nz.lifestyle.yahoo.com/food/index/article/-/18575959/cheese-on-toast-the-ultimate-formula-revealed/
関連記事
「その他」カテゴリーの最新記事
-
松任谷由実 原点回帰“ピアノガール”に変身 45回目苗場熱くさせた!72歳で72公演開催 40枚目のオリジナルアルバムも今秋発売デイリースポーツ芸能
-
【住之江ボート】石野貴之が3か月ぶり復帰戦で白星発進 ヒザの状態は「レースはできるし大丈夫」東スポWeb
-
【住之江ボート】板橋侑我 低勝率機ながら3コースまくり差しで白星発進「なんで前回の人が…。これは上位級」東スポWeb
-
【丸亀ボート・GⅠ四国地区選】三嶌誠司が2日目イン逃げ快勝 予選後半へ「枠番やメンバーに応じて対策を練る」東スポWeb
-
【三国ボート・GⅠ近畿地区選】山崎郡が大会連覇に前進「いつもチャレンジャーなので守るものはない」東スポWeb
-
【三国ボート・GⅠ近畿地区選】和田兼輔が3コースまくりで予選締めくくり「この状態で準優に行ければ」東スポWeb
-
【若松ボート】桑島和宏 先輩・山田哲也の助言で優出「哲さんのおかげ。帰ったら何かしないと」東スポWeb
-
【丸亀ボート・GⅠ四国地区選】水谷理人 F2ながら奮闘 予選突破も…「足は全体的に少しずついい」東スポWeb
-
【三国ボート・GⅠ近畿地区選】今垣光太郎が15位で予選突破「ギリギリ…。地元なので悔いは残したくない」東スポWeb