大根の皮はもう捨てない 調味料いらずの“ペペロン風”が最強のおつまみ
家事ヤロウの「大根の皮ペペロンチーノ」は、大根を無駄なく使えるレシピ。エコクッキングぜひ試してみて。

大根は生や煮物、鍋物などいろいろ活躍する万能野菜だが、皮の使い道に困ったことがある人も多いだろう。筆者は「もったいないけれど、どうやって食べようか...」と思いながら、いつもお味噌汁に入れていた。
そこで、2025年7月8日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)の企画「最強野菜ベスト20」で紹介された「大根の皮ペペロンチーノ」を試してみた。
「大根の皮ペペロンチーノ」の材料

使うのはこちら。
・大根の皮:1本分
・ベーコン:1パック
・オリーブオイル:大さじ1(BOSCOエキストラバージンオリーブオイル)
・にんにく:1片
・唐辛子:1本
塩こしょうなどの調味料は使わないらしい。
材料をさっと炒めるだけ

フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくと唐辛子を香りが出るまで炒める。この時点で、にんにくのいい香りがしてもう美味しそう。

切った大根の皮と、食べやすい大きさに切ったベーコンを加えてさらに炒めていこう。
大根の皮がしんなりして、火が通ったら完成だ。今回はピーラーで大根の皮を剥いたので、さっと炒めるだけですぐに作れた。
調味料で使ってないのに最強のおつまみ

にんにくとこんがり焼けたベーコンの香りで、食べる前からもう美味しい。

うん、間違いない味! 調味料は一切使っていないが、ベーコンの塩気でちょうどいいお味になっている。大根の皮も火が通って、シャキシャキしながらも甘みが出てめちゃくちゃ美味しい!
今回は薄く大根の皮を剥いたが、大きい大根なら厚めに皮を剥いて短冊切りにし、ベーコンも少し厚みのあるものを使えば、より食べ応えのあるおかずになりそう。
大根の皮も捨てずに美味しく食べられるなんてエコで最高。ぜひ、大根を1本買ったら試してみてほしい。
■執筆者プロフィール
池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。
日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。
★これまで書いた記事はこちら
【投稿】「大根の皮ペペロンチーノ」
https://www.instagram.com/p/DL2GSWQyfrd/?utm_source=ig_web_copy_link
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
霜降り明星・粗品、笑い飯・哲夫に苦言を呈す「哲夫さん、かっこ悪いですよ」らいばーずワールド -
154キロ超のYouTuberが1週間キノコ生活にチャレンジ!ダイエット結果は…?らいばーずワールド -
ヒカル(34)・進撃のノア(30) 離婚を発表ABEMA TIMES -
アンゴラ村長、“標準体型”が話題の写真集よりシースルーオフショット公開「デコルテが美しい」ENTAME next -
腕のタトゥーが話題・あいみょん(30)の近影に「アフロになったのかと」「リアルモンチッチ」と反響ABEMA TIMES -
“親子でプール満喫が話題” 紗栄子(39)、15歳の次男と韓国旅行へ 「元旦那様の面影が」「お子さまは2人ともイケメン」と反響ABEMA TIMES -
悪口封印で魅せたお笑い愛。粗品の好きな芸人ランキングに視聴者心をつかまれるらいばーずワールド -
「ミス東大2025」準GP・丸山穂乃果さん、来春からアナウンサーの道へ 憧れの人物とは【モデルプレスインタビュー】モデルプレス -
peco(30)、「ryuchellそっくり」と話題の息子・リンクくんとの2ショットを公開 「額から何までミニチェル過ぎる〜」「まって めちゃくちゃでかなってる」反響ABEMA TIMES