リュウジ氏、炎上中のナポリの窯を実食し「うまくない」 辛口評価したメニューとは…
ヒカルの取締役就任で話題となった「ナポリの窯」のメニューを食べ、リュウジ氏が忖度なしレビュー。「あれ?」と首をひねったのは…。視聴者からは「はっきりしてていい」と反響も。

料理研究家・リュウジ氏が24日、公式YouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』を更新。ヒカルの取締役就任で話題となった宅配ピザチェーン「ナポリの窯」のメニューを試食し、その味を分析して評価した。
【今回の動画】「ナポリの窯」のメニューを実食
ヒカルの取締役就任で“炎上”
「ナポリの窯」をめぐっては、業績の低迷や創業者の急逝で迷走しているとして、ヒカルに「建て直してほしい」と依頼。ヒカルが親会社の取締役に就任することとなった。
ただ、ファンからは期待の声が上がる一方で、批判も多く「もう行かないし頼まない」などといった意見も寄せられるなど炎上状態ともなっていた。
「あれ?」と首をひねったのは...
リュウジ氏はこの話題を取り上げ、実際にいくつかのピザを頼んで試食することに。
人気のメニューなどを試食していき、「生地おいしいし、具材、ソースの味も悪くないのよ、全然」としつつも微妙な反応。いったんオーブンでリベイクすると、「3倍はうまいね」と笑った。
また、「炭火焼チキンと北海道ポテト」についてはは「うまいじゃん! これはめっちゃうまい」「(レビューするなら)A+」と気に入った様子だった。
そのなかで「テリマヨ炭火焼チキン」を試食すると、「あれ?」と首をひねり、「えっ、うまくない! どっちかというとマヨコーン。ああ、ごめん。これはうまくないです。口に合わない」とバッサリ。
「ジャンクさが足りない」分析
味の総評として、「主観ですよ」としたうえで「たぶん日本人の宅配ピザのイメージって、おそらくジャンクなものを欲するんですよ。ピザーラ、ピザハット、あとドミノピザ。3つが強すぎて、それの味付けにすごく寄ってるんですね」と述べる。
「もちろん生地はすごくおいしいんだけど、ちょっとジャンクさが足りないなっていうようなところになったので」とし、「宅配ピザとして食べるとちょっと違うのかなと思いましたね。改善の余地がすごくあるなと思いました。冷める前に食べるとうまい。個人的にはもう少しインパクトがある方が宅配ピザとしては売れていくのかな」とアドバイスしていた。
「はっきりしてていい」「好きです」
リュウジ氏の分析に、コメント欄では「忖度なしレビュー大好きです!」「リュウジって認めるところは認める、嫌いなものは嫌いではっきりしてていいよね。評価と好き嫌いが区別されてて筋が通ってる」といった声が。
また、「宅配ピザの中でナポリの窯が1番好きです」「ジャンクな味じゃないナポリの窯すきですけどね」「わたし、ナポリの釜めちゃくちゃ美味しかったです」「リュウジさんのおっしゃってることもわかりますが、ジャンク過ぎないこの味と、何より生地が美味しいので大好きです」との意見も。
なかには、「ジャンクじゃないから差別化出来てるんじゃね? と思うけどそうなると客単価上げるの大変なんだよな」とのコメントもみられ、リュウジ氏は「そう、少数派を狙うなら単価をあげないといけない」と返信している。
執筆者プロフィール
しばたけろこ:フリーライター。関西のスポーツ紙や芸能情報サイトでの記事執筆を経て2021年よりSirabeeに参加。
現在はSNSを中心としたエンタメ記事のほか、ライフハック、時事ニュースなど月100本程度を執筆中。
【今回の動画】「ナポリの窯」のメニューを実食
https://youtu.be/iwl_ZsmxEu4?si=7qb_7gmayt54ONS2
(文/Sirabee 編集部・しばたけろこ)
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