

マツコが、つゆまで飲んで大絶賛 そうめん+なす最高の食べ方「おいしい!」
マツコさんが「食べなくても分かるじゃない、おいしいの」と絶賛した、料理研究家・小林まさみさんのレシピ。

この時期、そうめんと一緒に食べたくなるのが旬の「なす」。
編集部では、以前『マツコの知らない世界』(TBS系)で紹介され、タレントのマツコ・デラックスさんも絶賛したレシピを試してみました!
焼きなすの柚子胡椒そうめん

注目したのは、2023年8月8日の放送にて、料理研究家・小林まさみさんが紹介した「焼きなすの柚子胡椒そうめん」。
材料は以下の通り(2人前)。
・そうめん:2束
・なす:4本
・鶏ささみ:4本
・めんつゆ(3倍濃縮):表示通り希釈して冷蔵庫で冷やしておく
・柚子胡椒:適量
・ごま油:お好みで少々
◎塩:少々
◎清酒:大さじ1/2
記事では半量で調理しています。
焼きなすは「冷凍品」が便利
焼きなすは、ヘタの周りをぐるりと剥いて網に並べ、真っ黒になるまで強火で焼き、冷水に潜らせて皮を剥きます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきましょう。
......料理初心者には超ハードルが高いので、冷凍の焼きなすが便利です!
電子レンジで解凍するだけで、香ばしい焼き目のついた焼きなすが。
ヘタの部分を切り落とし、食べやすい大きさに手で割いておきましょう。
ささみも電子レンジで! そうめんに乗せるだけ
鶏ささみは筋を取って耐熱皿にのせ、◎の材料を加えたら、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱。
粗熱がとれたら手でほぐし、冷蔵庫で冷やしておきます。
そうしたら、茹でたそうめんを器に盛り、焼きなす、鶏ささみをのせ、希釈しためんつゆをかけ、仕上げに柚子胡椒を適量添えたら完成です。
マツコ大絶賛、汁まで飲んで「おいしい...」
マツコさんは、料理が運ばれると「食べなくても分かるじゃない、おいしいの...」と前のめりに。
柚子胡椒となす、そうめんを豪快にすすると「柚子胡椒だね! 柚子胡椒がないと(味がしまらない)」「おいしい...! もし柚子胡椒が緊急でなかったら、和からしでも合いそうじゃない?」と、柚子胡椒は欠かせないとコメント。
味変でごま油を加えても良いそうで、マツコさんは「やっぱ(なすと)油いいわ! なくても勿論おいしいんだけど、何だろう...。油入れた途端に満たされる感じ」と、汁まで飲んで絶賛していました。
編集部員も食べてみると、ささみと焼きなすを作り置きしておけば、そうめんを茹でてすぐにできる手軽さにも感激。とろとろのなすとさっぱり柚子胡椒が最高です! 柚子胡椒は多めがおすすめ。
なすが好きな方は、小林さんのレシピをこの夏ぜひお試しあれ。

【柚子屋公式発送】柚子胡椒(90g) 単品│ 柚子屋本店 【 ゆず/ゆずこしょう/国産/青唐辛子/スパイス/辛味/調味料/香辛料/業務用/無添加】
1,326円
Amazonで見る
PR
商品のデザインや仕様、価格、パッケージなどは執筆当時のものです。変更されている場合がございます。
(文/Sirabee 編集部・衣笠 あい)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
あらた唯、スレンダー美ボディあらわ!魅惑的夏コーデ披露WWS channel
-
水嶋ヒロ、娘2人との3ショット公開 約1年ぶりインスタ更新で父の一面覗かせるモデルプレス
-
峰りなこ、豊満ボディ炸裂!こぼれそうな美バスト披露WWS channel
-
THE RAMPAGE藤原樹、ハイトーンの新へア披露「おかえり」「爆イケ」と反響続々モデルプレス
-
姫野ひなの、Tシャツから透けみせ!色白美肌にドキリWWS channel
-
「ハロプロ」所属グループに新メンバー加入決定 研修生から昇格「ハロ!コン 2025」で発表へモデルプレス
-
体を張りすぎた代償…きょんくまが語る10年の重み、無期限休止の真実らいばーずワールド
-
藤原さくら「学校のカイダン」打ち上げでの“黒歴史”回顧 人気俳優に伝わり「めちゃくちゃ恥ずかしく」モデルプレス
-
【写真特集】CYBERJAPAN、水着姿でTIF2025に登場!圧巻の美ボディ披露<TOKYO IDOL FESTIVAL 2025>WWS channel