

「え、知らなかった」玉ねぎ切ったら、すぐ加熱はNG 10分置くと“いいこと”が…
玉ねぎは、切ってすぐに加熱するよりも“10分置いたほうがいい理由”を野菜のプロが解説。「マジで初めて聞いた!」「覚えておくべき」と驚きの声が。

“野菜のプロテイン開発しました”の肩書きで略して「野菜のプロ」として活動する青髪のテツ氏が26日、公式Xを更新。
玉ねぎを調理する際の、意外な「ポイント」について紹介し、反響を呼んでいる。
【投稿】玉ねぎを調理する際の「ポイント」
「切ってすぐ加熱しないで」
青髪のテツ氏は「玉ねぎは...切ってすぐ加熱しないでーー!!」と呼びかける。
その理由について「玉ねぎは切って10分置くと、血液の流れをよくするアリシンという成分が増えるんです!!」と説明。
「時間がある時は玉ねぎは切って時間をおいて加熱しましょう!!」としている。
空気に触れさせると...
アリシンは、玉ねぎやニラ、らっきょうなどに含まれる辛味や香りの源となる成分。抗酸化作用などのほか、血管を拡張して血圧を下げ、心臓や血管の負担を軽減する効果も期待される。
辛味を抜くために、切った後に水にさらすこともあるが、水溶性のアリシンが流れてしまうため、10分ほど空気に触れさせることで、栄養を逃さず辛味を抜けるようだ。
「知らんかった!」「覚えておくべき」
青髪のテツ氏の投稿に、ユーザーからは「知らんかった!「マジで初めて聞いた!」「つい、すぐに火を通してしまう...覚えておくべきだね」といった声が。
また、「切ったらすぐフライパンにGOしてました! 次からは一番に切って、他の具材準備して10分稼ぎます」「いつも先に下ごしらえして置いておくからそれは正解なんだぁ!」といったコメントや、「料理下手で手際が悪くチンタラやっているおかげで、たまにはこんないいこともあるんだな(笑)」という人も見受けられた。
玉ねぎを調理する際の「ポイント」
https://twitter.com/tetsublogorg/status/1938173609610252415
(文/Sirabee 編集部・しばたけろこ)
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