

加藤綾菜の夏野菜たっぷり「そうめんレシピ」が最高 さっぱり大満足でリピ確定
オクラ・大葉・ミョウガなど、夏野菜を使った「ねばとろ冷やしそうめん」を作ってみました。
タレントの加藤綾菜さんのYouTubeチャンネル『加藤家の日常』では、夫の加藤茶さんお気に入りの料理を多数公開しています。
この度編集部では、暑い日にぴったりの「ねばとろ冷やしそうめん」を試してみました!
【動画】 加藤家の日常「そうめんアレンジレシピ」
夏野菜を使った「ねばとろ冷やしそうめん」
材料はこちら!
動画では以下の食材で作っていましたが、綾菜さんによると好きな夏野菜を入れても良いとのこと。

・素麺:2束
・オクラ:3本
・万能ネギ:一束
・大葉:3枚
・ミョウガ:1本
・梅干し:3粒
・もずく:2つ
・めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
・鶏がらスープの素:さじ2
・ごま油:適量
・水:大さじ2
・炒りごま:適量
切って混ぜる簡単工程

オクラ(3本)に塩を振って板ずりをし、ラップに包んで500wの電子レンジで1分加熱。氷水で冷やしておきます。
大葉(3枚)、万能ネギ(適量)、ミョウガ(1本)、氷水で締めたオクラを食べやすい大きさにカット。梅干し(3粒)はタネを取って細かく刻みます。
ボウルに切った食材、めんつゆ:2倍濃縮(大さじ3)、水(大さじ2)、鶏がらスープの素(小さじ2)、もずく(2つ)、ごま油(適量)を入れて混ぜます。
器に茹でたそうめんとつゆを盛り付け、炒りごま(適量)をかけたら完成です!
さっぱり&満足!
早速食べてみると...、さっぱりしてて、うまっ!
ねばり気と酸味のある具材がたっぷり使われているので、食欲がない日でもつるっと食べられる爽やかな味わいです。
それでいて、鶏がらスープの素とごま油がほんのり効いていて、香ばしさとコクもバッチリ。あっさり系かと思いきや、ちゃんと満足感のある味に仕上がっています。
ダシの風味がまろやかでやさしいので、子どもや高齢の方も食べやすそうです。
自分好みにアレンジも
アレンジするなら、ツナやサラダチキンを加えてボリュームアップしたり、わさび・柚子胡椒・レモン汁などを少し加えてさらに爽やかにしたりするのも良さそうです。
切って混ぜるだけで簡単に作れる綾菜さん直伝レシピ。暑い季節のランチや夜食にぴったりなので、ぜひ作ってみてください!

手延素麺 揖保乃糸 特級品 黒帯 50g×5束 上級品 赤帯 50g×5束 縒つむぎ 紫帯 50g×5束 そうめん お試し メール便/TSM-15/
1,680円
Amazonで見る
PR
商品のデザインや仕様、価格、パッケージなどは執筆当時のものです。変更されている場合がございます。
Souce:Amazon
動画で作りかたを見る
https://youtu.be/J--dMErh7SY
(文/Sirabee 編集部・丸井 ねこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
鈴木紗理奈、美脚ショット公開 イギリス留学中・長男の文化祭へ「ママの私も一緒に青春してる」モデルプレス
-
株式会社TOKIO、廃業発表「所定の事務手続きおよび関係各位へのご説明等を終え次第」モデルプレス
-
恋人とのベッドでの姿が話題・木下優樹菜さん(37)、次女が自身の恋人に作ったお弁当を公開ABEMA TIMES
-
ロバーツ監督、佐々木朗希の復帰プランに言及「おそらくマイナーに行くでしょう」<おはようロバーツ>WEBザテレビジョン
-
Snow Man佐久間大介「胸を張ってステージに立てるように真摯に向き合いたい」 朗読劇『約束の鎮魂歌』へ意気込みWEBザテレビジョン
-
ディン・ジアウェン×ホアン・イー共演の中国ミステリーロマンス時代劇「鹿苑記」がBS12で日本初放送WEBザテレビジョン
-
日向坂46富田鈴花、水着カット解禁 ビーチで爽やか笑顔【鈴花サーキット】モデルプレス
-
筧美和子、新婚の悩み告白「すごく不安になる」モデルプレス
-
大竹しのぶ、中村七之助の結婚式へ “波野家のテーブル”写真に「貴重」「胸が熱くなりました」の声モデルプレス