余った寿司で「タモリ流チャーハン」を作ったら最高 ガチでハマる…
年末年始に意外と余る寿司は、この調理法で食べると最高においしくなる?
家族や友人と集まって食べる定番の寿司。「足りないと困るから」と多めに注文したはいいものの、意外に余ってしまうことは多い?
約4割が「余った経験あり」
Sirabee編集部が全国10〜60代の男女615名に調査したところ、全体の36.1%が「多めに買って余らせてしまった経験がある」と回答した。3人に1人が経験することから、“あるある”の問題だといっていいだろう。
余った寿司を冷蔵庫に入れるとご飯がカチカチに固まってしまうため、なるべくなら避けたい。そんなときに試してほしいのが「寿司チャーハン」だ。
タモリも作る寿司チャーハン
マンガ『クッキングパパ』(講談社)でも有名な寿司チャーハンは、冷蔵した寿司を劇的においしくする方法としてぴったり。
さまざまなレシピがあるが、今回は『ヨルタモリ』(フジテレビ系)のワンコーナーで、タモリ扮する何でもチャーハンにしてしまう男「Mr.炒飯」が作っていたレシピに近いものを紹介する。
ポイントは、ネタとシャリは分け、玉子も分け、いくらなどのあまり火を通さないトッピング系も別にしておくこと。味付けはわさび醤油のみだ。
タモリ流寿司チャーハン
フライパンに油をひき、具材に軽く火を通し、別の皿に取り分けておく。
シャリを入れてお玉などでほぐし、ネタを戻して炒める。玉子、いくらなど残りの材料も入れ、わさび醤油を垂らしてサッとあおれば...
タモリ流の寿司チャーハンが完成だ。
控えめに言って「最高」
一言で表すと「さっぱりとした海鮮チャーハン」。
マグロやエビなどさまざまな海鮮の旨味や甘さ、香ばしさが感じられて完璧なバランス。酢飯の爽やかな後味のおかげでさっぱりと食べられておいしく、チャーハンとしての完成度も非常に高い。具材によってさまざまな表情が楽しめるので、寿司が余ったときはぜひ試してみてほしい。
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
【調査概要】
方法:インターネットリサーチ
調査期間:2024年12月16日~2024年12月19日 調査対象:全国10代~60代の男女615名
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
20年目で初の快挙!AKB48の65枚目シングルで18期研究生の八木愛月がセンターに大抜擢asagei MUSE
-
東原亜希、11年間務めた『VERY』レギュラーモデルを卒業ENTAME next
-
天羽希純、網タイツがセクシーさ引き立てる衣装でファン魅了!!WWS channel
-
ネトーチカ、圧巻の美ビキニ姿にファン釘付け!!「海が似合いますよ」WWS channel
-
榮倉奈々&賀来賢人夫妻、海でのオフ動画公開「シュールで面白い」「かっくんのお腹すごい」と反響続々モデルプレス
-
橋村依里南、美ワキあらわなマイクロビキニ姿でファン悩殺!WWS channel
-
『あいのり』桃、年下夫との“深夜デート”を報告「サウナ銭湯デートをさせてもらいました」ENTAME next
-
天羽希純、たわわ美バストあらわな寝そべりショットでファン悩殺!!WWS channel
-
吉沢亮、住居侵入できた理由・当時の状況説明「第三者を装うなどの行為は行っておりません」会見の予定は未定【コメント】モデルプレス