![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/common/web/common/img_protect.png?quality=40&auto=webp)
![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/-IYx/nm/-IYxNrI0fnth8k-RMKRg0pY3835mvGzZF2GX7Fl_kO0.jpg?width=1400&disable=upscale&auto=webp&quality=75)
すり鉢ごと焼き付けて作る“冷や汁”〜米が魔法のように消える魅惑の料理〜
![すり鉢ごと焼き付けて作る“冷や汁”〜米が魔法のように消える魅惑の料理〜](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/_W3p/nm/_W3pNtxuaS2mTCYkAwLucqyybpX6_bWNY3-HToX_GDM.jpg?auto=webp&quality=80)
九州男児の谷やんが、すり鉢ごと焼き付けて作る「冷や汁」を紹介した。すり鉢をに具材をすり付けてコンロで焼き目を作る斬新なやり方だが、谷やんの食リポで食べてみたくなる「冷や汁」が完成した。
「冷や汁」があるのは宮崎県、埼玉県、山形県の3件だそうだ。
谷やんが今回作るのは、宮崎県の「冷や汁」を干物作りから挑戦するレシピを紹介した。
宮崎県の「冷や汁」は農村部などで休息時間にサッと食べれるように、ごはんというよりほぼ大麦に味噌をのせて水をかけて食べたのが始まり。
現代では魚の干物や焼き魚と味噌をすり鉢ですって作るのが一般的だが、これは贅沢な食べ方だ。実際は煮干しを炒って味噌と合わせてごはんにかけて食べていたスタイルを谷やんが実践した。
ゴマをすり鉢で油がでて練りものの一歩手前になるまですって、麦味噌を加え、本来ならこの段階で煮干しや干物を加えて細かくする。
しかし、今回はイレギュラーにこの段階ですり鉢の側面に具材を塗り、ガスコンロですり鉢ごと焼き付け焼き目を付けた。本人も言っているが真似をするなら自己責任で行っていただきたい。
今回、用意した材料は干物を適量、麦味噌500g、水3Lと薄める用、煮干し200g、煎りごま200g(うち50gは盛りつけ用)、木綿豆腐3丁、好みの薬味だ。
チャンネル紹介にも、九州男児の谷やんによる大食いチャンネルと書いているだけあって量は圧巻だが、視聴している側も分量を調整して作ってみようと思えるような美味しそうな「冷や汁」が完成した。
所々で魚の捌き方のコツなども解説してくれており、視聴していてわかりやすい印象を与える。
今回作った干物は鯵、真鯛、真鯖だが、それぞれを「冷や汁」にした感想もあってわかりやすい。
谷やんのように時間をかけなくていいと思うので、この動画を参考に時短できるところは時短して夏の暑い日に「冷や汁」を作ってみるのもいいのかもしれない。
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
紗栄子、愛車初公開「運転姿様になる」「かっこよすぎ」と反響モデルプレス
-
宮崎謙介、ギックリ腰になり不安だったことを報告「息子の優しさにも助けられて」ABEMA TIMES
-
スピードワゴン井戸田潤、長男顔出し2ショット動画公開「幸せな光景」「ツッコミが早い」の声モデルプレス
-
岸田首相、総裁選不出馬の意向明かす 裏金事件について言及も 「組織の長として責任を取ることにいささかの躊躇もありません」モデルプレス
-
優柔不断なSHUNのさゆりを包みこむかのような大胆なキスにMCの峯岸みなみ「わからない、恋は」<シャッフルアイランド Season5>WEBザテレビジョン
-
【ひなた】同居人が救急搬送!その後どうなった?らいばーずワールド
-
佐藤輝明の「ファーストコンバート」を高木豊氏が提言 送球難を克服する方法も解説Sirabee
-
【写真特集】Honey Devil(ハニデビ)藤原遼がバスケットボールを手にカッコ可愛い制服姿で登場!!<私立近代麻雀学園>WWS channel
-
高須克弥院長、落ち込む青汁王子に助言 負債100億円の過去を振り返り…Sirabee