永谷園、「さけ茶づけ」で作る和風パスタが最高すぎる 想像以上のウマさ…
永谷園はパスタにするとさらにウマい? 実際に試してみると…。
忙しいときやご飯を作るのが面倒なときでも、さっと作れる永谷園の「お茶づけ」シリーズ。ご飯で食べてももちろんおいしいが、パスタで食べても最高においしかったぞ。
「鮭と冬野菜のスパゲティー」
永谷園の公式サイトでは、各商品のアレンジレシピが掲載されている。今回作るのは、パスタを使った「鮭と冬野菜のスパゲティー」だ。材料は、小松菜、長ねぎ、にんにく、そして永谷園の「さけ茶づけ」。レシピでは1.4mmのスパゲティーとなっているが、今回は自宅にある1.7mmのものを使用する。
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを加熱し、香りが出てきたら5cm幅で切った小松菜、1cm幅で斜めに切った長ねぎを加えて炒める。このとき、野菜のシャキシャキ感を残すため、炒めすぎないよう注意だ。
仕上げに「さけ茶づけ」
そして、塩コショウをさっと振ったら、「さけ茶づけ」を1袋入れてさっと合わせたら完成だ。
ニンニクの香りの中に、熱で溶けた「さけ茶づけ」のさけの香りが漂い、非常に食欲をそそる。これはうまそうだ...。
レパートリーに入れたいレベル
気になる味は...これはウマい! 味付けはわずかな塩コショウと「さけ茶づけ」だけなのだが、ダシの旨味が効いているためしっかりと味はついている。鮭の旨味もあるため、ちゃんとした「和風パスタ」だ。海苔の風味もあってまったく隙がない。
正直に言って、料理のレパートリーに入っていてもおかしくないほどのクオリティだ。「さけ茶づけ」が余っているという人はぜひ作ってみてほしい。
その他のアレンジは...
「鮭と冬野菜のスパゲティー」以外にも、永谷園の公式サイトではさまざまなアレンジレシピがある。たとえば、卵かけご飯と納豆を組み合わせた「たまご納豆茶づけ」は、実食した記者によれば「想像以上のおいしさに思わず『すごい!』と声が出てしまった」ほどとのこと。
旨味がぎっしりと詰まった「お茶づけ」だからこそできるアレンジを楽しんでみてほしい。
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
アンジェラ・アキ、10年ぶり再始動 制作曲に出演者感動「涙が止まらない」【この世界の片隅に】モデルプレス
-
Xに追加された生成AI「Grok」の値段を勘違いする人続出? じつはChatGPTよりも安いSirabee
-
チュート徳井、結婚しない“本当の理由”は… ひろゆき氏の誘導に「さすが」fumumu
-
アパレル社長YouTuberが、コムドットやヒカルのアパレル商品をレビュー 「大丈夫かな?これ」との発言もユーチュラ
-
佐藤ミケーラ倭子、サーティワンでポッピングシャワーを買ったらプチプチが入っておらず「ただのシャワー!?」 真相も判明ユーチュラ
-
子宮体がんを公表した藤あや子(63)、20年前にがんで亡くなった母と同じ年に「私は命を救ってもらった」ABEMA TIMES
-
実写ドラマ「十角館の殺人」、奥智哉と青木崇高の舞台裏潜入映像がHuluにて独占配信決定WEBザテレビジョン
-
市川團十郎、屋上で骨を発見「そんなことある?」ファンが考察ABEMA TIMES
-
東出昌大がエクアドルの無人島に“置き去り”に、『世界の果てに、東出昌大置いてきた』プロローグ映像が公開ENTAME next