滝沢カレン、料理本に分量を書かない理由「逆に上達しそう」と話題
2020.04.15 16:40
views
モデルの滝沢カレンが、15日放送の日本テレビ系情報番組「スッキリ」(月~金曜午前8時)に出演。4月7日に出版された自身の料理本「カレンの台所」に分量や時間が書かれていない理由を明かした。
滝沢カレン、“超感覚レシピ本”が話題
“超感覚レシピ本”と話題になっている同書。滝沢カレンワールド満載の独特な表現で作り方が書かれており、レシピ本だが食材の分量・調理時間などの記載はなし。しかし「なぜか要点がわかる」「作れそうな気がする」と注目を浴びており、1週間で発行部数3万部を突破するほど反響を呼んでいる。
滝沢カレン、分量が書かれていない理由は?
中継で番組に登場した滝沢は、分量が書いていない理由を聞かれ「17歳から料理を始めて、20歳で計量スプーンを使うのを辞めたんです。毎日台所に立っていると、鍋と顔を合わせてやっているほうが味がわかるんですよね」と説明。なぜ20歳で分量を図るのを辞めたのかについては「誰かさんのレシピがあったとして、こんなに頑張ってやってるのに自分の味じゃないってずっと気になってた」「なんでもっと楽しめないんだろうって」と話した。
司会の加藤浩次に「料理本などを見て、分量などが細かく書いてあるのは捨ててもらいたい?」と聞かれると、「そんなこと言ってないです(笑)。自由でいいんです」と滝沢。「計量カップやスプーンを捨てたというよりは、置いた。自分の感覚で味見しながらやるのは楽しいよって」と、思いを明かしていた。
また、加藤に「夏は体が塩分を欲しているから多めになったりとかそういう感覚?」と聞かれると、「本当に季節で味は全然違いますし、同じ冬でも昨日と同じ味を作ろうとも思わないじゃないですか。疲れてたらとことん食べたいとなると思うし、毎日違う味なんです。そこが楽しい」と滝沢。加藤は「プロの料理人ってそうやるっていうもんね」と関心していた。
ネット上では「カレンちゃんの料理本楽しそう!私も自分の味を探してみたい」「逆に料理が上達しそう!」「めちゃくちゃ気になる!」など、反響が寄せられている。(modelpress編集部)
情報:日本テレビ
【Not Sponsored 記事】
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
timelesz、ゴージャススタイルで「anan」表紙降臨 “今年の顔”呼び声に謙虚な姿勢・これからへの決意語るモデルプレス
-
ぴょな&uka.、美谷間くっきりビキニ姿 仲良しギャルコンビで初グラビア披露モデルプレス
-
“エリマリ姉妹”Erika&百瀬まり、胸元大胆開き水着で美バスト開放「ヤンマガ」表紙登場モデルプレス
-
松岡昌宏、TOKIO解散後の本音「名前を背負っていくのはもう辛い」“もう1回集まる可能性”にも言及モデルプレス
-
元SKE48石田安奈、娘の豪華バースデーパーティーの様子公開「子どもの夢が詰まってる」「素敵すぎる」と反響モデルプレス
-
村重杏奈「ほぼ足です」スラリ美脚際立つ私服姿公開「スタイル良すぎ」「着こなし可愛い」の声モデルプレス
-
広瀬晏夕、色っぽ肌みせドレスでカフェ満喫!「パーフェクトあんゆさんだね」WWS channel
-
かみやまや、ボディライン強調水着で圧倒 ファンクラブの魅力語る「より近い距離でファンの方と」【モデルプレス×フレッシュ撮影会インタビュー】モデルプレス
-
大城かえ、美脚際立つ水着で登場 ファンクラブは絵日記&“もしも写真”が好評「SNSとはまた違う見応えがあると思います」【モデルプレス×フレッシュ撮影会インタビュー】モデルプレス