宮迫博之 みやさこひろゆき

「宮迫博之」に関する記事の一覧です。モデルプレスでは「宮迫博之」に関する情報をいち早く皆さんにお届けしていますので、是非とも毎日チェックしてくださいね!

「宮迫博之」に関連するモデルプレス記事

宮迫博之のSNSリンク

公式サイトやブログへのリンク

宮迫博之のプロフィール

宮迫 博之(みやさこ・ひろゆき)

生年月日:1970年3月31日
出身:大阪府
血液型:B型

お笑いコンビ・雨上がり決死隊のボケ担当であり、相方は蛍原徹。

■来歴
大阪府茨木市生まれ、大阪市西淀川区育ち。私立金光第一高等学校卒業[2]。NSC7期生。お笑いタレントだけでなく、俳優活動や山口智充(DonDokoDon)とのユニット「くず」としての音楽活動歴もある。
高校時代はサッカー部でレギュラーとして活躍しており、ポジションはMF。右足でも左足でも自在に蹴れた[3]。
高校卒業後、安定した職に就きたく、公務員になることを目指す。警察官を志望して大阪府警察の採用試験を受けるも、不合格となり、NSCに入る。1989年、蛍原徹とお笑いコンビ「雨上がり決死隊」を結成。NSC時代の相方がAAAの伊藤千晃と結婚している。

1998年、現在の妻と結婚。2001年に第1子となる長男誕生。

以前は喫煙者であったが、2007年の37才の時に禁煙に成功し、タバコをやめた。

2012年12月6日、早期胃癌のため休養することを所属事務所を通して発表した。がんは「胃角」と呼ばれる部位で大きさは2センチ程度。ステージは1A期。腹腔鏡下幽門側切除の手術を受け、胃の3分の2を摘出し、同月22日に退院した。同年12月29日に、『雨上がり決死隊のトーク番組 アメトーーク!』の年末特別番組『アメトーーーーーーーーーーク!5時間スペシャル』(同年12月30日放送)で術後最初のテレビ番組出演。その後、2013年1月14日収録の『雨上がりのやまとナゼ?しこ』から本格的な仕事復帰。2014年4月5日、TBS系列放送「サワコの朝」の中で、検診後に医師からスキルス胃がんと言われていたことを告白した。

■出演作品
・テレビドラマ
金曜ドラマ 美しい人(1999年、TBS系)
金曜時代劇 しくじり鏡三郎(1999年、NHK、第19話)
彼女たちの時代(1999年、フジテレビ、第4話、6話)
ただいま満室(2000年、テレビ朝日)
きらきらひかる3(2000年、フジテレビ系) - 舞草衆一郎 役
真夏のメリークリスマス(2000年10月9日)
モナリザの微笑(2000年、フジテレビ)
やまとなでしこ(2000年、フジテレビ) - ツネさん 役
ココだけの話(2001年、オムニバスドラマ、第6話出演)
史上最悪のデート 第19話(2001年、日本テレビ)
救命病棟24時 第2シリーズ(2001年、フジテレビ) - 馬場武蔵 役
ミスDJ殺しのリクエスト(2001年)
北条時宗(2001年、NHK大河ドラマ) - 北条義宗 役
反乱のボヤージュ(2001年、テレビ朝日) - 立花 役
HERO(2001年、第3話) - 宮川雅史 役
救命病棟24時スペシャル2002(2002年、フジテレビ) - 馬場武蔵 役
いま何待ち?(2002年、オムニバスドラマ、第14話、15話出演)
婚外恋愛(2002年、テレビ朝日)
春ランマン(2002年、関西テレビ・フジテレビ系)
ソーム二課 電話オペレーターの事件簿(2002年、フジテレビ系) - 朝日奈健太郎 役
探偵家族(2002年、日本テレビ系) - 田中大介 役
初体験(2002年、フジテレビ、第1話)
夢のカリフォルニア(2002年、TBS)
天才柳沢教授の生活(2002年、フジテレビ、第4話) - 榎本(空き巣) 役
金曜エンタテイメント ソナギ~雨上がりの殺意~(2002年、フジテレビ)
アシ!(2003年、テレビ朝日)
東京ラブ・シネマ(2003年、フジテレビ系) - 千葉吉成 役
離婚旅行(2003年)
太閤記 サルと呼ばれた男(2003年、フジテレビ系) - 明智光秀 役
アットホーム・ダッド(2004年、関西テレビ・フジテレビ系) - 杉尾優介 役
アットホーム・ダッド スペシャル(2004年、フジテレビ系)- 杉尾優介 役
日曜劇場 夫婦。(2004年、TBS) - 赤井 役
恋の時間(2005年10月 - 12月、TBS系) - 山田昌男 役
Happy!(2006年、TBS系) - 桜田純二 役
妖怪人間ベム(2006年、アニメ作品) - 第21話ドッペルゲンガー 役
だめんず・うぉ~か~(2006年10月 - 12月、テレビ朝日系) - 一ツ橋信 役
Happy!2(2006年12月26日、TBS系) - 桜田純二 役
しゃばけ(2007年11月24日、フジテレビ系) - 屏風覗き 役
笑顔をくれた君へ~女医と道化師の挑戦~(2008年3月14日、フジテレビ系) - クラウンK 役
うそうそ(2008年11月29日、フジテレビ系) - 屏風覗き 役
B型オンナが結婚する方法(2009年2月24日、フジテレビ系) - 保住暁彦 役
緊急スペシャル 救命病棟24時~救命医・小島楓~(2009年7月28日、フジテレビ系) - 馬場武蔵 役
龍馬伝(2010年、NHK大河ドラマ) - 平井収二郎 役
絶対零度 ~未解決事件特命捜査~(2010年4月 - 6月、フジテレビ系) - 塚本圭吾 役
金曜プレステージ 絶対零度 ~未解決事件特命捜査~ Special(2011年7月8日、フジテレビ系) - 塚本圭吾 役
絶対零度 ~特殊犯罪潜入捜査~(2011年7月 - 9月、フジテレビ系) - 塚本圭吾 役※回想出演
夜行観覧車(2013年1月 - 3月、TBS系) - 遠藤啓介 役
ホワイト・ラボ~警視庁特別科学捜査班~(2014年4月 - 6月、TBS系) - 奥貫徹 役
容疑者は8人の人気芸人(2015年4月18日、フジテレビ系) - 本人 役
僕のヤバイ妻(2016年4月 - 6月、関西テレビ・フジテレビ系) - 横路正道 役

・映画
ごんたくれ(1995年)※映画デビュー作
岸和田少年愚連隊(1996年)
クロスファイア(2000年)- チンピラ 役
蛇イチゴ(2002年 初主演作) - 明智周治 役
13階段(2003年) - 寺田実 役
下妻物語(2004年) -桃子の父 役
CASSHERN(2004年) - アクボーン(新造人間) 役
Tokyo Tower(2005年) - 川野 役
姑獲鳥の夏(2005年) - 木場修太郎 役
妖怪大戦争(2005年) - 佐田 役
タナカヒロシのすべて(2005年) - 田辺 役
探偵事務所5 第二話「失楽園~Paradise Lost~」(2005年)- 探偵522役
大日本人(2007年) - スティウィズミー 役
YOSHIMOTO DIRECTORS 100「14階段」(2007年) - 法務省の役人 役
魍魎の匣(2007年12月公開) - 木場修太郎 役
純喫茶磯辺(2008年) - 磯辺裕次郎 役(主演)
20世紀少年(2008年) - ケロヨン(福田啓太郎) 役
THE CODE/暗号(2009年) - 探偵522 役
宇宙へ。(2009年)-日本語版ナレーション
笑う警官(2009年) - 津久井卓 役
大怪獣バトル ウルトラ銀河伝説 THE MOVIE(2009年) - ウルトラマンベリアルの声
20世紀少年 <最終章> ぼくらの旗(2010年) - ケロヨン(福田啓太郎) 役
さらば愛しの大統領(2010年)
ウルトラマンゼロ THE MOVIE 超決戦!ベリアル銀河帝国(2010年) - カイザーベリアル/ アークベリアルの声
NMB48 げいにん!THE MOVIE お笑い青春ガールズ!(2013年) - 友情出演
NMB48 げいにん!THE MOVIE リターンズ 卒業!お笑い青春ガールズ!!新たなる旅立ち(2014年)友情出演
スキャナー 記憶のカケラをよむ男(2016年) - 丸山竜司 役

・舞台
NODA MAP カノン(2000年4月1日 - 5月28日、シアターコクーン・近鉄劇場)
朗読劇 LOVE LETTERS(2005年4月3日、パルコ劇場)
舞台「空中ブランコ」(2008年4月20日 - 5月5日、東京芸術劇場中ホール)(主演)

・劇場アニメ
クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ アッパレ!戦国大合戦(2002年) - 彦蔵 役
ピアノの森(2007年) - 阿字野壮介 役
豆富小僧(2011年) - 芝居者狸 役

・ゲーム
龍が如く3(2009年2月26日、PlayStation 3) - 神田強 役
龍が如く6 命の詩。(2016年12月8日発売、PlayStation 4) - 南雲剛 役

・吹き替え
ジェレミー・レナー
マーベル・シネマティック・ユニバース(クリント・バートン / ホークアイ)
アベンジャーズ
アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン
シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ
ヴァン・ヘルシング(マリーシュカ〈ジョジー・マラン〉)※劇場公開版
GOAL!(ジネディーヌ・ジダン)
Mr.インクレディブル(シンドローム〈ジェイソン・リー〉)

・バラエティ
オールスター感謝祭(2006年、2007年、2008年、2009年、2010年、2012年、TBS系)※TBS系の番組、リンカーンからの出演
2000秋
2001秋 101位以下で発表されず
2005春
2005秋
2006春 98位 30問 2:26.70
2006秋 127位 28問 1:56.36
2007春 59位 35問 3:10.75
2007秋 167位 20問 1:23.34
2008春 20位 34問 2:26.00
2008秋 41位 31問 2:41.25
2009春 146位 17問 1:08.73
2010春 11位以下で発表されず
2010秋 177位 12問 0:56.07
2012秋 123位 19問 1:03.24
2014春
2016春 152位(最下位) 3P 0:02.10
噂の現場直行ドキュメン ガンミ!!(2013年9月6日 - 2015年3月28日、TBS系)
行列のできる法律相談所(日本テレビ系) - 司会(週替わり所長)
超ド級!世界のありえない映像烈伝(フジテレビ系) - 司会
松本家の休日(2014年10月9日 - 、朝日放送・関西ローカル)
歌のゴールデンヒット~オリコン1位の50年間~(2017年2月13日、TBS) - 堺正章、篠原涼子と司会

・ドキュメンタリー
ファミリーヒストリー 宮迫博之~逆境に挑む 巨大台風・奇跡の救助~(NHK総合)

・ナレーション
金色☆メダル(2006年10月 - 、フジテレビ)
Vメシ(フジテレビ)
沸騰都市(第5回 -、NHK)
ルーツを歩こう(2009年10月 - 、KBCをキーとするANN系列九州7局)
ACTION =2009 日本が動いた!報告SP(2009年10月12日、日本テレビ)
マイケル・ジャクソン 愛と哀しみの真実(2009年12月16日、日本テレビ)
僕が世界で戦える理由~変えるこだわり、変えないこだわり~(2011年12月4日、フジテレビ)
世界一 イチバンに挑む人々~イギリス・ギネス世界記録~(2014年3月5日、NHK)

・語り
てれび絵本「きょうはなんてうんがいいんだろう」(2012年12月10日、NHK教育)

・CM
ハウス食品 さわやか吐息
アサヒ飲料 新若武者《ペットボトル緑茶》
スカルプD(アンファー)
ダスキン ミスタードーナツ
アメリカンファミリー生命保険会社(アフラック)「がん保険を、話そう。宮迫さん篇」(2014年)

■受賞歴
2003年度 毎日映画コンクール・スポニチグランプリ 新人賞
第25回 ヨコハマ映画祭 最優秀新人賞
第28回 報知映画賞 最優秀助演男優賞
第18回 高崎映画祭 最優秀新人男優賞
出演作の受賞
2003年NHKハイビジョンスペシャル「いま裸にしたい男たち/宮迫が笑われなくなった日」第20回ATP賞・ドキュメンタリー部門優秀賞

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.

宮迫博之を「ウィキペディア」で参照する

宮迫博之の関連動画