宮迫博之(みやさこひろゆき)

誕生日:
1970年3月31日
星座:
おひつじ座
画像 記事 プロフィール

宮迫博之の関連リンク

宮迫博之に関する画像

宮迫博之に関する記事

  1. コムドットやまと、宮迫博之・中田敦彦・山本圭壱YouTube番組にゲスト登場 グループを5人にした理由・メンバーの共通点も告白<Win Win Wiiin>

    モデルプレス

  2. 島崎遥香、宮迫博之は「恩人」念願の「牛宮城」へ

    モデルプレス

  3. 宮迫博之「牛宮城」 牛の性別偽装疑惑うけ理由を説明し謝罪

    ユーチュラ

  4. ヒカル・シバター・ラファエルが「牛宮城」で試食 まさかのミス発覚で宮迫博之が土下座

    ユーチュラ

  5. ヒカル、宮迫博之プロデュース「牛宮城」と再タッグ宣言 返金もなしに

    モデルプレス

  6. ヒカル、宮迫博之の「牛宮城」の宣伝担当に再就任 「第3章はヒカル復活でしょ」

    ユーチュラ

  7. <宮迫博之「牛宮城」オープン直前取材>試食会での失敗時は「どん底でした」 ヒカルとの今後を予告、ネット上の声に訴えも

    モデルプレス

  8. 宮迫博之、焼肉店「牛宮城」オープン日決定 “味に厳しく意見”ヒカルとの試食会リベンジ予告

    モデルプレス

  9. 宮迫博之、YouTube休止発表 発熱からの回復も報告

    モデルプレス

  10. ヒカルが「牛宮城」撤退の真相告白 宮迫博之に最終決定権ないこと「知らなかった」

    ユーチュラ

  11. ヒカル、宮迫博之“牛宮城” 撤退の真の理由を告白 中田敦彦“牛宮城” 動画に強烈アンサー

    モデルプレス

  12. 宮迫博之、牛宮城でラファエルに「スーパーの肉」を食べさせるドッキリが炎上

    ユーチュラ

  13. ヒカル、宮迫博之との焼肉店共同事業を撤退 不仲説にも言及

    モデルプレス

  14. ヒカル「僕が求めるクオリティにはならない」宮迫博之との焼肉店共同経営からの撤退を表明

    ユーチュラ

  15. ヒカルのツイッタープロフィールから「宮迫博之を尊敬してます」が消える

    ユーチュラ

  16. 宮迫博之、ヒカルと共同経営の焼き肉店は「人任せ」がトラブル原因 配信本数を減らして「全力で準備」と宣言

    ユーチュラ

  17. ヒカル・宮迫共同経営の焼肉店が炎上? ヒカルは宮迫を擁護「察してほしい」

    ユーチュラ

  18. 【ヒカル・インタビュー中編】宮迫博之は「東京の父親」 最近のエピソードも披露

    モデルプレス

  19. 宮迫博之 ヒカルへの低姿勢が“媚び”と批判も「リスペクト当たり前」と肯定続々

    女性自身

  20. 「嘘はやめてください」宮迫博之、フェイク記事に憤り…真相を告白!?テレビ局には謝罪「こちらのミスなので…」

    COCONUTS

宮迫博之のプロフィール

宮迫 博之(みやさこ・ひろゆき)

生年月日:1970年3月31日
出身:大阪府
血液型:B型

お笑いコンビ・雨上がり決死隊のボケ担当であり、相方は蛍原徹。

■来歴
大阪府茨木市生まれ、大阪市西淀川区育ち。私立金光第一高等学校卒業[2]。NSC7期生。お笑いタレントだけでなく、俳優活動や山口智充(DonDokoDon)とのユニット「くず」としての音楽活動歴もある。
高校時代はサッカー部でレギュラーとして活躍しており、ポジションはMF。右足でも左足でも自在に蹴れた[3]。
高校卒業後、安定した職に就きたく、公務員になることを目指す。警察官を志望して大阪府警察の採用試験を受けるも、不合格となり、NSCに入る。1989年、蛍原徹とお笑いコンビ「雨上がり決死隊」を結成。NSC時代の相方がAAAの伊藤千晃と結婚している。

1998年、現在の妻と結婚。2001年に第1子となる長男誕生。

以前は喫煙者であったが、2007年の37才の時に禁煙に成功し、タバコをやめた。

2012年12月6日、早期胃癌のため休養することを所属事務所を通して発表した。がんは「胃角」と呼ばれる部位で大きさは2センチ程度。ステージは1A期。腹腔鏡下幽門側切除の手術を受け、胃の3分の2を摘出し、同月22日に退院した。同年12月29日に、『雨上がり決死隊のトーク番組 アメトーーク!』の年末特別番組『アメトーーーーーーーーーーク!5時間スペシャル』(同年12月30日放送)で術後最初のテレビ番組出演。その後、2013年1月14日収録の『雨上がりのやまとナゼ?しこ』から本格的な仕事復帰。2014年4月5日、TBS系列放送「サワコの朝」の中で、検診後に医師からスキルス胃がんと言われていたことを告白した。

■出演作品
・テレビドラマ
金曜ドラマ 美しい人(1999年、TBS系)
金曜時代劇 しくじり鏡三郎(1999年、NHK、第19話)
彼女たちの時代(1999年、フジテレビ、第4話、6話)
ただいま満室(2000年、テレビ朝日)
きらきらひかる3(2000年、フジテレビ系) - 舞草衆一郎 役
真夏のメリークリスマス(2000年10月9日)
モナリザの微笑(2000年、フジテレビ)
やまとなでしこ(2000年、フジテレビ) - ツネさん 役
ココだけの話(2001年、オムニバスドラマ、第6話出演)
史上最悪のデート 第19話(2001年、日本テレビ)
救命病棟24時 第2シリーズ(2001年、フジテレビ) - 馬場武蔵 役
ミスDJ殺しのリクエスト(2001年)
北条時宗(2001年、NHK大河ドラマ) - 北条義宗 役
反乱のボヤージュ(2001年、テレビ朝日) - 立花 役
HERO(2001年、第3話) - 宮川雅史 役
救命病棟24時スペシャル2002(2002年、フジテレビ) - 馬場武蔵 役
いま何待ち?(2002年、オムニバスドラマ、第14話、15話出演)
婚外恋愛(2002年、テレビ朝日)
春ランマン(2002年、関西テレビ・フジテレビ系)
ソーム二課 電話オペレーターの事件簿(2002年、フジテレビ系) - 朝日奈健太郎 役
探偵家族(2002年、日本テレビ系) - 田中大介 役
初体験(2002年、フジテレビ、第1話)
夢のカリフォルニア(2002年、TBS)
天才柳沢教授の生活(2002年、フジテレビ、第4話) - 榎本(空き巣) 役
金曜エンタテイメント ソナギ~雨上がりの殺意~(2002年、フジテレビ)
アシ!(2003年、テレビ朝日)
東京ラブ・シネマ(2003年、フジテレビ系) - 千葉吉成 役
離婚旅行(2003年)
太閤記 サルと呼ばれた男(2003年、フジテレビ系) - 明智光秀 役
アットホーム・ダッド(2004年、関西テレビ・フジテレビ系) - 杉尾優介 役
アットホーム・ダッド スペシャル(2004年、フジテレビ系)- 杉尾優介 役
日曜劇場 夫婦。(2004年、TBS) - 赤井 役
恋の時間(2005年10月 - 12月、TBS系) - 山田昌男 役
Happy!(2006年、TBS系) - 桜田純二 役
妖怪人間ベム(2006年、アニメ作品) - 第21話ドッペルゲンガー 役
だめんず・うぉ~か~(2006年10月 - 12月、テレビ朝日系) - 一ツ橋信 役
Happy!2(2006年12月26日、TBS系) - 桜田純二 役
しゃばけ(2007年11月24日、フジテレビ系) - 屏風覗き 役
笑顔をくれた君へ~女医と道化師の挑戦~(2008年3月14日、フジテレビ系) - クラウンK 役
うそうそ(2008年11月29日、フジテレビ系) - 屏風覗き 役
B型オンナが結婚する方法(2009年2月24日、フジテレビ系) - 保住暁彦 役
緊急スペシャル 救命病棟24時~救命医・小島楓~(2009年7月28日、フジテレビ系) - 馬場武蔵 役
龍馬伝(2010年、NHK大河ドラマ) - 平井収二郎 役
絶対零度 ~未解決事件特命捜査~(2010年4月 - 6月、フジテレビ系) - 塚本圭吾 役
金曜プレステージ 絶対零度 ~未解決事件特命捜査~ Special(2011年7月8日、フジテレビ系) - 塚本圭吾 役
絶対零度 ~特殊犯罪潜入捜査~(2011年7月 - 9月、フジテレビ系) - 塚本圭吾 役※回想出演
夜行観覧車(2013年1月 - 3月、TBS系) - 遠藤啓介 役
ホワイト・ラボ~警視庁特別科学捜査班~(2014年4月 - 6月、TBS系) - 奥貫徹 役
容疑者は8人の人気芸人(2015年4月18日、フジテレビ系) - 本人 役
僕のヤバイ妻(2016年4月 - 6月、関西テレビ・フジテレビ系) - 横路正道 役

・映画
ごんたくれ(1995年)※映画デビュー作
岸和田少年愚連隊(1996年)
クロスファイア(2000年)- チンピラ 役
蛇イチゴ(2002年 初主演作) - 明智周治 役
13階段(2003年) - 寺田実 役
下妻物語(2004年) -桃子の父 役
CASSHERN(2004年) - アクボーン(新造人間) 役
Tokyo Tower(2005年) - 川野 役
姑獲鳥の夏(2005年) - 木場修太郎 役
妖怪大戦争(2005年) - 佐田 役
タナカヒロシのすべて(2005年) - 田辺 役
探偵事務所5 第二話「失楽園~Paradise Lost~」(2005年)- 探偵522役
大日本人(2007年) - スティウィズミー 役
YOSHIMOTO DIRECTORS 100「14階段」(2007年) - 法務省の役人 役
魍魎の匣(2007年12月公開) - 木場修太郎 役
純喫茶磯辺(2008年) - 磯辺裕次郎 役(主演)
20世紀少年(2008年) - ケロヨン(福田啓太郎) 役
THE CODE/暗号(2009年) - 探偵522 役
宇宙へ。(2009年)-日本語版ナレーション
笑う警官(2009年) - 津久井卓 役
大怪獣バトル ウルトラ銀河伝説 THE MOVIE(2009年) - ウルトラマンベリアルの声
20世紀少年 <最終章> ぼくらの旗(2010年) - ケロヨン(福田啓太郎) 役
さらば愛しの大統領(2010年)
ウルトラマンゼロ THE MOVIE 超決戦!ベリアル銀河帝国(2010年) - カイザーベリアル/ アークベリアルの声
NMB48 げいにん!THE MOVIE お笑い青春ガールズ!(2013年) - 友情出演
NMB48 げいにん!THE MOVIE リターンズ 卒業!お笑い青春ガールズ!!新たなる旅立ち(2014年)友情出演
スキャナー 記憶のカケラをよむ男(2016年) - 丸山竜司 役

・舞台
NODA MAP カノン(2000年4月1日 - 5月28日、シアターコクーン・近鉄劇場)
朗読劇 LOVE LETTERS(2005年4月3日、パルコ劇場)
舞台「空中ブランコ」(2008年4月20日 - 5月5日、東京芸術劇場中ホール)(主演)

・劇場アニメ
クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ アッパレ!戦国大合戦(2002年) - 彦蔵 役
ピアノの森(2007年) - 阿字野壮介 役
豆富小僧(2011年) - 芝居者狸 役

・ゲーム
龍が如く3(2009年2月26日、PlayStation 3) - 神田強 役
龍が如く6 命の詩。(2016年12月8日発売、PlayStation 4) - 南雲剛 役

・吹き替え
ジェレミー・レナー
マーベル・シネマティック・ユニバース(クリント・バートン / ホークアイ)
アベンジャーズ
アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン
シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ
ヴァン・ヘルシング(マリーシュカ〈ジョジー・マラン〉)※劇場公開版
GOAL!(ジネディーヌ・ジダン)
Mr.インクレディブル(シンドローム〈ジェイソン・リー〉)

・バラエティ
オールスター感謝祭(2006年、2007年、2008年、2009年、2010年、2012年、TBS系)※TBS系の番組、リンカーンからの出演
2000秋
2001秋 101位以下で発表されず
2005春
2005秋
2006春 98位 30問 2:26.70
2006秋 127位 28問 1:56.36
2007春 59位 35問 3:10.75
2007秋 167位 20問 1:23.34
2008春 20位 34問 2:26.00
2008秋 41位 31問 2:41.25
2009春 146位 17問 1:08.73
2010春 11位以下で発表されず
2010秋 177位 12問 0:56.07
2012秋 123位 19問 1:03.24
2014春
2016春 152位(最下位) 3P 0:02.10
噂の現場直行ドキュメン ガンミ!!(2013年9月6日 - 2015年3月28日、TBS系)
行列のできる法律相談所(日本テレビ系) - 司会(週替わり所長)
超ド級!世界のありえない映像烈伝(フジテレビ系) - 司会
松本家の休日(2014年10月9日 - 、朝日放送・関西ローカル)
歌のゴールデンヒット~オリコン1位の50年間~(2017年2月13日、TBS) - 堺正章、篠原涼子と司会

・ドキュメンタリー
ファミリーヒストリー 宮迫博之~逆境に挑む 巨大台風・奇跡の救助~(NHK総合)

・ナレーション
金色☆メダル(2006年10月 - 、フジテレビ)
Vメシ(フジテレビ)
沸騰都市(第5回 -、NHK)
ルーツを歩こう(2009年10月 - 、KBCをキーとするANN系列九州7局)
ACTION =2009 日本が動いた!報告SP(2009年10月12日、日本テレビ)
マイケル・ジャクソン 愛と哀しみの真実(2009年12月16日、日本テレビ)
僕が世界で戦える理由~変えるこだわり、変えないこだわり~(2011年12月4日、フジテレビ)
世界一 イチバンに挑む人々~イギリス・ギネス世界記録~(2014年3月5日、NHK)

・語り
てれび絵本「きょうはなんてうんがいいんだろう」(2012年12月10日、NHK教育)

・CM
ハウス食品 さわやか吐息
アサヒ飲料 新若武者《ペットボトル緑茶》
スカルプD(アンファー)
ダスキン ミスタードーナツ
アメリカンファミリー生命保険会社(アフラック)「がん保険を、話そう。宮迫さん篇」(2014年)

■受賞歴
2003年度 毎日映画コンクール・スポニチグランプリ 新人賞
第25回 ヨコハマ映画祭 最優秀新人賞
第28回 報知映画賞 最優秀助演男優賞
第18回 高崎映画祭 最優秀新人男優賞
出演作の受賞
2003年NHKハイビジョンスペシャル「いま裸にしたい男たち/宮迫が笑われなくなった日」第20回ATP賞・ドキュメンタリー部門優秀賞

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.