伊藤英明(いとうひであき)

誕生日:1975年8月3日

「伊藤英明」に関連するモデルプレス記事

  1. 高橋文哉、伊藤英明の迫真の演技に「手が震えちゃってヤバい」<仮面ライダーセイバー/仮面ライダーゼロワン>

    モデルプレス

  2. 伊藤英明主演ドラマ「病室で念仏を唱えないでください」最終話あらすじ

    モデルプレス

  3. 伊藤英明主演ドラマ「病室で念仏を唱えないでください」第9話あらすじ

    モデルプレス

  4. 伊藤英明主演ドラマ「病室で念仏を唱えないでください」第8話あらすじ

    モデルプレス

  5. 伊藤英明主演ドラマ「病室で念仏を唱えないでください」第7話あらすじ

    モデルプレス

  6. 伊藤英明主演ドラマ「病室で念仏を唱えないでください」第6話あらすじ

    モデルプレス

  7. 伊藤英明主演ドラマ「病室で念仏を唱えないでください」第5話あらすじ

    モデルプレス

  8. 伊藤英明主演ドラマ「病室で念仏を唱えないでください」第4話あらすじ

    モデルプレス

  9. 伊藤英明主演ドラマ「病室で念仏を唱えないでください」第3話あらすじ

    モデルプレス

  10. 伊藤英明主演ドラマ「病室で念仏を唱えないでください」第2話あらすじ

    モデルプレス

  11. 伊藤英明主演ドラマ「病室で念仏を唱えないでください」第1話あらすじ

    モデルプレス

  12. 伊藤英明、噂が広まり市川海老蔵に謝罪<病室で念仏を唱えないでください>

    モデルプレス

  13. 【2020年冬ドラマ】あらすじ&見どころは?吉高由里子・向井理らが主演、月9「絶対零度」続編も<まとめ>

    モデルプレス

  14. V6岡田准一主演「燃えよ剣」予告映像初解禁 柴咲コウ・山田涼介ら場面写真も公開

    モデルプレス

  15. 伊藤英明、長髪バッサリで坊主頭に 新ドラマ追加キャスト発表<病室で念仏を唱えないでください>

    モデルプレス

  16. 伊藤英明、12年ぶりTBSドラマ主演 中谷美紀・ムロツヨシ・松本穂香の出演も決定<病室で念仏を唱えないでください>

    モデルプレス

  17. 本木雅弘・沢尻エリカ・岡村隆史ら2020年大河ドラマ「麒麟がくる」新たな出演者12人発表 織田信長は染谷将太

    モデルプレス

  18. 岡田准一、映画主演決定&ヒロインは柴咲コウ 鈴木亮平・山田涼介・伊藤英明ら豪華共演<燃えよ剣>

    モデルプレス

  19. 伊藤英明、“育ての親”小笠原明男さんを涙で見送る「本当に大きな人でした」

    モデルプレス

  20. 実写版「海猿」、“今後テレビで放送されることは永久にない”と発表

    モデルプレス

伊藤英明のプロフィール

伊藤英明(いとうひであき)

本名:伊藤 英明

別名義:阿部 純大(あべ じゅんた)

生年月日:1975年8月3日

出生地:岐阜県岐阜市

身長:183cm

血液型:O型


伊藤 英明(いとう ひであき、1975年8月3日 - )は、日本の俳優。本名同じ。
岐阜県岐阜市出身。
A-team所属。
旧芸名、阿部 純大(あべ じゅんた)。
身長183cm。
足のサイズは26.5cm。

◆略歴◆

・1993年、第6回「ジュノン・スーパーボーイ・コンテスト」準グランプリを受賞する(グランプリは柏原崇、審査員特別賞に加藤晴彦)。

・1994年、岐阜から上京し、田中裕子との共演CM(サントリー・オールドのCM)でデビューする。

・1995年、約2年間芸能活動を休止する。

・1997年、ドラマ『デッサン』(日本テレビ)で活動を再開する。

・2000年、ドラマ『YASHA-夜叉-』(テレビ朝日)でテレビドラマ初主演を果たし、1人2役の役どころに挑んでいる。
映画『ブリスター!』で映画初主演を果たす。この映画によって、高崎映画祭新人賞を受賞する。

・2002年、大河ドラマ『利家とまつ〜加賀百万石物語〜』で主役2人の嫡男である前田利長を演じる。

・2006年、主演映画『LIMIT OF LOVE 海猿』が、この年の邦画実写映画・興行成績第1位となる。 
また、豊川悦司とダブル主演のドラマ『弁護士のくず』の演技によって、第49回ザテレビジョン・ドラマアカデミー助演男優賞を受賞する。

・2007年、主演映画『スキヤキ・ウエスタン ジャンゴ』が第64回ヴェネツィア国際映画祭のコンペティション部門に正式出品され、初めて国際映画祭に参加する。

・2009年、地元・岐阜で開催された『ぎふ信長まつり・岐阜市制120周年記念』の一環であった『信長公騎馬武者行列』に、ボランティアで信長役として参加する。

・2010年、主演映画『THE LAST MESSAGE 海猿』が、この年の邦画実写映画・興行成績第1位となる。この映画は日刊スポーツ映画大賞・石原裕次郎賞を受賞する。

・2011年12月、中央競馬での馬主資格を取得[1]。

・2012年11月、出演映画『悪の教典』で蓮実聖司 役でサイコパスな役柄の怪演を披露した。
同作の衝撃さから、舞台挨拶では元AKB48の前田敦子の名言を用い、「伊藤英明は嫌いになっても、『海猿』のことは嫌いにならないでください」と発言している。
なお、この言葉を言う許可をもらうため秋元康に電話をしたところ出なかったため無許可で使ったとのことである。

・2014年10月22日、8歳年下の一般人女性と結婚することを発表。同年10月24日に婚姻届を提出し入籍することを報告[2]。



◆人物◆

【デビューまでの経緯 - 生い立ち】

自衛官の父親、母親、一歳年下の妹の四人家族で、高校卒業まで岐阜で過ごした。
日刊スポーツのインタビュー(2004)[3]によると、幼稚園の頃に慢性腎炎と診断され、入院生活を送るようになったという。
入院先の病院の大部屋では、友達になった子が亡くなる出来事にも遭遇した。

小学校入学後も入退院を繰り返したため、小学校には通算で3年間通っただけである。
運動会への参加は1回だけ、林間学校には参加したことがなく、クラスにはあまり溶け込めなかった。
給食は塩分を調節するためお湯で薄めて食べていた。
小学校の思い出はほとんどないが、母親がしばしば自分を抱きしめて泣いていたことははっきり覚えている。
障害者手帳を手に、両親は「死」を覚悟したという。

幼少期から死と向き合ってきたせいか、成人後も、自分が「もういいや」と諦めてしまったら、いつでも逝ってしまうという思いが強く、同時に、自分は生かされているという思いも人一倍強い。
そのため、「後悔しないように今頑張らないと、楽しまないと、チャレンジしないと」といつも感じている。
また、「人生、死ぬまで成功か失敗か分からない。何もしないで後悔するなら、チャレンジして後悔したほうがいい」という人生観を持っている。

自然体・自由でいることを大切にしている。
前出の日刊スポーツ(2004年)によると、1993年に雑誌のコンテストで準グランプリを獲得し、翌年岐阜から上京している。
人気CMへの出演も決まったが、当時の所属事務所の方針でまず方言から直され、髪型や服装も決められ、キャラクターがつくられていくことに疑問を感じた。
素の自分とはどんどんかけ離れていく窮屈さの中で、気づくと10キロも痩せていたという。
結局、この事務所とは合わずに間もなく辞めてしまったが、芸能界には再チャレンジをしようと思っていた。
そのため東京に残りアルバイトを始めたが、とび職や解体工事などの肉体労働を選び、割のいい夜のアルバイトは「流されるのは嫌」と避けた。
アルバイト生活がおよそ2年間続いた後、所属事務所A-teamのスタッフに声をかけられ、1997年に俳優として再始動している。


【映画『海猿』以降 - 役者魂】

yahoo映画のインタビュー(2004年)[4]によれば、映画『海猿』では、広島県の呉市で2カ月間ほど合宿生活を送り、海上保安官が実際に行う訓練も体験している。
キャスト同士が役名で呼び合い、使用する潜水用具も自分達で管理したため、役を離れる必要がなかったという。
そのため俳優として仙崎大輔という役柄を演じるのみならず、一個の人間としての経験や感動をスクリーンの中で体現した部分も多い。
特に訓練シーンでは、体力や気力の限界点の「極限の表情」が出るまで、監督の羽住英一郎の「カット」の声がかからなかったこともある。
撮影自体は非常に厳しいものであったが、自らの当たり役ともいえる役柄に出会えたことを誇りに思っており、
また、常に危険と隣り合わせの状況にいる海上保安官を尊敬するようになっている。

朝日新聞×マイナビのインタビュー(2010)[5]で、伊藤は、現場では職人気質の志の高いプロ達が死に物狂いで、また周囲を気遣いながら作品づくりに取り組んでいると語っている。
伊藤はその中で仕事ができることに幸せを感じている。
同時に、自分の出演作を心待ちにしてくれるファンのありがたさをも痛感している。

伊藤は再デビュー後も、芸能界は努力がすぐ報われる世界ではないと考えており、過剰な期待感は持たなかったという。
だが、上述の点に気づいてからは、それまで以上に仕事に対して強い責任感を抱くようになったという。
伊藤は自身のことを「やる時はやる、相当頑張ってしまう性格」と評しているが、
20代の頃と比較すると、見栄を張らずに、できないことはできないと認めつつ、最大限に努力すればいいと思えるようになっている。

上述の朝日新聞×マイナビ(2010年)のインタビューによると、『海猿』シリーズについては、監督の羽住も伊藤も、映画第2作目で終了と考えていた。
2本の映画はいずれもヒットしており、伊藤にはブレイクした役にいつまでもすがりたくないとの意地もあった。
だが、ファンの署名運動によって映画第3作目が制作されることになり、「色々な意味で前作を超えられるように努力すればいい」と覚悟を決めて、撮影に臨んだという。

『252 生存者あり』の主人公のキャラクターは、伊藤が演じることを前提としてつくられている。
シネマトウデイ(2008年)[6]によると、『海猿』シリーズの原案者の小森陽一が、『LIMIT OF LOVE 海猿』の撮影現場に、原稿用紙10枚ほどの『252 生存者あり』のプロットを持って訪ねてきたという。
リアルに人間ドラマを描きだす小森の手腕を伊藤は尊敬しており、また、自分を想定して書いてくれたということに感動したという。
そこでこの話を旧知の監督水田伸生に原案を持ち込み、映画化が実現した。伊藤は役作りをするために、実際のハイパーレスキュー隊員に話を聞いたり、東京消防庁で訓練を受けたりしている。
ハイパーレスキューの仕事には、『海猿』で演じた海上保安官同様に敬意を表している。


◆受賞歴◆

・2000年 - 第29回ベストドレッサー賞

・2001年 - エランドール賞新人賞

・2001年 - 第15回高崎映画祭新人賞(『BLISTER!』)

・2002年 - 第3回ベストフォーマリスト賞

・2006年 - 第49回ザテレビジョン・ドラマアカデミー助演男優賞(TBS系『弁護士のくず』)

・2010年 - 第4回ラティーノ ジャパン賞 今年の“最もアツイ人”

・2011年 - 第22回日本ジュエリーベストドレッサー賞(男性部門)

・2011年 - ベスト・オブ・ベストアワード 2010年映画ファンが選ぶベストムービー ベストアクター賞 [7](『THE LAST MESSAGE 海猿』)

・2011年 - 2010年無煙映画大賞主演男優賞[8](『THE LAST MESSAGE 海猿』)


◆主な出演作◆

【映画】

・KISS ME(1996年)

・デボラがライバル(1997年)

・秘密(1999年9月25日公開、東宝) - 相馬春樹 役

・クロスファイア(東宝、2000年) - 多田一樹 役

・Blister 〜ブリスター〜(2000年) - 主演・ユウジ 役

・LOVE SONG(2001年) - 松岡 役

・修羅雪姫(2001年) - 隆 役

・陰陽師シリーズ(野村萬斎主演、東宝) - 源博雅(右近衛府中将) 役

・陰陽師 (映画)(2001年10月6日公開)

・陰陽師II(2003年公開)

・壬生義士伝(松竹、2003年1月) - 徳川慶喜 役

・海猿シリーズ - 主演・仙崎大輔 役

・海猿 ウミザル(2004年6月12日公開、東宝)

・LIMIT OF LOVE 海猿(2006年5月、東宝)

・THE LAST MESSAGE 海猿(2010年9月18日公開、東宝)

・BRAVE HEARTS 海猿(2012年7月13日公開、東宝)

・この胸いっぱいの愛を(東宝、2005年) - 主演・鈴谷比呂志 役

・スキヤキ・ウエスタン ジャンゴ(ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント、2007年秋公開) - 主演・ガンマン 役

・252 生存者あり (ワーナー・ブラザース映画、2008年12月公開) - 主演・篠原祐司 役

・カムイ外伝 (松竹、2009年9月公開) - 不動 役

・アンダルシア 女神の報復(2011年6月25日公開、東宝)- 神足誠(ICPO・刑事) 役

・悪の教典(2012年11月10日公開、東宝) - 主演・蓮実聖司 役

・WOOD JOB! 〜神去なあなあ日常〜(2014年5月10日公開、東宝) - 飯田ヨキ 役

・喰女-クイメ-(2014年8月23日公開、東映) - 鈴木順 役[9]

・ゴッドタン THE MOVIE2 サイキックラブ(2014年10月17日公開、東宝) - 伊藤先生 役


【テレビドラマ】

・デッサン(1997年7月2日 - 9月17日、日本テレビ)

・踊る大捜査線 歳末特別警戒スペシャル(1997年12月30日、フジテレビ) - 藍原誠治 役

・愛、ときどき嘘(1998年4月8日 - 6月24日、日本テレビ) - 中島千里 役

・ボーイハント 第3話 - 最終話(1998年7月20日 - 9月21日、フジテレビ)

・Over Time-オーバー・タイム(1999年1月4日 - 3月22日、フジテレビ) - 小林裕貴 役

・カネボウヒューマンスペシャル第19弾 小さな小さなあなたを産んで(1999年2月2日、日本テレビ)

・OUT〜妻たちの犯罪〜(1999年10月12日 - 12月21日、フジテレビ) - 宮森カズオ 役

・ヤマダ一家の辛抱(1999年10月17日 - 12月19日、TBS) - 渡辺渡 役

・YASHA-夜叉-(2000年4月21日 - 6月30日、テレビ朝日) - 主演・有末静、雨宮凛 役

・愛をください(2000年7月5日 - 9月20日、フジテレビ) - 月密中也 役

・女子アナ。(2001年1月9日 - 3月20日、フジテレビ) - 堀田航治 役

・救命病棟24時(フジテレビ) - 矢部淳平 役

・救命病棟24時 第2シリーズ(2001年7月3日 - 9月18日)

・救命病棟24時 新春スペシャル(2002年1月1日)

・救命病棟24時 スペシャル(2005年1月4日)

・恋を何年休んでますか(2001年10月19日 - 12月21日、TBS) - 沢村裕史 役

・嫉妬の香り(2001年10月12日 - 12月21日、テレビ朝日) - 谷崎直樹 役

・バカ3兄弟(2001年12月29日、フジテレビ) - 安田みつる 役

・大河ドラマ 利家とまつ〜加賀百万石物語〜(2002年、NHK) - 前田利長 役

・天体観測(2002年7月2日 - 9月17日、関西テレビ) - 主演・狭山恭一 役

・赤ひげ(2002年12月28日、フジテレビ) - 保本登 役

・ぼくの魔法使い(2003年4月19日 - 7月5日、日本テレビ) - 主演・町田道男 役

・生放送はとまらない!(2003年10月10日、テレビ朝日) - 猿渡小五郎 役

・愛と資本主義(2003年11月29日、WOWOW) - 主演・リョウ 役

・白い巨塔(2003年10月9日 - 2004年3月18日、フジテレビ) - 柳原弘 役

・熱き夢の日〜日韓ワールドカップ・真実の裏側〜(2004年10月15日、フジテレビ) - 主演・高瀬和彦 役

・国盗り物語(2005年1月2日、テレビ東京) - 織田信長 役

・海猿 UMIZARU EVOLUTION(2005年7月5日 - 9月13日、フジテレビ) - 主演・仙崎大輔 役 [10]

・河井継之助 駆け抜けた蒼龍(2005年12月27日、日本テレビ) - 稲葉隼人 役

・弁護士のくず(2006年4月13日 - 6月29日、TBS) - 武田真実 役

・明智光秀〜神に愛されなかった男〜(2007年1月3日、フジテレビ) - 堀秀政 役(ほとんど伊藤の顔が分からない)

・孤独の賭け〜愛しき人よ〜(2007年4月12日 - 6月21日、TBS) - 主演・千種梯二郎 役

・輪違屋糸里〜女たちの新撰組(2007年9月9日 - 10日、TBS) - 土方歳三 役

・ファースト・キス(2007年7月9日 - 9月17日、フジテレビ) - 加納和樹 役

・世にも奇妙な物語 (フジテレビ)
'08春の特別編「さっきよりもいい人」(2008年4月2日) - 主演・萩原孝一 役
'12秋の特別編「蛇口」(2012年10月6日) - 主演・浅村雄一 役

・警官の血(2009年2月7日 - 8日、テレビ朝日) - 安城和也 役

・ブザー・ビート〜崖っぷちのヒーロー〜(2009年7月13日 - 9月21日、フジテレビ) - 川崎智哉 役

・高校生レストラン(2011年5月7日 - 7月2日、日本テレビ) - 岸野宏 役

・ラストマネー -愛の値段-(2011年9月13日 - 10月25日、NHK) - 主演・向島朔太郎 役

・悪の教典-序章-(2012年10月15日 - 11月5日、BeeTV) - 主演・蓮実聖司 役

・白虎隊〜敗れざる者たち(2013年1月2日、テレビ東京) - 松平容保 役

・最も遠い銀河(2013年2月2日 - 3日、テレビ朝日) - 桐生晴之 役

・ダブルス〜二人の刑事(2013年4月18日 - 6月13日、テレビ朝日) - 主演・山下俊介 役

・金田一耕助VS明智小五郎(2013年9月23日、フジテレビ) - 明智小五郎 役

・金田一耕助VS明智小五郎ふたたび(2014年9月29日)

・独身貴族(2013年10月10日 - 12月19日、フジテレビ) - 星野進 役

・昼顔〜平日午後3時の恋人たち〜 第1話(2014年7月17日、フジテレビ) - 出会い系男 役

・罪人の嘘(2014年8月31日 - 予定、WOWOW) - 主演・笠原卓也 役


【ドキュメンタリー】

・CBCテレビ開局50周年記念番組 地球大紀行スペシャル伊藤英明インカを歩く 天空から秘境へ!幻の「王の道」8000kmの旅(2006年、中部日本放送)[11]

・キャノンスペシャル 地球創世ミステリー〜プラネット・ブルー海と大地の鼓動を聴け(2006年、TBSテレビ)

・旅のチカラ 「大草原に“自由の風”を求めて〜伊藤英明 アルゼンチン〜」(2013年4月3日、NHK BSプレミアム)

・神社百景 GRACE of JAPAN(2013年4月7日~、BSジャパン。当初は日曜夕方6時、2014年10月4日からは土曜12:00-12:30) - ナビゲーター

・伊藤英明 奇跡の海を潜る!(2013年10月19日、NHK BSプレミアム)

・伊藤英明の大アマゾン紀行 悠久の6400キロ(2014年3月8日(第一夜)・3月9日(第二夜)、BS-TBS) - 旅人


【その他のテレビ番組】

・海猿出演者爆笑珍道中 in 岐阜(2010年、東海テレビ放送・BSフジ)

・祝女〜shukujo〜シーズン3(2011年10月15日、NHK総合) - ゲスト

・世界王者誕生プロジェクト セカイオー!(2013年8月22日、NHK総合) - プロジェクトリーダー(司会)

・とんねるずのみなさんのおかげでした(2013年9月12日、ゲスト)


【CM】

・丸井 『ヴィサルノ』

・日本コカ・コーラ
『まろ茶』
『爽健美茶』
『Coca-Cola ZERO』 (2012年 - )

・NTT DoCoMo 関西『FOMA』

・アサヒビール 『Asahi DRY COOLER』

・ハウス食品 『完熟トマトのハヤシライスソース』

・花王 『サクセス』

・エイブル

・グッドウィル

・カーチス

・ダイハツ・タント カスタム

・キリンビール 『STRONG SEVEN』

・ダイドードリンコ『ブレンドコーヒー』 (2010年 - 2011年)

・Reebok Japan『ZIGTECH(ジグテック)』 (2012年 - )

・ロート製薬『デ・オウ』(2013年)


【舞台】

・MIDSUMMER CAROL ガマ王子 vs ザリガニ魔人(2004年)室町 役

・ジャンヌ・ダルク(2010年)シャルル7世 役


【ミュージック・ビデオ】

・AKB48『涙サプライズ!』(2009年)


◆出版◆

【エッセイ】

・ID4

・HIDEAKIZM


【写真集】

・MOROCCO


【映像作品】

・MOROCCO



脚注
1^ 伊藤英明、馬主デビュー!年収2千万円、総資産1億円の独身セレブ生活(エンタメスクープブログ)
2^ スポニチアネックス (2014年10月23日). “伊藤英明、結婚!8歳年下女性と「共に生きて行けると決心」”. 2014年10月23日閲覧。
3^ 日刊スポーツ2004.02.15付紙面(取材:平田淳) http://www.nikkansports.com/ns/entertainment/interview/2004/sun040215.html
4^ yahoo映画『海猿』伊藤英明独占インタビュー(取材:渡邉ひかる) http://movies.yahoo.co.jp/interview/200406/interview_20040610002.html
5^ 朝日新聞マイナビHeroesインタビュー file vol. 39 http://tenshoku.mynavi.jp/job/heroesfile/039_2.cfm)
6^ シネマトウデイ(取材:古川祐子) http://wwwcinematoday.jp/page/A0001981
7^ ベスト・オブ・ベストアワードホームページ http://www.cinemacafe.net/ad/best2010/
8^ 無煙映画大賞ホームページ http://www.nosmoke55.jp/movie/index.html
9^ シネマトゥデイ (2014年7月12日). “伊藤英明が丸刈りに!衝撃のビジュアル公開”. 2014年7月12日閲覧。
10^ 2004年公開の映画の続編をドラマ化
11^ CBCテレビ開局50周年記念番組


出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.

伊藤英明を「ウィキペディア」で参照する