『ジョブチューン』 一流シェフ全員絶賛の“ガストメニュー” 「すごいと思います」

2025.11.12 17:15
提供:Sirabee

超一流シェフたちも「どうやってるの?」「普通は発想がない」と仰天したガストのメニュー。これは一度食べてみて。

ガスト
Photo:Sirabee編集部

今月8日放送の『ジョブチューン 〜アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS系)では、超一流料理人によるジャッジ企画に、ファミリーレストランのガストが登場。


審査員たちがとくに大絶賛した「あるメニュー」が注目を集めています。



進化した“ガストバーガー”


ガスト「ガストスマッシュバーガーポテトフライ付き」

従業員イチ押し第3位として登場したのは、「ガストスマッシュバーガーポテトフライ付き」(999円・税込)。


最大のこだわりは、注文を受けてから店内の鉄板でパティをスマッシュしていること。


スマッシュとは、パティを鉄板に押し付けるようにして焼く本場アメリカで人気の焼き方で、余分な脂や水分が抜けることで肉の旨味が凝縮され、肉肉しくカリッと香ばしいパティに仕上がるといいます。



審査員「どうやってやってるの?!」


全粒粉を加えたバンズに、国産ケールとトレビスという味の濃い野菜が味のアクセントになっており、ソースも2種類かけられています。


結果は7人の審査員全員が「合格」を上げ、フレンチレストラン・ルカンケの古屋壮一シェフは「ハンバーガーってすごく難しいんです。ファミリーレストランでこれだけの色んな種類のお料理をやりながら、ハンバーグをスマッシュするという発想が普通はない(笑)」と思わず笑顔に。


味だけでなく「(焼くときは)つきっきりでしなくちゃいけない。それはハンバーガー専門店の仕事であって、それを1,200の店舗でブレのないように出すのは、我々も同業者として『どうやってやってるの?』って感じました。すごいと思います」と、店舗のオペレーションも称賛しました。



レタスではなく「ケール」が最高


ガスト「ガストスマッシュバーガーポテトフライ付き」


フレンチレストラン・タンモアの田中いずみシェフも「すごく美味しかった。口のなかの水分量がとてもちょうどよい」と絶賛。


「もし、みずみずしいレタスやトマトが入っていたら違った。ケールだからお肉がジューシーに感じる。全部のパーツに意味があって計算されている、すごいなと思いました」「どんどんケールを全面に出すべき!」と、野菜とのバランスも評価していました。



ネットでも「おいしそう」「絶対行こう」


放送後はネット上でも「ガストのハンバーガー美味しそう」「この価格でここまでこだわり持ってやってるって本当に凄い!!学生時代にお世話になってたけど最近行ってなかったから絶対行こう!!」と多くの反響が。


ミーハーな筆者も「ガストスマッシュバーガーポテトフライ付き」を注文しましたが、本当にお肉の存在感がスゴい...! ケールの苦みも絶妙なアクセントになっていて、お酒とも合いそうな大人の本格グルメバーガーという印象。


ポテトにはケチャップなどをお好みで追加購入できますが、筆者としてはハンバーガーと一緒にそのまま味わうのがオススメです!


これまでガストでハンバーガーを食べたことがない人も、ぜひ一度味わってみては。



★『ジョブチューン』紹介メニュー一覧は「ガスト公式ページ」をチェック。


『ジョブチューン 〜アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』はTVerで見逃し配信中



■衣笠あい


エンタメ記事を年間約500本執筆する、ニュースサイト『Sirabee(しらべぇ)』の編集部員。


話題になったエンタメニュースを独自の調査データと絡めた深堀り記事を主に担当。話題のレシピや便利グッズのレビュー記事も多く執筆しており、見栄えよりも「簡便さ」「コスパ」重視タイプ。


(文/Sirabee 編集部・衣笠 あい)

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【京都高島屋】甘いもの好きにはたまらない♡ デパ地下洋菓子売場のリニューアルが完成!
    【京都高島屋】甘いもの好きにはたまらない♡ デパ地下洋菓子売場のリニューアルが完成!
    anna
  2. 「誰か食べる手止めて~!」やみつきチョコスイーツ5選
    「誰か食べる手止めて~!」やみつきチョコスイーツ5選
    michill (ミチル)
  3. マクドナルド「チキンマックナゲット15ピース」6週間限定で特別価格へ「すみっコぐらし」コラボの限定パッケージ登場
    マクドナルド「チキンマックナゲット15ピース」6週間限定で特別価格へ「すみっコぐらし」コラボの限定パッケージ登場
    モデルプレス
  4. 【麻辣湯】「ひと月で245万食」の大ヒット!専門店級のおいしさでリピ確定「麻辣湯」3選レビュー
    【麻辣湯】「ひと月で245万食」の大ヒット!専門店級のおいしさでリピ確定「麻辣湯」3選レビュー
    All About
  5. スタバ新作「トリュフ スープチーノ」飲んでみた!黒トリュフ香る“贅沢しょっぱ系”の新提案
    スタバ新作「トリュフ スープチーノ」飲んでみた!黒トリュフ香る“贅沢しょっぱ系”の新提案
    モデルプレス
  6. ついに関西に上陸! 多種多様な四川料理が集まる「四川フェス大阪」が開催【中津】
    ついに関西に上陸! 多種多様な四川料理が集まる「四川フェス大阪」が開催【中津】
    anna
  7. こだわりの製法で作る。「京都高島屋S.C.」に京チョコレート専門店がオープン
    こだわりの製法で作る。「京都高島屋S.C.」に京チョコレート専門店がオープン
    anna
  8. フライパンに材料をどんどん入れるだけ!作り置きしとくとなにかと便利!チリコンカンのレシピ
    フライパンに材料をどんどん入れるだけ!作り置きしとくとなにかと便利!チリコンカンのレシピ
    michill (ミチル)
  9. 【大阪】阪神梅田本店に「シェ・シバタ」が期間限定出店! 関西初上陸の焼き菓子は必食やで♡
    【大阪】阪神梅田本店に「シェ・シバタ」が期間限定出店! 関西初上陸の焼き菓子は必食やで♡
    anna

あなたにおすすめの記事