

大ブームの「タコス」もおうちで簡単に食べられる!【カルディ】今売れている「メキシカンフード」4選
近年、大ブーム中のメキシコ料理の「タコス」。そこで今回は、本場メキシコの味わいを自宅で楽しめる「カルディ」の人気商品を4品ご紹介します。※画像:筆者撮影
暑い夏が到来! そこで今回は「カルディ」の商品のなかでも、スパイシーでホットな味わいを楽しめる“メキシカンフード”に注目。
カルディの店員さんに、今売れている商品や実際に食べておいしかった商品を教えていただき、4つ選んで実食してみました。

1. 「メキシチョイス サルサソース(ホット) 320g」

最初に紹介するのは「メキシチョイス サルサソース(ホット) 320g」570円(税込)※。メキシコ料理といえば、サルサを思い浮かべる人は多いのではないでしょうか。
こちらは、トマトをメインに唐辛子やコリアンダーなどを使って辛めに仕上げたソース。カルディの店員さんによると、「メキシコ関連の商品で1番売れています。辛いホットタイプとマイルドタイプがあります」と教えてくれました。

食べると、トマトとタマネギが食感を楽しめるほど大きくて、うまみと甘みがしっかりと感じられます。そこに、後からじんわりとくる辛さが加わり、絶妙なバランスに。
ヒリヒリするような強い辛さではなく、酸味も控えめで食べやすい味わい。タコスにはもちろん、ステーキやハンバーグのソースにもおすすめです。
※570円(税込)は6月28日10時までの特別価格(オンラインストア)
2. 「メキシチョイス タコシーズニング 35g」

続いて紹介するのは「メキシチョイス タコシーズニング 35g」 192円(税込)。こちらは、炒めたひき肉に加えて煮るだけで、タコスミートが作れるシーズニングです。
店員さんによると「こちらもとても売れている商品です。簡単にタコスミートを作ることができますし、ごはんに盛り付けてタコライスにしてもおいしいですよ」とのこと。

作り方は、用意したひき肉約450gを炒め、こちらのシーズニングと水180ccを加えて炒めながらかき混ぜます。その後、12~15分ふたをせずに煮詰めて完成です。

スパイスの効いたガツンとくる辛さが特徴のタコスミートは、まるでメキシコ料理店で味わうかのような名店級のクオリティー。
トルティーヤに挟めば、本場の味わいのタコスが手軽に楽しめます。タコライスにはもちろん、パスタにかけて食べても絶品です。
3. 「オールドエルパソ フラワートルティーヤ 326g(8枚)」

続いて紹介するのは「オールドエルパソ フラワートルティーヤ 326g(8枚)」 537円(税込)。先ほど紹介したサルサソースや、タコシーズニングなどで炒めた挽肉と相性抜群! レタスやトマトなどを挟むだけで、本格的なタコスを手軽に楽しめます。
こちらも店員さんによると、「タコシーズニングとセットで購入される方が多いです。ホームパーティーはもちろん、アウトドアやバーベキューにもおすすめです」とのこと。

食べると、もちっとやわらかめの生地で、ほんのりと塩味が効いています。そのままでも十分おいしいですが、電子レンジやフライパンで温めると香ばしさが増し、さらにおいしくなります。
タコスやブリトーを作ることができるトルティーヤは、具材をトッピングする過程も楽しいので、ホームパーティーに最適です。
4. 「タコスチップス プレーン 120g」

最後に紹介するのは「タコスチップス プレーン 120g」 429円(税込)です。メキシコ料理といえば、タコスチップスも人気ですよね。
こちらは、カルディオリジナル商品でコーントルティーヤをパリッと揚げたお菓子。店員さんによると「こちらもよく売れています。細かく砕いてタコスにかけたり、サルサソースをディップして食べてもおいしいです」と教えてくれました。

食べてみると、パリッとした固めの食感が心地よく、コーン本来の素朴な味わいが楽しめます。サルサソースにディップすれば、手が止まらなくなるおいしさ! タコスにトッピングすれば、食感のアクセントにもなってGoodです。
プレーンのほか、ソルト味やチリ味もあるので、ぜひお気に入りを見つけてください。
いかがでしたか。「カルディ」には世界中の食材を楽しめる商品が豊富にそろっています。気になる商品があった人は「カルディ」の店舗に行ってぜひチェックしてみてください。
※商品の在庫状況は日々刻々と変わるため、紹介した商品が「在庫なし」となる場合もあります。あらかじめご了承くださいませ。
【この記事の筆者:市岡 彩香】
グルメを中心に執筆するフリーライター。特にカルディやシャトレーゼに精通。トレンドのリサーチは欠かさず、新商品の試食は日課。取材ライターとしても活動中で、これまでに取材した人数はタレントや経営者を含め500人以上。蓄積したグルメ情報と取材力を生かし雑誌やWebなど幅広いメディアで執筆中。
執筆者:市岡 彩香
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